Как известно, закон един для всех. В том числе для иностранных граждан, пребывающих на территории Беларуси. По статистике за дипломами гродненских вузов чаще приезжают ребята из Туркменистана – их большинство. Учатся у нас и выходцы из Африки, стран Персидского залива, а с недавнего времени наши университеты и стажировки стали популярны и у молодых людей из Китая, рассказывает в публикации УВД Гродненского облисполкома Анна Сурма.

Традиционный профилактический рейд ОГиМовцев прошел при участии сотрудников отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми, отдела охраны правопорядка и профилактики, а также кинологической службы войсковой части 5522 и бойцов ОМОН. Основной целью данного мероприятия является профилактика правонарушений, совершаемых иностранными студентами, а также совершаемых в отношении них. На этот раз «под прицелом» правоохранителей оказалось студенческое общежитие ГрГУ имени Янки Купалы по улице Лиможа,27.

– Основные моменты, которые держим на контроле – в первую очередь, соблюдение миграционного законодательства и, конечно же, профилактика правонарушений. Мы разъясняем иностранным студентам белорусское законодательство. С этой целью проводятся и беседы, и публичные мероприятия», – пояснила специалист первой категории отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД г.Гродно Елена Захарова.

К слову, о подобной правоприменительной практике недавно шла речь в газетной публикации о публичной высылке гражданина Ирака, при которой присутствовали другие иностранцы.

– Если люди едут в чужую страну без понимания и уважения ее законов, нужно им это объяснить, бывает, и показать, да так, чтобы все знали об ответственности, – пояснила Е.Захарова.

По информации ОГиМ, с начала года зарегистрировано 16 правонарушений, совершенных иностранцами. Чаще всего это – мелкое хулиганство, а также распитие спиртных напитков либо появление в состоянии опьянения в общественном месте (ст. 17.1, 17.3 КОАП РБ).

Начавшись с записи в журнале вахтера, проверка развернулась на несколько этажей студенческих комнат. Предъявление паспорта, наличие действующей регистрации – стандартная процедура. Но и кинологическая служба работала в этот будничный вечер – небольшой осмотр с участием поисковой собаки. К счастью, наркотических веществ не обнаружено. Воспитатель общежития, сопровождающий группу сотрудников милиции, попутно рассказывала о достижениях жильцов в учебной и творческой деятельности.

Однако есть и другие моменты, на которые правоохранители настоятельно советуют обратить внимание. К примеру, простая беспечность может стоить очень дорого. В общежитиях, где двери порой оставляют незапертыми, нередки случаи краж. Студенты собираются на посиделки, ходят в гости, а небрежно оставленные вещи, тем временем, пропадают из незакрытых комнат. Буквально недавно от студентки из Нигерии поступило заявление о краже личного имущества, ставшее одной из причин профилактической проверки.

Именно поэтому милиционеры также держат на контроле исправность дверных замков, призывают не оставлять вещи, гаджеты и деньги без присмотра. Ведь случается, что хозяин комнаты прилег отдохнуть, не заперев дверь, и не услышал, как кто-то вошел, возможно, с недобрым умыслом.

На этот раз проверка грубых нарушений не выявила. Но служба по гражданству и миграции держит ситуацию под контролем, призывая всех иностранных граждан уважать белорусское законодательство, соблюдать правопорядок и жить в мире.


Читайте также:

  1.  KaR

    0

    0

    Беларусь-свободная страя 🙂 свобода слова, свобода дел,свобода жизни, но под присмотром 🙂

  2.  yasenpen

    0

    0

    Безопасность граждан — главная составляющая свободы в любом государстве.

  3.  tunc

    0

    0

    KaR :

    4
    1
    Беларусь-свободная страя свобода слова, свобода дел,свобода жизни, но под присмотром

    Интересно, что вы напишете, если в сводках новостей появится статья «студенты-наркоманы из /выбрать страну/ зарезали соседку за отказ от исполнения /таких-то обычаев их культуры и религии/».
    Чужая культура — она потому и чужая. Лучше заранее предупредить.

  4. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    KaR :

    6
    3
    Беларусь-свободная страя свобода слова, свобода дел,свобода жизни, но под присмотром

    Назови страну где этого нет. Если только папуасы на островах в пальмовых юбках.

  5.  IgorOkLifanov

    0

    0

    Посещение мохнатых с ОМОН-ом и собаками- это то, как я вижу нормальное отношение с адептами самой мирной религии. Спасибо, дорогая белорусская милиция, за поднятое с самого утра настроение:)

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Очень рекомендую увеличить количество студентов из Нигерии) столько всего интересного привезут собой…)

  7.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Ну ладно вижу работаете, молодцы. Принимаю как за фото отчет. Но это все равно не повод выходить вам в 45 лет на пенсию.

  8.  Va_bor1

    0

    0

    Но и кинологическая служба работала в этот будничный вечер – небольшой осмотр с участием поисковой собаки. К счастью, наркотических веществ не обнаружено.
    Для кого к счастью ? Для сотрудников милиции ?
    Бедные иностранный студенты, заваливает в комнату здоровый кабыздох без намордника в сопровождении какого то босяка без формы. А ОМОН обязательно нужен был , подавить всех своим видом ? Просто участковогот мало ? Паняна куда идут наши налоги.

    Командование войсковой части 5522, раз нету денег на форму вашему кинологу, дайте ему премию, пусть хоть джинсы новые купит.

  9.  IgorOkLifanov

    0

    0

    Va_bor1 :

    3
    2
    Бедные иностранный студенты, заваливает в комнату здоровый кабыздох без намордника в сопровождении какого то босяка без формы.

    Вибратор, когда чернявый и вертлявый Пакистанец вознесется с воплями про Аллу и бар вместе с тобой в небеса, то встреченному тобой апостолу Павлу непременно пожалуйся, что крывавы ражым слишком редко посылал к мохнатым босяков с кабыздохами:)

  10.  zxcv199

    0

    0

    Да некоторым смуглым приезжим не помешало бы напомнить что они в гостях а не дома.

  11.  Va_bor1

    0

    0

    IgorOkLifanov :

    1

    Мне крывавы режим до фонаря, а на сабаку в общественном месте намордник надо одевать, а раз кинолог на службе , пусть форму оденет и неча шляцца в протертых джинсах, не оперативный работник, а собаковод.

  12.  Sidewinder

    0

    0

    Название статьи — просто огонь!

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Под пивасик : :-):-):-)точно

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    Люблю я море с берега,а качку в ресторане. 🙂

  15.  ot

    0

    0

    Законы надо выполнять, а не только уважать!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.