«Встроенный детсад на 60 мест появится под крышей многоэтажки в Гродно». Под таким заголовком появилась публикация в газете «Гродненская правда». В статье сообщается о том, что 10-этажный двухсекционный доме с детским садом на 60 мест на первом этаже начнут строить уже в этом году. В качестве примера приводится пилотный проект в новом микрорайоне Гомеля, только вот по словам директора городского УКСа Анатолия Врублевского гродненский вариант не будет уступать гомельскому, а по некоторым параметрам превосходить его. Это и полный набор помещений, и отдельный вход со стороны фасада дома, и калитка с электронным замком и видеонаблюдением по всему периметру.

Общественные обсуждения в Гродно еще не завершились, а СМИ пишут про встроенный в многоэтажку сад, как факт. На Ольшанке и вовсе уже начали строительство

– Встроенный в многоэтажный жилой дом детский сад необходим для нашего города как пилотный проект. Его нужно апробировать, чтобы в вновь застраиваемых микрорайонах мы могли планировать встроенные детские сады до возведения там типовых полноценных на 230 и более мест, – считают в УКСе. – Такие детские сады появятся в Ольшанке, Грандичах и на улице Лидская.

Но местным жителям такой «усеченный» вариант не нужен. Они начали борьбу за детский сад, на месте которого городские власти предложили построить экспериментальный высотный дом со встроенным мини-садиком. К слову, параллельно ведутся слушания и по изменению проекта застройки на Ольшанке, жители которой также начали отстаивать свое право на торговый центр вместо трех жилых высоток.

Жильцы микрорайона Щорса — Пролетарская уверены: если изменения в генплан будут внесены, то через несколько лет детский сад на первом этаже дома переделают под офисные помещения. А в районе еще более остро будет чувствоваться нехватка мест для малышей. Они собирают подписи под коллективным обращением и даже обратились за помощью к кандидатам в депутаты, рассказывает Sputnik.

Причиной беспокойства жителей стало предложение местного отдела архитектуры горисполкома отдать участок, зарезервированный в генплане для детского сада, под жилую коммерческую многоэтажку со встроенным мини-садиком. Самые активные участники группы сейчас изучают белорусское законодательство и готовят текст письма, под которым хотят собрать несколько сотен подписей.

«Вся работа проводится исключительно в рамках законодательства и во благо жителей. Мы начали собирать подписи под нашим обращением в горисполком. Подписать его может каждый житель Гродно, который не равнодушен к нашей проблеме. Мы хотим, чтобы власти прислушались к мнению горожан», — говорит участница инициативной группы, жительница одной из новостроек на Щорса Елена Шоломицкая.

Жители даже обратились к обоим кандидатам в депутаты от Захаровского округа №14, на территории которого размещается спорный участок, и ждут от них конкретных действий.

Многие жильцы уверены: высотный дом со встроенным мини-детсадом – это неравнозначная замена обычному детскому садику. Особенно в новом микрорайоне, в котором в последние два года построили около десятка многоэтажек, еще несколько находятся на этапе строительства. Как уверяют местные, в квартиры в основном вселяются молодые семьи.

«Мы обратились во все детские садики в радиусе 1,5 километров, только в одном из них нам сказали, что смогут принять ребенка. В отделе образования нам не дали информации», — отмечает молодая мама Мария.

Отец двоих детей Владимир, который недавно купил квартиру в новостройке рядом с обсуждаемым сейчас пятном под детский сад, включает YouTube, чтобы послушать слова белорусского президента.

«Послушайте, даже Александр Григорьевич на нашей стороне. На совещании 3 октября он высказался категорично: «Вместо того, чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно надо конфликт породить с населением?» — цитирует белорусского лидера Владимир.

Казна пуста – на садик нет денег

«Когда мы звонили в разные инстанции, нам открытым текстом отвечали, что казна пуста, на строительство детского сада нет денег. Так по чьей вине налоговые отчисления граждан и другие поступления в бюджет расходуются так неэффективно, что денег нет на развитие необходимой инфраструктуры молодого района», — отмечает Елена.

Владимир говорит, что теперь многие покупатели коммерческого жилья в квартале Пролетарская-Щорса чувствуют себя обманутыми. Когда они покупали квартиры, им показывали перспективный план застройки, обещали, что детский сад будет обязательно.

«Это как плевок в лицо всем покупателям жилстроевских квартир. Мы сначала думали на Ольшанке покупать квартиру, там дешевле квадратный метр был, но отказались, потому что из Ольшанки родители возят детей в садики и школы по всему городу. Мы всю жизнь собирали детям на жилье, из всех вариантов выбрали этот, потому что здесь садик обещали построить в шаговой доступности. А теперь такой сюрприз», — высказывается Ирина.

Жильцы задаются вопросом, что будет, если экспериментальный дом себя не оправдает.

«А что если эксперимент провалится, покажет только минусы? Наш квартал останется без детского сада, с незапланированными высотками, с нехваткой парковочных мест, а мини-садик переведут под офисные помещения, которые в самом центре города будут востребованы», — резюмирует Елена.

Теперь у жителей квартала Пролетарская-Щорса одна надежда – что горожане поддержат их инициативу, а городская архитектура прислушается к мнению общественности и сохранит старый генплан.

* * *

В то же время и жители «Ольшанки» в Гродно отстаивают своё право на строительство в микрорайоне торгово-офисного комплекса. Кроме жилья, генпланом здесь предусмотрены и объекты социально-бытового и общественного назначения, в том числе и культурно-развлекательного центра на 1500 м.кв. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест, и медицинских учреждений.

