В этом году в вузах должно быть стопроцентное распределение, никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройства быть не должно. Уже сейчас нужно начинать работу с заказчиками кадров. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко во время итогового заседания коллегии минобразования, передает корреспондент БЕЛТА. Он также отметил, что потребность в кадрах будет формировать Минтруда совместно с Минэкономики и Минобразования.

Жарко: В этом году распределение должно быть стопроцентным

— Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах. Правительством принято постановление № 1016 «О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах». Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов.

Он отметил, что к 1 марта должны быть сформированы контрольные цифры приема.

— Каждая цифра должна быть обоснована. В этой связи нужно вернуться к неоднократно звучавшей теме непрофильной подготовки. Минобразования до 1 марта по каждому вузу нужно провести защиту специальностей и специализаций с учетом их профиля работы, — поручил вице-премьер.

Также вице-премьер поручил до конца февраля выработать согласованное решение по срокам обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

— Пересмотрите сроки обучения. Сегодня в одном вузе экономистов готовят 4,5 года, в другом — 4 года. Должен быть один стандарт подготовки для всех, политику в этом вопросе должен определять ведущий профильный вуз, — сказал Василий Жарко.

Заместитель премьер-министра поставил задачу по совершенствованию деятельности учреждений профессионального образования.

— Нам нужны специалисты, способные работать на современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Вместе с тем многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают работодатели, их приходится доучивать и переучивать, — констатировал вице-премьер.

Эту ситуацию нужно менять в корне, начиная с программ обучения, уверен он.


Читайте также:

  1.  Alex25

    74

    5

    Жарко, убейся ап стену.

  2. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    73

    4

    так если по многим специальностям учебники 80-х годов! что тут говорить, в колледже токарный станок , на предприятии линия в сотню метров! нужно матиматике, русскому и тд в школе учить, а в вузах и тд. с первого дня в специальность, год теории , три практики на производстве! вот тогда и будут кадры…. и предприятие будет знать что придет специалист, а не студент с круглыми глазами!

  3.  wild cat

    69

    1

    Он не хочет рассказать откуда у него деньги на коттедж в 500 м2?

  4. Pigball Pigball

    57

    1

    клоуны никак не могут понять, что они не самые умные, и что народ хочет зарабатывать, а не работать. За конченые 300-400руб что они предлагают — пускай и пашут сами.

  5.  Alex25

    35

    0

    wild cat :

    8
    0
    Он не хочет рассказать откуда у него деньги на коттедж в 500 м2?

    а между тем в стране не хватает оборудованых клиник. Онкологических, в частности….

  6. Pigball Pigball

    61

    0

    А ВУЗы выпускают специалистов вчерашнего дня потому , что у руля в основном сидят старые пердуны колхозники с манией величия, которые тупо просиживают тихо штаны. Не развиваясь и не интересуясь ничем — квалификация данных кадров ничтожна, как и польза от руководства.

  7.  gen

    8

    -1

    Телефон своего диллера не называл случайно?

  8.  drovosek

    6

    47

    Alex25 :

    wild cat :

    Он не хочет рассказать откуда у него деньги на коттедж в 500 м2?

    а между тем в стране не хватает оборудованых клиник. Онкологических, в частности….

    а где он министр рб должен жить? в коммуналке в общаге семейного типа в арендном жилье в съёмной двушке где ?

  9.  wild cat

    39

    1

    @ drovosek:
    Очевидно, в жилье, построенном на заработанные деньги.

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    -1

    ..//.Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах.
    ///Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов.
    J
    Некоторые вещи правильные….но как всегда , не договаривает…боится Цыганского кнута….))
    Все выше сказанное должно касаться специальностей бюджетных…т.е бесплатных….коих быть должно минимум, в высшем образовании, а в замен гранты на бесплатную учебу, для очень талантливых детей(победители олимпиад и пр.)
    Остальные за деньги в зависимости от рейтинга вуза и его аппетита…конкуренция сама решит, кого сколько надо.
    Единственное что , провести жесткую аттестацию вузов на проф пригодность….
    Допустим сколько наш ГРГУ выпустил специалистов, как и где они работают, приносят ли пользу государству и себе(по полученной специальности ). и т.д

  11.  Alex25

    24

    0

    drovosek :

    4
    7
    Alex25 :

    wild cat :

    Он не хочет рассказать откуда у него деньги на коттедж в 500 м2?

    а между тем в стране не хватает оборудованых клиник. Онкологических, в частности….

    а где он министр рб должен жить? в коммуналке в общаге семейного типа в арендном жилье в съёмной двушке где ?

    при таком положении в РБ — на улице

  12. 111balu 111balu

    4

    2

    drovosek : в зиндане

  13.  drapoil

    4

    1

    Похоже всеобщее высшее техническое образование бессмыслено.Его надо пересматривать.Программистов будет много.Но программист это только писарь.Для производства должен быть Королев,Туполев,который даст писарю тему и блок-схему.Но что бы сделать реформу,надо поменять всех в минобре,в НАкНАУК,в КОМОбр,но это невозможно.Поэтому прогресса не будет!!!!!!!!!!!!Предприятия будут работать на том ,что есть.Приходящие спецы не смогут новое.И нас спасет только рынок Африки,Индии,Южной Америки,где даже это супер.Правда БелАЗ будет востребован.А вот внутри нашей страны ,даже что-то новое не делается.

  14.  Dimond_Prankster

    2

    0

    Та посмотрите на его е**ну !!! Свинья недоразвитая !!!

  15.  SergeyS

    6

    0

    Эх Василий! Посмотри какой процент остается на рабочих местах после срока распределения — вот это и есть объективный показатель твоей эффективности как работника. Имей ввиду, Василий, что в других сферах с таким KPI выгоняют пинком под сраку.

  16.  Sidewinder

    5

    0

    Этот ущербный ещё что-то там и несёт с броневика???

  17.  facebook.com Pavel Skrabko

    2

    0

    Рабочих мест не хватает. Пенсионный возраст увеличивают. И только с трибун кричат ахинею. Вперед наш Титаник ко дну!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.