В Польше с 1 марта вступает в силу запрет на торговлю по воскресеньям. Так, депутаты польского сейма приняли соответствующий закон. Нововведению предшествовали многомесячные обсуждения. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как проходили переговоры, какие компромиссы были предложены и что об этом думают торговые сети.

— Премьер-министр Матуш Моравецкий, оправдывающий введение запрета на торговлю в воскресенье, привел пример высокоразвитых стран, заявив, что Польша копирует эту практику, — заявил Марек Татала, эксперт Форума гражданского развития (FOR). — Однако не все высокоразвитые страны копируют такой запрет. В Великобритании магазины открыты по воскресеньям, при условии, что время их работы сокращено, а Дания или Финляндия сняли централизованный полный запрет несколько лет назад. Прежде всего Польша должна равняться на страны развитые, из нашей части Европы, особенно на те, которые в 2004 году вступили в Европейский союз. Не одно из этих государств не имеет такого запрета, как Польша, а граждане Венгрии начали протесты, провели референдум и в итоге отказались от этого запрета.

Критики запрета предлагали оставить частичную торговлю в воскресенье, сократив рабочий день продавцов, и внести определенные корректировки в Трудовой кодекс, что позволило бы продавцам отдыхать чаще.

— Сотрудник, который работает по воскресеньям в торговом учреждении, должен иметь выходной минимум два воскресенья в месяц, — такое изменение предложили внести торговые сети, пишет finanse.wp.pl. — Это позволило бы сотрудникам иметь свободный от работы день в некоторые воскресенья, а магазинам продолжать работу непрерывно. Было предложено сократить рабочий день магазина до 14.00, но этот вариант государство не одобрило, так же как и предыдущий.

«Если мои магазины будут закрыты в воскресенье, конкуренты также закроют их»

Многие польские бизнесмены предполагают, что законопроект грозит серьезными последствиями для страны: возможное снижение оборотов розничных и сервисных пунктов оценивается в 4,8 млрд злотых, а потери государственной казны, по оценкам, составят около 900 млн злотых. Некоторые считают, что запрет на торговлю в воскресенье спровоцирует сокращение работников магазинов, но этого мнения придерживаются не все предприниматели.

Крупная торговая сеть Netto объявила, что понимает причину введения законопроекта и полностью ее поддерживает.

— Мы ценим, что наши сотрудники смогут больше времени проводить с семьей и отдыхать, — сказала Мариола Сколимовска, представитель компании Netto Polska. Более того, компания уверена, что закрытие магазинов никак не отразится на уровне занятости. Фирма не планирует увольнений или сокращения должностей.

Один из польских миллиардеров, президент крупнейшей компании ССС по продаже обуви в Польше Дариуш Милек также считает, что законопроект его бизнесу никак не навредит.

— Я не вижу никаких угроз для своего бизнеса. Если магазины будут закрыты в воскресенье, конкуренты также закроют их. За обувью люди все равно придут. Клиенты будут делать покупки в субботу и пятницу. Не будет никаких опасных последствий для компании. Но если этот закон вступит в силу, то я буду вынужден больше экономить. Отпадет один день торговли, значит, уволю несколько продавцов. Мои расходы от этого уменьшатся на 15%.

В польском правительстве затрудняются оценить потенциальные последствия для экономики от нововведения.

— Из каких-либо исследований неизвестно однозначно, к каким конкретно последствиям в экономической сфере, а также в сфере занятости приведут решения, содержащиеся в обсуждаемом законе, — заявил вице-премьер Министерства семьи, труда и общественной политики Станислав Швед в комментарии superbiz.se.pl. — Следует также помнить, что финансовые последствия решений, содержащихся в первоначальной версии гражданского законопроекта, были оценены. После чего форма законопроекта изменилась во время парламентской работы.

Вице-премьер добавляет, что «на фактические последствия новых правовых решений будут влиять прежде всего поведение экономических субъектов, которые будут вынуждены адаптировать свою коммерческую деятельность к измененному правовому статусу, а также поведение граждан, которые будут удовлетворять свои экономические потребности в условиях другого функционирования розничных магазинов по воскресеньям и праздникам».

По данным исследования центра по изучению общественного мнения (CBOS), 61% поляков высказался «за» закрытие магазинов в воскресенья. Чаще всего поддерживают запрет женщины — 65%. Среди отдельных профессиональных групп — работники сферы обслуживания — 81%.

Можно ли обойти запрет?

Запрет на торговлю не распространяется на малый семейный бизнес, магазины подарков и сувениров, пекарни и пункты, которые обслуживают путешественников. Это значит, что такие крупные торговые сети могут попробовать обойти запрет. Например, пока неизвестно, что будет с магазинами, которые расположены на вокзалах и в аэропортах.

Под одно из исключений попадают автозаправочные станции. Они нацелены воспользоваться своим преимуществом по максимуму. Нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen надеется, что в законопроект больше не будут вносить изменения.

Фирма запланировала на 2 февраля провести совет директоров, где самым главным вопросом для обсуждения будет расширение ассортимента магазинов на АЗС. Планируется, что на полках торговых объектов сети можно будет найти мясо, алкогольную и никотиновую продукцию, косметику, бытовую технику, а также обувь и бижутерию.

«Штраф или лишение свободы до двух лет»

За воскресную покупку в нелегально работающем магазине поляки могут предстать перед судом. Первоначальным вариантом наказания за продажу или совершение покупки в воскресенье был штраф или ограничение/лишение свободы сроком до двух лет. Такое возможное наказание вызвало возмущение у общественности. После чего правительство пересмотрело меры наказания. За несоблюдение данного запрета можно получить штраф от 1 до 100 тыс. злотых.