Общественные обсуждения в Гродно еще не завершились, а СМИ пишут про встроенный в многоэтажку сад, как факт. На Ольшанке и вовсе уже начали строительство

Как отмечает в беседе с newgrodno.by Шарейко Александр:

«Многие семьи при покупке квартир рассчитывали на дальнейшее развитие инфраструктуры и на строительство запланированного торгового центра. На данный момент подобных объектов в микрорайоне остро не хватает. Если рассмотреть микрорайон ближе к фабричному, то там положение с парковочными местами и в целом инфраструктурой лучше, а на улице Богушевича уже ощущается не хватка парковочных мест, да и просто семьям с детьми негде провести свой досуг. К тому же строительство высоток приведет к ухудшению качества освещенности в близлежащих домах.»

Общественные обсуждения в Гродно еще не завершились, а СМИ пишут про встроенный в многоэтажку сад, как факт. На Ольшанке и вовсе уже начали строительство

После того, как в СМИ появилась информация о возможной отмене строительства торгово-развлекательного центра, началось очень горячее обсуждение этого вопроса. На месте торгового центра на данный момент начались строительные работы. Как выяснили местные жители у рабочих: по строительству жилых домов. Жители микрорайона «Ольшанка» стали высказываться против внесения изменений в генплан микрорайона.

Общественные обсуждения в Гродно еще не завершились, а СМИ пишут про встроенный в многоэтажку сад, как факт. На Ольшанке и вовсе уже начали строительство

В связи с вынесением этого вопроса на общественное обсуждение жители микрорайона написали заявление и собирают подписи жильцов. На сегодняшний момент, а прошло только 2 дня с начала акции, инициативными группами собрано более 400 подписей жильцов близлежащих домов. В заявлении, адресованном Гродненскому городскому исполнительному комитету, высказывается несогласие граждан, проживающих в микрорайоне «Ольшанка» со строительством жилых домов на месте торгово-развлекательного/офисного комплекса с кафе и парковками. Жильцы просят не вносить изменения в генеральный план микрорайона и продолжить финансирование строительства инфраструктуры микрорайона «Ольшанка», и намерены твердо отстаивать свои права.

По информации горисполкома, решение о том, вносить ли изменения в генплан города, будет приниматься после общественных обсуждений проекта, которые завершатся в конце февраля. Свои предложения и замечания горожане могут отправлять с 30 января по 23 февраля в адрес горисполкома.


Читайте также:

  1. Parowka Parowka

    8

    56

    а на улице Богушевича уже ощущается не хватка парковочных мест

    Как так? Места там полным полно. Или это нищие беларусы скупают авторожно специально, чтоб заставить им дворы?

  2. Юстас Шредер Юстас Шредер

    17

    1

    депутаты, графики приёма и телефоны

    http://grodno.gov.by/ru/main.aspx?guid=2151

    хотя скоро выборы новых, поэтому нынешним ваши проблемы безразличны. Вот и клепают в спешке муравейники.

  3.  Vital0209

    41

    1

    Как обычно, пока обсуждения ведутся можно быстренько строить!

  4. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    9

    25

    о чем вообще разговор? кто платит тот и решает что строить….

  5.  ColodinaHR

    74

    3

    На Клецкова 8 жила рядом с садиком. Как весело кричат детишки , когда пытаешся отдохнуть после ночной смены, это ещё что. Но как орали воспитатели на деток — пожарная сирена отдыхает. Фамилии многих деток долго помнила, а Захаревича век не забуду. Что он там делал, не знаю, наверное, шустрий был. Интересно, кем он вырос?

  6.  PashaP

    10

    2

    @ Parowka:
    59 машиномест на 170квартирный дом — это «места там полным полно»? Интересно вы там были хотя бы…

  7. roninori roninori

    24

    1

    Веселуха будет жильцам!

  8. Parowka Parowka

    14

    10

    Иссам Захреддин :

    2
    0
    о чем вообще разговор? кто платит тот и решает что строить….

    Всё равно раскупят хаты. Не эти, так другие найдутся желающие. Есть ещё бабосы в матрасах памяркоуных.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    4

    ,,,,,,,,/////Послушайте, даже Александр Григорьевич на нашей стороне//////…..
    Стройте хоть в подвале…они стерпят все ))))))))))

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    7

    ColodinaHR :

    8

    1

    На Клецкова 8 жила рядом с садиком. Как весело кричат детишки , когда пытаешся отдохнуть после ночной смены, это ещё что. Но как орали воспитатели на деток — пожарная сирена отдыхает. Фамилии многих деток долго помнила, а Захаревича век не забуду. Что он там делал, не знаю, наверное, шустрий был. Интересно, кем он вырос?

    ))))смеялся очень , про Захаревича особенно…сам в свое время жил возле садика…для меня до сих пор…что дрессировщик тигров что воспитатель, одна хрень )))

  11.  ot

    7

    1

    ColodinaHR :

    23
    1
    На Клецкова 8 жила рядом с садиком. …. а Захаревича век не забуду. Что он там делал, не знаю, наверное, шустрий был. Интересно, кем он вырос?

    Захаревич отзовись! Ну или кто его знал и знает отзовитесь. Колодиной и народу очень интересно

  12.  ot

    20

    1

    Общественные обсуждения в Гродно еще не завершились, а СМИ пишут про встроенный в многоэтажку сад, как факт.

    И что? Вон голосования на выборах ещё не было а большинство уже знают кто будет депутатом. И ничего.

  13. JOHN DOE JOHN DOE

    11

    2

    Рукажопые проекты,в Колбасино «типо» зелёный район без парковочных мест,хотя через дорогу Жилстрой стоит,а говорят что все для людей)))

  14.  Eklmn

    20

    4

    Промахнулись исполкомовцы. Надо было в качестве эксперимента предложить встроенный ночной ресторан или перенос кузнечного цеха в карданов.
    Тогда бы проект с детским садом прошел «за милую душу». (с)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.