В Гродненской областной научной библиотеке имени Ефима Карского вспоминали Виктора Саяпина. На вечере памяти собрались историки, коллеги, друзья, журналисты и родственники. Гродненского краеведа, автора двадцати книг о нашем городе не стало год назад. Специалист по послевоенной истории, всеобщий любимец Виктор Саяпин ушёл из жизни, но не из нашей памяти. Его публикации и издания навсегда останутся на книжных полках. Его краеведческие труды, книги о том, как жили и работали гродненцы, а также познавательные телепередачи с его участием будут востребованы всегда, передает «Гродно Плюс».

В них – история улиц, домов, людей, предприятий, из которых складывается общая атмосфера города прошлого столетия. Порой очень личная, ведь Гродно – это по-настоящему его город. И когда речь зашла об увековечении памяти Виктора Саяпина, директор областной научной библиотеки имени Карского Лидия Мальцева, член городской топонимической комиссии, рассказала, что на последнем заседании было решено в будущем в новом микрорайоне, который планируется к застройке, одну из улиц назвать именем Виктора Саяпина. Так в историю Гродно еще одним широком красивым росчерком будет вписано имя человека, кто эту историю раскрывал, пишет «Гродненская правда».

Спустя год после смерти Виктора Саяпина вышел в свет специальный фотоальбом «Мы родом из Гродно». Под одной обложкой собрано 156 чёрно-белых фотоснимков нашего города Советских времён. В альбом вошли и лучшие цитаты из книг Виктора Саяпина.

— Нам действительно удалось сделать фотоальбом в твёрдом переплёте на хорошей бумаге с качественными фотографиями. Какие я ставил задачи перед собой, его издавая? Первое – это вспомнить Виктора Юрьевича. Это не простой фотоальбом, Это альбом-путешествие, — говорит Александр Рыжий, главный редактор издательства «ЮрСаПринт».

Фотоальбом памяти Гродненского краеведа Виктора Саяпина вышел тиражом в сто экземпляров и уже поступил в продажу книжных магазинов города.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Он заслужил это больше, чем 80% людей, чьими именами названы наши улицы.

  2.  drovosek

    0

    0

    было решено в будущем в новом микрорайоне, который планируется к застройке, одну из улиц назвать именем Виктора Саяпина.
    вот это правильно постройте улицу и называйте как хотите, а не старые переименовывать берутся

  3.  yabegyavolosikinazad

    0

    0

    Первая хорошая новость за 2018)

  4.  ot

    0

    0

    Для новой улицы он ничего не сделал. Поэтому переименовать улицу незаслуженно названную именем человека ничего не сделавшим для Гродно!

  5.  ot

    0

    0

    ot :

    1
    0
    Для новой улицы он ничего не сделал. Поэтому переименовать улицу незаслуженно названную именем человека ничего не сделавшим для Гродно!

    Это на коменты дровосека

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Площадь Ленина переименуйте или Советскую… Если не сложно… а вот в Ольшанку, доброе имя не стоит… не думаю что он мечтал о таком Гродно..

  7. Jay Kay Jay Kay

    0

    0

    Переименуйте Социалистическую в Саяпина. Это была его любимая улица.

  8.  Pan__Tadeusz

    0

    0

    Какая власть такие и улицы.

  9. jacub jacub

    0

    0

    отлично!

  10.  hrodna.life

    0

    0

    Мне кажется, что имя Саяпина могла бы носить улица Будённого. 1. Саяпин на ней прожил всю жизнь (дом на углу Ожешко и Будённого). 2. Он там проработал часть жизни — в офсетной фабрике и на таможне. 3. Старые добудённовские названия не особо уместны — Александровская (в честь царя) и Ягеллонская не особо для белорусского города уместны. 4. Ну про самого Будённого и так всё ясно, тут можно не объяснять.

  11.  skald

    0

    0

    Rusevi :

    43

    2

    Он заслужил это больше, чем 80% людей, чьими именами названы наши улицы.

    ——————————————————-
    Одним выстрелом — и в яблочко!!! +++++
    …тем более,что люди,чьими именами названы улицы Гродно, к городу имеют,мягко говоря, весьма далёкое отношение.

  12.  Sidewinder

    0

    0

    Хорошая идея. Только если речь идёт об улице в центре города, а не в каком-нибудь микрорайоне индивидуальной застройки!

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    hrodna.life : а можа и так))) но невозможно и сложно.. Штаб армии там…

  14. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    hrodna.life : а можа и так))) но невозможно и сложно.. Штаб армии там…

    Штаб — это Ленина, 9.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.