• Почему скидельские велосипедисты на особом контроле у ГАИ Гродненского района

    • 210
    • 26 января 2018, 15:55
    Почему скидельские велосипедисты на особом контроле у ГАИ Гродненского района

    Утро восьмого января омрачила печальная весть: в Скиделе мусоровоз «МАЗ» сбил женщину, которая, по предварительной версии, на велосипеде пересекала нерегулируемый пешеходный переход. От полученных травм она скончалась. Следственными органами было возбуждено уголовное дело. Спустя две недели после трагедии корреспондент «Перспективы» вместе с сотрудником ГАИ отправились в город-спутник. Вторник. Около семи утра. Город еще в полудреме: одинокие машины неторопливо движутся по улицам, редкие прохожие, поеживаясь от холода, спешат по своим делам. Бортовой компьютер нашего автомобиля уверенно показывает «-12». «Вряд ли в такую погоду кто-то захочет на велосипеде крутить педали», – мелькает мысль. И тут же из-за поворота выруливает женщина на двухколесном.

    – К ней, как и к ее велосипеду, вопросов нет, – отмечает старший госавтоинспектор МО ГАИ УВД Гродненского облисполкома Виталий Качук. – Она едет по тротуару, на двухколесном спереди есть фара, излучающая белый свет, сзади – красный фонарь. Последние обязательны при езде в темное время суток или при недостаточной видимости. К тому же имеется дополнительный светоотражающий элемент на одежде.
    Вообще, велосипедистам необходимо ездить по велосипедным дорожкам. Но, понятное дело, что они есть не везде. В таком случае разрешается – по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности езды по ним допускается движение по проезжей части в один ряд не более 1 метра от ее правого края. Исключение – объезд препятствия и разрешенные случаи для поворота налево или разворота. Также нужно помнить, что при пересечении дороги обязательно требуется спешиться. Казалось бы, ничего сложного, но нарушители всё равно есть. Они пренебрегают не только вышеназванными правилами, но и крутят педали, «заправившись» спиртным, не оборудуют двухколесные катафотами. В итоге за минувший год – 107 человек в Гродненском районе привлечены к ответственности. Тем временем на пути встречается еще один велосипедист. К нему также претензий нет. Скорее – слова благодарности. Мужчина не поленился и одел светоотражающий жилет. Не заметить его теперь практически невозможно.
    – Иногда мотивы маневров некоторых велосипедистов, как, впрочем, и автомобилистов, достаточно трудно объяснить, – рассказывает собеседник. – В 2017-м в Гродненском районе были зафиксированы 4 аварии с участием велосипедистов. В них два велосипедиста погибли, еще столько же получили травмы различной степени тяжести. В этом году зафиксировано уже одно ДТП, к несчастью, с печальным исходом.
    Поколесив по Скиделю, направляемся в деревню Головачи. По пути замечаем двух мужчин, которые ведут велосипеды в руках. Идут по правилам: по ходу движения транспортных средств.
    – Вообще, велосипедистам стоит помнить, что нельзя ездить во время снегопада или гололедицы, – подчеркивает госавтоинспектор. – При таких погодных условиях велика вероятность упасть с велосипеда. При минусовой температуре у редких двухколесных хорошее сцепление покрышек с дорогой.
    В этот день мы побывали еще и в деревне Житомля. Несмотря на мороз, в каждом населенном пункте встречали по несколько велосипедистов. Ни к одному из них у сотрудника ГАИ не было вопросов. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем они не возникали.  
    Езда на велосипеде не по правилам может грозить его владельцу от одной до трех базовых величин штрафа (от 24,50 до 73,50 рублей). Такое же наказание предусмотрено и за отсутствие на транспортном средстве светоотражающих элементов. Если водитель двухколесного пьяным сядет за руль – его бюджет уменьшится на три-пять базовых (73,50 - 122,50 рублей).

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима....

    Инцидент произошёл 16 августа на вокзале около трёх часов ночи. Неожиданно к подругам подошёл молодой человек. Спустя несколько секунд мужчина ударил девушку, и она упала на пол.

    В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность

    Церемония торжественного открытия памятника государственному и военному деятелю Льву Сапеге, занимающему важное место в истории Беларуси, состоится 1 сентября.

    Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля...

    В Министерстве образования определились, сколько в новом учебном году родителям придется платить за учебники детей: сумма составит 12,75 рубля для школьников и 5,1 рубля для дошкольников, сообщает БЕЛТА....

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц