За прошлый год в Гродненской области отремонтировано 260 тысяч кв. м жилья, в том числе с модернизацией. Это означает, что дом прошел процесс теплоизоляции, а о таком ремонте мечтают, пожалуй, все. Но везет не всем. Модернизация будет вестись только за средства жителей, рассказывает Маргарита Ушкевич на страницах «Звезды».

За что заплатят жильцы дома при его капитальном ремонте

Это здание в центре Гродно напоминает старый корабль, который будто приплыл из прошлого. Так оно и есть на самом деле. Дом отсчитывает свою историю с конца XIX века. Вид со стороны двора впечатляет старыми кирпичными стенами, на которых видны трещины. Пенсионерка Тамара Шабан не один год ходит по инстанциям, чтобы добиться ремонта в своем доме. Над ее квартирой крыша провисла и начала протекать. Вода стекала с потолка, лилась по стенам. Житель соседней квартиры пытался дыры залатать, но оказалось, что прогнили стропила. Вот так и страдали жители одного из самых старых жилых домов в Гродно.

Несколько месяцев назад дом огородили, сюда пришла частная строительная фирма, но немного погремели и… исчезли. Говорят, что подрядчики сначала не представляли объема работ, который оказался значительно больше и не укладывался в смету. Но дом все же не бросили. Эстафету подхватило одно из главных городских строительных предприятий, и процесс сдвинулся с места. Видно, как ведутся работы по крыше. Прораб рассказал, что будет фальцевое покрытие багрового цвета. Затем дойдет очередь до стен, их сначала отшлифуют, затем покрасят. Наконец в доме избавятся от газовых колонок. В квартирах проведут газ и заменят водопровод. Можно сказать, что старое здание модернизируется, но не хватает основного элемента — теплоизоляции. Хотя кирпич со временем крошится, истончается.

Модернизация? придется раскошелиться

До недавнего времени теплоизоляция входила в состав капитального ремонта. Эти два понятия не сразу были разграничены, объясняет генеральный директор объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский. Модернизацию могли включить в привычный капремонт, когда жители жаловались на то, что дом старый и потребляет очень много тепла. Но потом коммунальщики разобрались, что это не совсем справедливо. Средства на такие работы жители не отчисляют, а затраты высокие. И эту практику прекратили, ссылаясь на законодательство.

Правда, за средства капитального ремонта разрешается провести локальное утепление там, где есть факты промерзания, например, торцовых стен или углов. Только это не всегда решает проблему, так как жители по большей части требуют именно теплоизоляцию. Мол, мы же платим за ремонт жилого фонда!

— Но в наших «жировках» нет такой статьи, как модернизация, а есть только отчисления на капитальный ремонт, а он предусматривает восстановление утраченных характеристик дома, — отмечает руководитель областной коммунальной службы. — Модернизация — это качественно иной уровень дома. Этот вид работ должен проводиться за средства жителей. Механизм такого участия разрабатывается. 

За что заплатят жильцы дома при его капитальном ремонте

Восстановят комплексно

А вот на капитальный ремонт по-прежнему можно надеяться, заверил Олег Шафранский. Жилищный фонд, который находится на обслуживании именно ЖЭСов, имеет все основания получить комплексный ремонт — то есть, довольно основательный. Сюда входят и крыша, и стены, и теплоузлы, и инженерные сети… К возобновлению жилищного фонда присоединились местные власти. Если раньше списки домов составляли сами коммунальщики, сейчас этот перечень утверждается решением рай-, горисполкомов. Это позволяет более объективно подойти к делу и осуществлять контроль за ходом ремонтных работ.

— Мы ставим цель: вкладывать не менее 140 рублей на кв. м. Это немало. На сегодняшний день достигли уровня в 812 рублей в среднем по области. Если где-то идет ремонт за малые деньги, мы анализируем: а почему дом поставили на комплексный ремонт? Почему такой малый объем работ? — задается вопросом Олег Шафранский. — Если уже начали комплексный ремонт, нужно сделать его полностью. Ведь человек платит за эту услугу. В целом финансирование капитального ремонта состоит наполовину из отчислений жителей и бюджетных средств.

Пока работы по восстановлению жилого фонда ведутся с отставанием. Люди на протяжении долгих лет ждут ремонта, но так его и не получают. В ЖКХ предполагают исправить ситуацию и свои обязательства выполнить.

Ремонт по факту

Товарищества собственников — пример того, что жители сами могут позаботиться о состоянии своего дома и провести ремонт самостоятельно. Ведь средства на капитальный ремонт поступают на расчетный счет общества. Например, нормативный срок уже позволяет сделать ремонт крыши, но он находится в хорошем состоянии. Зато штукатурка отвалилась. Собственники решают восстановить стены. Решения принимает общее собрание общества, согласно которому ищут подрядчиков и сами оплачивают работу.

