При временном вывозе животных с территории ЕАЭС Гродненская региональная таможня рекомендует заполнить декларацию на перемещаемых питомцев. Кроме того, животные при перемещении через границу, подлежат ветеринарному контролю, который нужно пройти до таможенного контроля.

Что будет, если не задекларировать питомца при выезде за границу?

Как рассказали s13.ru в Гродненской региональнйо таможне, при ввозе домашнего питомца из-за границы необходимо проследовать на «красный» коридор и представить пассажирскую таможенную декларацию с отметкой о результатах ветеринарного контроля должностному лицу таможни (отметку делает должностное лицо пограничного контрольно-ветеринарного пункта). Иностранные физические лица могут временно ввозить на период пребывания Таможенного союза домашних животных, в том числе, предназначенных для охоты, спорта и туризма, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Но что будет, если ввезти, например, незадекларированную собаку или купленного за границей кота?

Ввоз животных лицами, постоянно проживающими на таможенной территории ЕАЭС, осуществляется с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от веса и стоимости животного. Если лицо представляет документ, подтверждающий, что домашний питомец ранее вывозился за пределы Союза (декларацию, заполненную при вывозе), независимо от веса и стоимости животного, нормы беспошлинного ввоза применяться к нему не будут. Т.е., в норму беспошлинного ввоза, установленную законодательством (50 кг и 1500 евро/20 кг и 300 евро), стоимость и вес животного в таком случае не включается.

Если физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Беларусь, при ввозе в страну домашнего питомца не может подтвердить его вывоз ранее, то:

  • за животное весом более 35 кг потребуется уплатить таможенные пошлины, налоги;
  • если вес животного менее 35 кг, вес и стоимость будут включаться в нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования — 50 кг и (или) 1500 евро в эквиваленте; при пересечении таможенной границы чаще, чем один раз в три календарных месяца — 20 кг и в эквиваленте 300 евро.

Во избежание фактов нарушения законодательства при перемещении через границу домашних питомцев таможня рекомендует физическим лицам следовать по «красному» коридору с обязательным представлением пассажирской таможенной декларации как на въезд, так и на выезд.

За недекларирование товара (в том числе животных) Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пяти до пятидесяти базовых величин для физических лиц.

Для более быстрого прохождения таможенной границы рекомендуем Вам предоставить электронную предварительную информацию о перемещаемых животных, указав породу животного, номер чипа, дату рождения (вкладка «Предварительное электронное предоставление сведений» на Интернет-портале Государственного таможенного комитета).

Достаточно заполнить декларацию в электронном виде только 1 раз, затем сохранить данную информацию на компьютере (мобильном телефоне) и использовать её для формирования декларации при последующем пересечении границы.

Справочно

Без специального разрешения на ввоз и карантирования в количестве не более 2-х голов можно ввозить только собак и кошек в сопровождении международного ветеринарного паспорта (который приравнивается к ветеринарному сертификату при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой). Для ввоза остальных животных требуется разрешение, которое можно получить, обратившись в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в том числе направив на сайт Департамента электронное обращение.

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, можно найти в Решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».


Читайте также:

  1.  raichka

    7

    12

    порой на S13 такие уже новости — абы что

  2. Адамант Rusevi

    17

    6

    @ raichka:
    Порой комментарии абы что. Но все равно некоторые считают, что без их комментов все умрут.

  3.  n_u

    4

    0

    Год назад приехал со сделанной справкой на красный канал. Меня отправили на зеленый. Назад после отдыха я приехал на красный. Информации никакой. Пришлось писать декларацию и получилось как будто я купил в Европе себе собаку. Заняло 3 часа. За это время можно проехать 400 км пути. А теперь эти знатоки пугают штрафами… так к вам приехали под окно и спросили что нужно…вот ответ.. не прошло и двух лет.

  4.  google.com Под пивасик

    3

    0

    Через границу пустить голопом. Мне кажется законы пишут одни идиоты

  5. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    3

    0

    Продолжаем пожинать все прелести так называемого таёжного союза! Зверушки же не в чем не виноваты!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.