Утро восьмого января омрачила печальная весть: в Скиделе мусоровоз «МАЗ» сбил женщину, которая, по предварительной версии, на велосипеде пересекала нерегулируемый пешеходный переход. От полученных травм она скончалась. Следственными органами было возбуждено уголовное дело. Спустя две недели после трагедии корреспондент «Перспективы» вместе с сотрудником ГАИ отправились в город-спутник.

Почему скидельские велосипедисты на особом контроле у ГАИ Гродненского района

Вторник. Около семи утра. Город еще в полудреме: одинокие машины неторопливо движутся по улицам, редкие прохожие, поеживаясь от холода, спешат по своим делам. Бортовой компьютер нашего автомобиля уверенно показывает «-12». «Вряд ли в такую погоду кто-то захочет на велосипеде крутить педали», – мелькает мысль. И тут же из-за поворота выруливает женщина на двухколесном.

– К ней, как и к ее велосипеду, вопросов нет, – отмечает старший госавтоинспектор МО ГАИ УВД Гродненского облисполкома Виталий Качук. – Она едет по тротуару, на двухколесном спереди есть фара, излучающая белый свет, сзади – красный фонарь. Последние обязательны при езде в темное время суток или при недостаточной видимости. К тому же имеется дополнительный светоотражающий элемент на одежде.

Вообще, велосипедистам необходимо ездить по велосипедным дорожкам. Но, понятное дело, что они есть не везде. В таком случае разрешается – по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности езды по ним допускается движение по проезжей части в один ряд не более 1 метра от ее правого края. Исключение – объезд препятствия и разрешенные случаи для поворота налево или разворота. Также нужно помнить, что при пересечении дороги обязательно требуется спешиться. Казалось бы, ничего сложного, но нарушители всё равно есть. Они пренебрегают не только вышеназванными правилами, но и крутят педали, «заправившись» спиртным, не оборудуют двухколесные катафотами. В итоге за минувший год – 107 человек в Гродненском районе привлечены к ответственности.

Тем временем на пути встречается еще один велосипедист. К нему также претензий нет. Скорее – слова благодарности. Мужчина не поленился и одел светоотражающий жилет. Не заметить его теперь практически невозможно.

– Иногда мотивы маневров некоторых велосипедистов, как, впрочем, и автомобилистов, достаточно трудно объяснить, – рассказывает собеседник. – В 2017-м в Гродненском районе были зафиксированы 4 аварии с участием велосипедистов. В них два велосипедиста погибли, еще столько же получили травмы различной степени тяжести. В этом году зафиксировано уже одно ДТП, к несчастью, с печальным исходом.

Поколесив по Скиделю, направляемся в деревню Головачи. По пути замечаем двух мужчин, которые ведут велосипеды в руках. Идут по правилам: по ходу движения транспортных средств.

– Вообще, велосипедистам стоит помнить, что нельзя ездить во время снегопада или гололедицы, – подчеркивает госавтоинспектор. – При таких погодных условиях велика вероятность упасть с велосипеда. При минусовой температуре у редких двухколесных хорошее сцепление покрышек с дорогой.

В этот день мы побывали еще и в деревне Житомля. Несмотря на мороз, в каждом населенном пункте встречали по несколько велосипедистов. Ни к одному из них у сотрудника ГАИ не было вопросов. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем они не возникали.
 

Езда на велосипеде не по правилам может грозить его владельцу от одной до трех базовых величин штрафа (от 24,50 до 73,50 рублей). Такое же наказание предусмотрено и за отсутствие на транспортном средстве светоотражающих элементов. Если водитель двухколесного пьяным сядет за руль – его бюджет уменьшится на три-пять базовых (73,50 — 122,50 рублей).


Читайте также:

  1.  Sobakevich82

    6

    18

    Кстати, я слышал, что пьяных за рулём велосипеда не только штрафом наказывают, а ещё и водительского удостоверения могут лишить, если оно конечно есть у велосипедиста.

  2. Drog Drog

    14

    5

    За что выпившему велосипедисту такой повышающий коэффициент?
    А пешеходу значит можно за одну базовую бухим под колеса лезть?

  3. Drog Drog

    13

    4

    Нормально и наши гайцы опекают велосипедистов.Как поднялась базовая-с цепи просто сорвались.Предупреждением хрен отделаешься уже.

  4.  citroenbit2

    2

    4

    Sobakevich82 :

    0
    4
    Кстати, я слышал, что пьяных за рулём велосипеда не только штрафом наказывают, а ещё и водительского удостоверения могут лишить, если оно конечно есть у велосипедиста.

    Вас обманули. Вел — не механическое транспортное средство. Лишают только за управление механическим транспортным средством.

  5.  Dimon1988

    0

    3

    Потому что они водителей щимают на трассе нафига им эти велосипедисты…

  6. Artem facebook.com Artem

    1

    0

    @ Sobakevich82:
    Это в Польше прав всех категорий лишают.Хоть не едь теперь в Скидель из-за этих долбаных пьяных велосипедистов-везде гаишники шныряют.

  7. Drog Drog

    0

    0

    Всю жизнь там гаишники шныряли.

  8.  mail.ru Bloody qwerty

    1

    2

    Drog :

    8
    3
    Нормально и наши гайцы опекают велосипедистов.Как поднялась базовая-с цепи просто сорвались.Предупреждением хрен отделаешься уже.

    так вы бюджет на 2018 год посмотрите, там планируют на 20% увеличить «поступления от штрафов». так что есть повод всем готовиться.

  9.  Va_bor1

    1

    1

    Sobakevich82 :

    5
    8
    Кстати, я слышал, что пьяных за рулём велосипеда не только штрафом наказывают, а ещё и водительского удостоверения могут лишить, если оно конечно есть у велосипедиста.

    Слушай, слышал, под землёю город строят,
    А говорят на случай ядерной войны,
    Да вы слыхали, скоро бани
    Все закроют повсеместно
    Навсегда и эти сведенья верны.

  10. Panek_Janek Panek_Janek

    1

    0

    Я так и не понял почему именно скидельские велосипедисты на особом контроле ГАИ, а не все велосипедисты полностью.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.