Бывшему работнику одного из градообразующих предприятий Гродно не хотели выплачивать материальную помощь в связи с профессиональным заболеванием: помощник мастера завода частично потерял слух, работая в шумном цеху. Однако благодаря помощи профсоюза компенсация в размере 9 тысяч рублей будет выплачена.

Гродненец, частично потерявший слух, получил положенную ему матпомощь от предприятия

Мечислав Хваль проработал среди шума прядильных и ткацких машин более 30 лет. Трудился добросовестно, и родной завод не раз поощрял своего работника премиями и благодарностями. И вот во время очередного медосмотра выяснилось, что Мечислав частично потерял слух и работать по специальности уже не сможет (на основании выписки из медицинских документов ему поставлен диагноз «нейросенсорная потеря слуха двухсторонняя»). Медико-экспертная комиссия (МРЭК) осенью прошлого года определила степень утраты трудоспособности в размере 15%. Обстоятельство, при котором возникло профзаболевание, тоже названо: несовершенство технологии, то есть оборудование работает с превышением предельно допустимых норм шума.

Как рассказал корреспонденту 1prof.by главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко, в коллективном договоре предприятия прописана норма о единовременной выплате материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности работнику, утратившему работоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, произошедшего по вине нанимателя. Мечислав обратился к руководству завода с просьбой выплатить ему положенную материальную помощь, но в ответ получил отказ: мол, уволился он до того, как было установлено профзаболевание.

– Я пришел на предприятие здоровым человеком, – рассказывает заводчанин. – Неужели в том, что произошло, есть моя вина? Из-за плохого слуха мне теперь трудно общаться с людьми и работать по специальности не могу, хотя до пенсии еще несколько лет (Хвалю сейчас 54 года. – Прим. авт.).

Профсоюзные специалисты помогли Мечиславу составить исковое заявление в суд о выплате единовременной материальной помощи в связи с профзаболеванием в размере 15 среднемесячных заработных плат (9073 рубля) и взыскании с работодателя компенсации морального вреда (7000 рублей). Однако работодатель стоял на своем: работник уволен по сокращению штатов 2 года назад. Между тем главный правовой инспектор труда Гродненского облобъединения профсоюзов Александр Шишко при подготовке искового заявления указал на тот момент, что профессиональное заболевание Мечислав Хваль получил еще до своего увольнения. А по ст. 55 Трудового кодекса наниматель обязан: обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами (в том числе техническими нормативными правовыми актами) требования по охране труда, а при отсутствии в нормативных правовых актах требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности; принимать необходимые меры по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников.

Суд предложил сторонам принять мировое соглашение. После переговоров Мечислав Хваль согласился отказаться от выплат за моральный вред, а предприятие обязалось выплатить бывшему работнику единовременную материальную помощь в связи с полученным профессиональным заболеванием.


Читайте также:

  1.  Golos

    2

    5

    Хм. Если там так шумно, то там в любом случае плохо слышно, а соответственно, его 15% — это всего лишь отговорка, там скорее всего запрет на работу в шумных помещениях, иначе лишишься слуха совсем

  2.  vk.com Henadzi Yasiukevich

    6

    3

    «…одного из градообразующих предприятий Гродно…» Если город образовался в 1128 году,то с какого года предприятие…

  3. Parowka Parowka

    15

    0

    Проест Мечислав эти 9000 очень быстро и в свои 54 уже никому не нужен будет. Вот если б профсоюзы выбили для него пожизненно небольшую выплату ежемесячно, то было бы больше толку.

  4.  ot

    6

    1

    Редкий случай помощи официального профсоюза. И какой-то странный, за два года после увольнения слух мог ухудшится и по другим причинам

  5. Gonz Gonz

    7

    0

    Только вчера разговаривал со знакомым,он 18лет проработал кузнецом на заводе.Есть соответствующая запись в трудовой.В результате труд.деятельности потерял 50%слуха.При оформлении пенсии в горячий стаж защитали только10лет,мотивируя тем,что нет записи о каком-то экзамене.Работяга не смог доказать своё право.Результат — маленькая пенсия.Так же будет и этим Мечиславом.Думаю,что к трудовым резервам надо относиться бережно и осмотрительно.Единственно,кто может сегодня реально заступиться — это инспекция по труду.Впрочем,так было и раньше.

  6.  ColodinaHR

    4

    1

    Надо полагать речь о Химволокно? Молодец, мужик, что хоть чего-то добился. На таких предприятиях глохнут многие работники. Попробуйте разговаривать с работниками шумных цехов, в нормальной обстановке говорят громче других, они и себя хуже слышат.
    Недавно здесь распинались про охрану труда. Хоть эта статья кому-то глаза открыла? Про бируши помолчите, мертвому припарка бируши в прядильном, крутильном или ткацком цехе.

  7. Valday Valday

    3

    2

    Как мне нравится наш народ. Хочет и рыбку съесть и сесть ещё куда то. Работая во вредных условиях и получая за это доплату и соответственно намного выше действительно средней зарплату он и ещё урвать по концовке хочет. Если все «глухие» на этих вредных производствах, тогда бегите оттуда, чем быстрее… Ан нет. Мы мученики все, руководство кругом враги.
    А пользовался ли этот уважаемый инвалид средствами индивидуальной защиты (наушники, шумофоны, беруши)?
    Не хочу и не буду судьей. Каждому свое. Не все так просто и где то кто то недоговаривает…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.