Частичный запрет на торговлю по воскресеньям вступит в силу с 1 марта 2018 года. Отправиться за покупками в этот день недели будет возможно только два раза в месяц — в первое и последнее воскресенье месяца. С 2019 года сходить на шопинг в воскресенье станет возможно лишь один раз в месяц, а с 2020 года торговлю по воскресеньям запретят полностью.


Читайте также:

  1.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Чет мне кажется в субботу очереди будут просто трындец

  2.  drovosek

    0

    0

    привел пример высокоразвитых стран, заявив, что Польша копирует эту практику, — заявил Марек
    — Однако не все высокоразвитые страны копируют такой запрет.

    правильно, не надо тупо копировать надо делать как правильно удобно выгодно как хочет твой народ а не штрафами заставлять выполнять твою идею зато как у них.
    — появится просрочка

  3. Звёздочка Звёздочка

    0

    0

    Не очень то и горим желанием к ним ездить и терпеть это издевательство в очередях на границе по выходным. Никогда не понимала своих знакомых, стоящих в этих километровых очередях сутками из-за какой-то ерунды. Мне жалко своего времени. А тем бездельникам, которые не работают поделом — как ездили так и будут ездить «к панам». Я же всегда могу купить у нас нормальные вещи — если не в Гродно, так в Минске уж точно можно найти приличныого качества. Сейчас пусть лучше к нам ездят «паны с паненками» по программе «безвиз» за сигаретами и водкой.

  4.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Ха-ха, типа работник будет больше времени проводить с семьёй! Так подними им зарплату до уровня нынешней, но пусть воскресенье будет выходным, и еще людей найси, которые поработают в воскресенье. А, чего, слабо?!
    П.С.: вдруг семья на этом и держалась, что муж жену редко видел?! ))

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Да и пофиг…

  6. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Ostriak;) :

    0
    0
    Да и пофиг…

    Согласен. С курсом 3,4 там делать вообще нечего.

  7. zubok zubok

    0

    0

    Да ладно..,всем и так понятно,что у нас качественно не чего практически неделают,а зарубежное качество здесь стоит в разы дороже,вот и едут люди.., и не надо ляля про Минск,смешно и глупо..))

  8.  Diva

    0

    0

    Пора в РБ ответный ход сделать! Сделаем пятницу выходным днём, а воскресенье рабочим. Подумаешь, проблема….

  9.  IgorOkLifanov

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Ха-ха, типа работник будет больше времени проводить с семьёй! Так подними им зарплату до уровня нынешней, но пусть воскресенье будет выходным, и еще людей найси, которые поработают в воскресенье. А, чего, слабо?!

    Дурань белоруский, где ты видел, что бы кому-то зарплату поднимали на слабо?

  10.  Pavel_Ramses

    0

    0
  11. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Panek_Janek :

    14

    0

    Ostriak;) :

    0
    0
    Да и пофиг…

    Согласен. С курсом 3,4 там делать вообще нечего.

    3,35 было на позапрошлой неделе…

  12. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    3,35 было на позапрошлой неделе…

    О как! Я отстал от жизни))))

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    А я со Звездочкой солидарен, кроме Минска))…

  14. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Польша уже не та.
    В Литву езжу раз в 10 больше, так что давай до свидания…

  15. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Panek_Janek :

    2

    0

    Иссам Захреддин :

    3,35 было на позапрошлой неделе…

    О как! Я отстал от жизни))))

    дупа полная……Альфа пустая, продавцы дремлют, и при виде покупателей у них начинают сверкать глаза с тоской…бриллиантовый дым…

  16. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Звёздочка :

    Я же всегда могу купить у нас нормальные вещи — если не в Гродно, так в Минске уж точно можно найти приличныого качества.

    Видно, что молодая и … невзыскательная.

  17. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Weishno-r :

    0

    0

    Польша уже не та.
    В Литву езжу раз в 10 больше, так что давай до свидания…

    а что в Литве покупаешь полицаёнок? всё втридорога не зря лабусы у нас пасутся или ты туда соляру возишь тыреную в Скиделе?

  18. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Weishno-r :

    0

    0

    Звёздочка :

    Я же всегда могу купить у нас нормальные вещи — если не в Гродно, так в Минске уж точно можно найти приличныого качества.

    Видно, что молодая и … невзыскательная.

    предпочитаешь лакшери товары на пенсию зэка-алкоголика?))))))

  19. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    лакшери товары

    Гурман берёт литовский пивас и BUSHMILLS пару батлов самого дешёвого в шопе.

  20. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Weishno-r :

    1
    1
    Польша уже не та.
    В Литву езжу раз в 10 больше, так что давай до свидания…

    Енжынер, ты уже не тот, да и тем ты никогда не был. Так что давай до свидания.

  21. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Panek_Janek :

    BUSHMILLS

    отличный виски, особенно односолодвый, Швитирус Экстра тоже отличный пивас, но боюсь у старого пенсия чуть за 200 р. и об этом он может только мечтать….ну или брат прикарытник с Ягуаром подкинет копейку…

  22. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Вот мне сейчас представилось,что такой закон издали бы у нас….Что бы начало твориться в сети!!!!Власть душит предпринимателей,чиновники оборзели,не дают жить,где демократия!!!!И так далее.А тут пожалуйста….Запретить и все!!!А если продавцы не против работать в воскресенье?Если они против,чтобы их сократили или уменьшили количество рабочих часов(а следовательно и зарплату).Решают,как лучше те,кто сам в магазин и не ходит,и не знает,сколько что стоит.И не может знать,когда людям удобно делать покупки.Разве за покупками лучше ходить после работы,когда уже хочется домой,отдохнуть?А в воскресенье все-равно на диване перед телеком большинство просидит(после костела,конечно).А продавцы и не работают каждое воскресенье.График у них скользящий.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.