Индивидуальный предприниматель Александр Хоновец уже более двадцати лет занимается ювелирным делом. Накануне профессионального праздника, который отмечают 31 января, он рассказал «Перспективе», как менялись ювелирные предпочтения гродненцев, по какой причине не стоит идти на эксперименты в очистке украшений и почему в его работе не обходится без драгоценных потерь.

Лихие 90-е диктовали свои тренды. Серьезных мужчин отличали малиновые пиджаки и, конечно же, массивные золотые цепи. Однажды на заказ такую делал и Александр.

– Мужчина принес на переплавку ювелирные изделия, из которых попросил изготовить цепь, – вспоминает он. – Уточнил, что должна выглядеть солидно. В итоге одно звено состояло из 4 граммов золота. Для сравнения сейчас цепочки в среднем весят от 2 до 30 граммов.

Сам Александр кропотливому ремеслу учился у мастера Валентина Лазука. Тот в свою очередь – в Красносельском училище художественной обработки металлов, что в Костромской области России. После приехал в Гродно и в конце 70-х открыл первую в городе ювелирную мастерскую, учил преемников. Спустя время Александр решил уже работать самостоятельно. Кстати, его мастерская одна из трех в областном центре, где не только ремонтируют, но и изготавливают украшения.

3D в деле

– Чаще всего на переплавку приносят сломанные, вышедшие из моды ювелирные изделия, – рассказывает специалист. – Бывает, и золотые зубные коронки. При помощи специальных реактивов можно определить пробу, подлинность металла. Ведь встречаются и подделки с напылением золота или серебра, которые выдают за дорогостоящие украшения. Такие обычно продают и покупают с рук.

Заказчик может выбрать дизайн нового изделия из имеющихся в мастерской каталогов, а также принести свой эскиз. Одно время, по словам Александра, были популярны кольца и сережки с большими камнями. Потом спросом пользовались более изящные и ажурные модели. Сейчас очень большой ассортимент всего на разный вкус и бюджет.

Весь металл, который собирается в течение месяца, плавится в определенный день, далее делается его химанализ, то есть проверка на пробу. Только после этого запускается в работу. То же кольцо может изготавливаться разными способами. Один из современных – с использованием восковой 3D-модели изделия. Предварительно ее печатают на 3D-принтере, после помещают в гипс. Когда он застывает, воск выпаривают, а вместо него заливают расплавленный драгметалл. Потом заготовку извлекают, обрабатывают. Если необходимо, добавляют камни. Для того чтобы получить цепочку, из металла делается проволока. Далее она вручную изгибается и паяется.

Кстати, чтобы расплавить золото, нужна температура 1 063 градуса, для серебра хватит и 962, а вот для платины понадобится 1 772 градуса выше ноля. С последним металлом из-за этого достаточно трудно работать, да и люди его крайне редко приносят специалисту.

– Бывает, что клиенты приобретают в ювелирных магазинах бриллианты и обращаются в мастерскую, чтобы вставить его в украшение, – отмечает ювелир. – Мы же предлагаем клиентам только искусственные камни: фианиты, кристаллы и некоторые другие.

Нержавейка дороже золота

В работе мастер использует увеличительные стекла, микроскоп, газовую горелку. Кроме этого, орудует десятком инструментов: разнообразными щипчиками, пинцетами, напильниками. Готовые изделия получают клеймо мастерской, а проба проставляется Государственной инспекцией пробирного надзора Министерства финансов РБ. Например, 583-я на золотом украшении (самая распространенная) означает, что сплав состоит из 58,3% чистого золота, а всё остальное – медь и серебро.

Кстати, банковские золотые слитки идут 999-й пробы. Ювелир замечает, что гораздо дешевле приобрести такой и принести в ювелирную мастерскую, чтобы сделать цепочку и кольцо, чем купить изделие в некоторых магазинах. Из одного грамма золота 999-й пробы специалист получает 1,715 грамма 583-й. Конечно, в процессе изготовления украшения теряется определенное количество металла. Нормы по расходу, в зависимости от вида работ, прописаны в специальных документах.

– Цены как на ремонт, так и на изготовление разнятся от сложности заказа. Недавно делал обручальные кольца, так они обошлись клиенту в 1 400 рублей без учета стоимости золота, – вспоминает собеседник.

Примечательно, что некоторая бижутерия оценивается гораздо дороже, чем украшения из драгметаллов. В качестве доказательства Александр показывает мужской браслет из нержавеющей стали именитого бренда. Его цена – 1 000 долларов.

Со временем любое ювелирное изделие требует чистки. Воздействие пыли, пота, косметики может привести к тому, что украшение потускнеет. Наиболее безопасные способы придать былой блеск – почистить его содой или жидким средством для мытья посуды. С остальными химвеществами лучше не экспериментировать. По словам ювелира, к нему обращалась женщина, которая сварила изделие в нашатырном спирте, чтобы восстановить новизну. В итоге полностью испортила его. В мастерской для чистки украшений и придания глянца используются специальные растворы, ультразвуковой прибор, полировальная машина и ряд других устройств.


Читайте также:

  1.  MisterX

    0

    0

    Отличный мастер. Всем рекомендую!

  2. SuperMario SuperMario

    0

    0

    Судя по фото, основные клиенты — это местная епархия)))!?

  3.  r1_a1

    0

    0

    «Лихие 90-е диктовали свои тренды. Серьезных мужчин отличали малиновые пиджаки и, конечно же, массивные золотые цепи.»

    сейчас серьезные мужчины (хотя кем они себя считают неизвестно) носят не малиновые пиджаки, а церковные одежки. Зачем идти во власть, когда религия сатанистов-содомитов дарит правовой беспредел и обогащение.

  4.  yandex.ru truten'

    0

    0

    «Сашенька, милый мой, ты ювелир»

  5.  electric

    0

    0

    А где мастерская-то? Кто подскажет? На Калиновского что-ли?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.