— Мы можем проводить капитальный ремонт самостоятельно, — отмечает председатель жилищно-строительного кооператива Сергей Мартинчик. — Пока такой необходимости нет, так как дом относительно новый, построенный 15 лет назад. Но на нашем счету достаточно средств для ремонта. Деньги лежат на депозите, и проценты также используем в этих целях. У нас все прозрачно, и на решение собрания может повлиять каждый член общества.

По словам Сергея Мартинчика, такой подход выгоден для местных властей, так как ремонт ведется только на средства членов общества, а не с привлечением бюджетного финансирования. Он считает, что система отчислений на капитальный ремонт вообще не совсем соответствует времени.
Все должно оплачиваться по факту. Например, государство предоставляет ссуду, и каждый житель восстановленного дома постепенно, за 3—5 лет, рассчитывается за ремонт. То, что имеем сейчас — не совсем справедливо, так как платят все, а ремонта так и не могут дождаться.

В свою очередь, сами коммунальщики также снимают с себя полномочия. Как отметил Олег Шафранский, в ЖКХ нет на балансе домов, так как почти весь жилищный фонд приватизирован. Поэтому сейчас это коллективная собственность, и жители могут сами решать судьбу своего дома. Вот только зачем, если в «жировки» по-прежнему входит плата за капитальный ремонт?

За что заплатят жильцы дома при его капитальном ремонте

Подъезды — на жителях, двор — на ЖЭСе

В соответствии с Жилищным кодексом, подъезды домов выведены из текущего ремонта и восстанавливаются только за счет жильцов. Это положительный фактор, считает руководитель областного ЖКХ, поскольку стало меньше проявлений вандализма. Хотя жители иногда жалуются на качество ремонта.

— Ничто не мешает им самим нанять специалистов, например, частные фирмы, — говорит Олег Шафранский. — Жители также могут обратиться в ЖЭСы, где им подсчитают расходы и выполнят работу.

Инициативы от коммунальных служб ждать не приходится. ЖЭС не придет и не сделает ремонт в подъезде, как это было в советские времена. За ним сохранилось техническое обслуживание — подготовка к зиме, изоляция, замена сальников, устранение течи, другие мелкие работы. На каждый дом есть своя технологическая карта.

Подсчитано, что ремонта требуют около 1 тысячи подъездов. Все они будут восстанавливаться за счет жителей. Стоит задача привести все подъезды в порядок. Работа ведется согласно плану. Плата за ремонт вписывается в «жировку».

Что касается придомовых территорий, здесь подход другой. Ранее эта территория входила в состав технического обслуживания и общую квартплату, но теперь уборка двора, размещение детских площадок полностью ведется за счет бюджета. Это обязанность местных властей.


Читайте также:

  1.  raichka

    122

    1

    сначала верните деньги которые люди платили последние 25 лет за кап ремонт — потом выставляйте счёт за теперешний ремонт

  2.  kgkfjgjvgsj

    28

    0

    raichka : забыли добавить обращение «с..и»

  3.  i-evs

    67

    1

    Что значит жильцы заплатят. А за что жильцы платили каждый месяц в графе «Капитальный ремонт» в жировках?

  4. Linda@Linda Linda@Linda

    64

    1

    Очередной обман. Наш дом 38 года, где-то в 2000 сделали крышу, после того, как вода за сутки залила по первый этаж, вызывали мчс. Теперь говорят, что это и был кап ремонт и с жильцов хватит. Дом страшный и т.д. Но не в этом дело. Ремонтируют соседний дом, расчет стоимости материалов жильцам не предоставили, окна в подъезде меняют- стоимости нет. Где заказывали окна и по какой стоимости- не известно. Возможно жильцы нашли бы и дешевле, а так чью-то фирму поднимают- какого нибудь родственника. Как были откаты и «раздувание» процентовки так и осталось.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    23

    1

    Дома брежневки и хрущевки….в ремонте не нуждаются уже)) срок эксплуатации вышел…
    а?)))или тролль ))?

  6.  Exit

    35

    1

    Нам уже мусоропроводы заварили и счет за это выставили — молча съели и это скушаем.

  7.  google.com Сергей

    2

    13

    Что Вы стонете про эти мусоропроводы? Сами решили, вот Вам и заварили. А теперь, чтобы открыть, нужно роспись каждого жильца получить, перезаключить договор с САХом или Экофлаем, и пользуйтесь благами цивилизации. (Домов обслуживаемых УЖРЭПом это не касается).
    Пока 100% не подпишутся, мусорки не разварите! А жильцы в домах не дружно живут….

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    15

    А где еще в мире , есть такое устройство как мусоропровод?
    интересуют страны идущие в сторону прогресса)
    Какое удобство дает мусоропровод?
    гигиенично ли ?
    Если мусоропровод разварят? станет ли Ваша жизнь ярче и интереснее))))не будут ли страдать органы обоняния, привыкшие , как принято у не богатых белорусов , покупать самые дорогие духи престижных брендов))…
    ..иногда на розлив))))))))

  9. gonzo gonzo

    10

    0

    вопрос: За что заплатят жильцы дома?? за все! кроме самого капремонта дома…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.