• Экскурсия по гродненской кунсткамере: «Нашатырь всегда под рукой»

    • 422
    • 29 января 2018, 16:29
    Экскурсия по гродненской кунсткамере: «Нашатырь всегда под рукой»

    Анатомическая экспозиция «Гродненская кунсткамера» работает с 2013 года. Раньше она была составной частью анатомического музея при кафедре нормальной анатомии. Коллекция собиралась со дня основания кафедры, а это почти 60 лет. Сейчас она насчитывает более пятидесяти экспонатов.

    Естественно возникает вопрос, откуда же взялись все эти препараты? Экспонаты привозились с территории всего бывшего Советского союза (Москва, Ленинград, Минск и др.). В последние же десятилетия коллекция не пополнялась. На это есть две основные причины. Во-первых, современная медицина вышла на новый уровень. Теперь патология несовместимая с жизнью определяется на ранних сроках беременности и ее прерывают. Во-вторых, усложнилось законодательство. Раньше роженица просто подписывала согласие на использование тела мертворожденного в научных целях. Теперь эта процедура стала гораздо сложнее, но и те экспонаты, которые есть в коллекции, дают широкое представление о возможных нарушениях развития плода. Хорошо подумайте, прежде, чем переходить по ссылке!

    Лекцию для сайта Гродно 015.by провел Сергей Сидорович, доцент кафедры нормальной анатомии.

    – Лекция занимает не больше 40 минут. Бывает, люди не рассчитывают свои возможности и силу нервной системы. Очень часто отдельным слушателям становится нехорошо, некоторые теряют сознание. Нашатырь у нас всегда под рукой. Если видим, что кому-то плохо, предлагаем присесть или выводим людей на воздух. Школьников младше девятого класса мы и вовсе не пускаем, чтобы не травмировать психику детей, – рассказывает доцент.

    В переводе с немецкого «кунсткамера» означает кабинет редкостей. Это необязательно анатомические редкости. Например, кунсткамера, созданная Петром Первым в Санкт-Петербурге, содержала совершенно разные необычные предметы (книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости).

    Раствор, в котором хранятся экспонаты состоит из спирта, формалина и дистиллированной воды. Он позволяет сохранить тела в целости. Для студентов-медиков экспозиция – это наглядное пособие, которое позволяет максимально подробно ознакомиться с возможными аномалиями развития человеческого тела. Для всех остальных — это возможность расширить свой кругозор. Во время лекции сотрудник кафедры дает общие представления о формировании плода, объясняет почему появилась та или иная аномалия.

    – Гидроцефалия (водянка головного мозга) развивается из-за того, что не сформировались или заросли отверстия, предназначенные для оттока спинномозговой жидкости. Если не сделать операцию, то жидкость будет накапливаться в желудочках головного мозга, вследствие чего голова будет увеличиваться, пока ребенок не погибнет. Я сталкивался со случаем, когда голова малыша была более метра в окружности. И, кстати, именно гидроцефалия может быть одним из осложнений менингита – воспаления оболочек головного мозга. Во время этого заболевания, отверстия могут зарасти и отток жидкости прекратится, – поясняет сотрудник кафедры.

    После лекции также становится понятным возможное происхождение некоторых мифов. Например, в коллекции есть экспонаты плодов с одним глазом или сросшимися нижними конечностями. Возможно, из-за этих аномалий и возникли легенды о циклопах и русалках.

    – В среднем за месяц к нам приходят 200-300 слушателей, но бывает, что число посетителей достигает 500 человек. Чаще приходят группами, почти каждые выходные есть люди из Минска, Бреста, других городов, а последнее время стало приходить много иностранцев: Польша, Литва, Германия, Англия, Нидерланды. Меня часто спрашивают: «А там страшно?». Я отвечаю, что не знаю, как каждый отреагирует на экспозицию, но добавляю, что у нас есть нашатырь и чтобы люди сразу сообщали, если им станет плохо, – говорит сотрудник экспозиции Галина Чапля.

    Если вам неприятны жутковатые виды, то от похода в «Гродненскую кунсткамеру» стоит воздержаться. Но если с нервами все в порядке, то для расширения кругозора экскурсия будет полезна. Но помните, для того чтобы вести съемку необходимо получить разрешение.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима....

    Инцидент произошёл 16 августа на вокзале около трёх часов ночи. Неожиданно к подругам подошёл молодой человек. Спустя несколько секунд мужчина ударил девушку, и она упала на пол.

    В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность

    Церемония торжественного открытия памятника государственному и военному деятелю Льву Сапеге, занимающему важное место в истории Беларуси, состоится 1 сентября.

    Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля...

    В Министерстве образования определились, сколько в новом учебном году родителям придется платить за учебники детей: сумма составит 12,75 рубля для школьников и 5,1 рубля для дошкольников, сообщает БЕЛТА....

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц