При временном вывозе животных с территории ЕАЭС Гродненская региональная таможня рекомендует заполнить декларацию на перемещаемых питомцев. Кроме того, животные при перемещении через границу, подлежат ветеринарному контролю, который нужно пройти до таможенного контроля.

Как рассказали s13.ru в Гродненской региональнйо таможне, при ввозе домашнего питомца из-за границы необходимо проследовать на «красный» коридор и представить пассажирскую таможенную декларацию с отметкой о результатах ветеринарного контроля должностному лицу таможни (отметку делает должностное лицо пограничного контрольно-ветеринарного пункта). Иностранные физические лица могут временно ввозить на период пребывания Таможенного союза домашних животных, в том числе, предназначенных для охоты, спорта и туризма, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Но что будет, если ввезти, например, незадекларированную собаку или купленного за границей кота?

Ввоз животных лицами, постоянно проживающими на таможенной территории ЕАЭС, осуществляется с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от веса и стоимости животного. Если лицо представляет документ, подтверждающий, что домашний питомец ранее вывозился за пределы Союза (декларацию, заполненную при вывозе), независимо от веса и стоимости животного, нормы беспошлинного ввоза применяться к нему не будут. Т.е., в норму беспошлинного ввоза, установленную законодательством (50 кг и 1500 евро/20 кг и 300 евро), стоимость и вес животного в таком случае не включается.

Если физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Беларусь, при ввозе в страну домашнего питомца не может подтвердить его вывоз ранее, то:

  • за животное весом более 35 кг потребуется уплатить таможенные пошлины, налоги;
  • если вес животного менее 35 кг, вес и стоимость будут включаться в нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования — 50 кг и (или) 1500 евро в эквиваленте; при пересечении таможенной границы чаще, чем один раз в три календарных месяца — 20 кг и в эквиваленте 300 евро.

Во избежание фактов нарушения законодательства при перемещении через границу домашних питомцев таможня рекомендует физическим лицам следовать по «красному» коридору с обязательным представлением пассажирской таможенной декларации как на въезд, так и на выезд.

За недекларирование товара (в том числе животных) Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пяти до пятидесяти базовых величин для физических лиц.

Для более быстрого прохождения таможенной границы рекомендуем Вам предоставить электронную предварительную информацию о перемещаемых животных, указав породу животного, номер чипа, дату рождения (вкладка «Предварительное электронное предоставление сведений» на Интернет-портале Государственного таможенного комитета).

Достаточно заполнить декларацию в электронном виде только 1 раз, затем сохранить данную информацию на компьютере (мобильном телефоне) и использовать её для формирования декларации при последующем пересечении границы.

Справочно

Без специального разрешения на ввоз и карантирования в количестве не более 2-х голов можно ввозить только собак и кошек в сопровождении международного ветеринарного паспорта (который приравнивается к ветеринарному сертификату при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой). Для ввоза остальных животных требуется разрешение, которое можно получить, обратившись в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в том числе направив на сайт Департамента электронное обращение.

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, можно найти в Решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».


Читайте также:

  1.  raichka

    0

    0

    порой на S13 такие уже новости — абы что

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ raichka:
    Порой комментарии абы что. Но все равно некоторые считают, что без их комментов все умрут.

  3.  n_u

    0

    0

    Год назад приехал со сделанной справкой на красный канал. Меня отправили на зеленый. Назад после отдыха я приехал на красный. Информации никакой. Пришлось писать декларацию и получилось как будто я купил в Европе себе собаку. Заняло 3 часа. За это время можно проехать 400 км пути. А теперь эти знатоки пугают штрафами… так к вам приехали под окно и спросили что нужно…вот ответ.. не прошло и двух лет.

  4.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Через границу пустить голопом. Мне кажется законы пишут одни идиоты

  5. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Продолжаем пожинать все прелести так называемого таёжного союза! Зверушки же не в чем не виноваты!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.