Проблемы эксплуатации домов, благоустройства улиц, строительство дорог, улучшения инфраструктуры города — с такими вопросами обращались жители Гродно к заместителю премьер-министра Анатолию Калинину во время приема граждан, пишет «Звезда».

Вице-премьер провел прием граждан в Гродно: люди жаловались на проблемы ЖКХ, дороги и отсутствие инфраструктуры

Свои предложения, в частности, озвучили руководители товариществ собственников Сергей Николаевич и Андрей Иванович. В ряде вопросов — отмена фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, изменение порядка оказания дополнительных услуг, содержание придомовых территорий. По их мнению, следует привязать тариф на освещение общих мест и движение лифта не к количеству жителей, а к площади квартиры. В свою очередь премьер-министр задался вопросом: обсуждены ли эти инициативы с общим собранием жителей жилищно-строительно-потребительского кооператива и товарищества собственников.

— В стране проводится социальная политика, которая учитывает интересы всех категорий граждан, — отметил Анатолий Калинин. — Мы эти вопросы рассматривали на протяжении последних четырех лет, работали различные комиссии, были привлечены все заинтересованные структуры, в том числе и товарищества собственников. В конце концов принята такая форма тарифной политики, которая удовлетворяет потребности большинства населения. Затратный механизм каждой услуги рассчитан в соответствии со структурой обслуживающих организаций. Мы ориентируемся прежде всего на основные массы — на государственные организации. Если бы мы ориентировались на товарищества собственников, тарифы были бы выше. И такой подход не понравился бы населению.

Вице-премьер сообщил, что в течение последних двух лет затраты в секторе государственного обслуживания снижен почти на 200 млн рублей. В стране 95% жилого фонда приватизировано, товарищества собственников переходят на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства. В Минске и некоторых областных центрах их количество достигает 40%. Что касается привязки оплаты освещения мест общего пользования к метражу жилья, этот вопрос рассматривается, решение будет принято в течение года.

С предложением посодействовать развитию гродненского аэропорта обратился к вице-премьеру горожанин Константин Александрович. Он считает, что стоит открывать новые направления, тем более, что с этого года аэропорт вошел в безвизовую зону, которую иностранные туристы могут посещать до 10 дней.

Анатолий Калинин не видит препятствий в организации маршрутов. Законодательство сегодня позволяет принять любого перевозчика, в том числе оператора-лоукостера. Инфраструктура гродненского аэропорта на достаточно современном уровне, организованы постоянные рейсы в Калининград, а летом — в Болгарию. И эту деятельность нужно расширять, отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что для бизнеса важным является наличие пассажиропотока. Можно сказать, что тенденция обнадеживает. Если в 2016 году здесь было 5 тысяч пассажиров, то в прошлом году уже в два раза больше. Ожидается, что в этом году эта цифра еще возрастет. В сезон возможна организация рейсов в Варшаву и Вильнюс.

— Важно уделять внимание не только транспорту, но и сфере обслуживания, — подчеркнул Анатолий Калинин. — Необходимо привести в порядок архитектурные и исторические памятники, сделать так, чтобы турист оставался в Гродно на больший срок.


Читайте также:

  1.  Pan__Tadeusz

    0

    0

    Эти все приёмы- такой дикий колхозный трэш.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Анатолий Калинин не видит препятствий…..))))
    …В моем детстве по одному из 2-х каналов ТВ))
    шел фильм Спрут ))) для маленьких поясню (про мафию и комиссара Коррадо Каттани на Сицилии….
    так вот один из мафиози в правительстве Италии , очень очень был похож , на этого товарища))))

  3. jacub jacub

    0

    0

    По их мнению, следует привязать тариф на освещение общих мест и движение лифта не к количеству жителей, а к площади квартиры.

    мнение руководителей товариществ собственников Сергея Николаевича и Андрея Ивановича понятно, но как у них сложилась в голове эта привязка именно к площади, а не к объёму или к весу жителей? ведь лампочка освещает объём, а лифт поднимает вес. а почему жители 3 этажей платят за лифт? обратил внимание, что они практически не ездят, т. к. за время нажатия кнопок, приезда/уезда лифта, открытия/закрытия дверей, а самое главное — зожа, они к этому времени в квартире.

  4.  ColodinaHR

    0

    0

    jacub , насчёт оплаты лифта жильцами вторых и выше этажей есть указание министерства. Тут «против ветра не помочишься».
    Поначалу предлагали, как в России и других странах, за лифт платить всем этажам ( даже первым), и плату начислять от метража квартиры. Если дом разной этажности и есть подьезд без лифта — все равно платит весь дом. Народ возмутился и переиграли. За этими разборками легко прокатил указ о повышении пенсионного возроста. Все были озабочены сегодняшним днём, не думая о будущем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.