Первая в истории Беларуси конференция, посвященная Владимиру Высоцкому, пройдет в начале мая в Гродно, об этом организаторы мероприятия рассказали в ходе видеомоста в МПЦ Sputnik.

Гродно примет первую в Беларуси конференцию, посвященную Высоцкому

«Она состоится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, это будет событие не только для Беларуси, но и для стран бывшего Советского Союза, и для Европы в том числе. Эта конференция запланирована как событие международного уровня и масштаба», — рассказал председатель киноклуба Владимира Высоцкого в Минске Иван Способов.

Конференцию будет проводить кафедра русской филологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Город Гродно выбран в качестве места проведения конференции не случайно: здесь в 1966 году проходили съемки фильма «Я родом из детства» известного белорусского режиссера Виктора Турова, в котором Высоцкий сыграл одну из главных ролей и в котором звучали его песни.

Этим определяется и ключевая тема конференции: «Владимир Высоцкий — поэт, актер, певец, композитор», которая, по мнению организаторов конференции, даст возможность представить многообразное и яркое наследие Высоцкого в его целостности, определить его место в советской культуре 1960-1970-х годов и обозначить влияние на современное социокультурное пространство.

Первый и пока единственный памятник Высоцкому есть только в Новогрудке, где в течение двух недель летом 1969 года певец и Марина Влади находились во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой».

«Он сам в фильме не снимался. Но результатом его пребывания в этих местах стало то, что за одну ночь он написал все четыре песни к фильму», — рассказал Способов.

Подчеркивая важность творческого наследия Владимира Высоцкого для воспитания современной молодежи Иван Способов подчеркнул, что для нынешнего молодого человека нужно иметь возможность услышать и увидеть исполнение песен поэта.

«Конечно на наших программах (памяти Владимира Высоцкого), которые мы делаем в Минске с участием одного из лучших исполнителей Алексея Нежевца, основная масса это люди старшего и среднего поколения, но молодежь должна иметь возможность услышать, увидеть, узнать. И равнодушных я не встречал!» — отметил председатель киноклуба.


Читайте также:

  1.  vk.com Duremar

    15

    0

    Один из немногих людей кого следует уважать и любить

  2.  Pan__Tadeusz

    2

    10

    Поляк. Его тянул зов предков сюда.

  3. soul solk yandex.ru soul solk

    4

    0

    @ Pan__Tadeusz:
    По Вашей логике в Палестину его «зов предков» должен был тянуть.

  4.  Pan__Tadeusz

    1

    7

    soul solk :

    @ Pan__Tadeusz:
    По Вашей логике в Палестину его «зов предков» должен был тянуть.

    Что ты можешь знать про зов крови, если у кочевников нет ни родины, ни флага? Сегодня крым ваш, завтра Королевец.

  5.  Pan__Tadeusz

    0

    6

    Когда мы придём к власти- мы переименуем улицу Горького в улицу Владимира Высоцкого, улицу Советских пограничников в улицу Владислава Высоцкого.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    0

    Pan__Tadeusz :

    0

    5

    Поляк. Его тянул зов предков сюда.

    Напомним о родословной поэта

    «Когда наши устои уродские Разнесла революция в прах, –Жили-были евреи Высоцкие, Неизвестные в высших кругах». В. Высоцкий (1961 г. )

    Так в одном из стихотворений написал о своей родословной по отцовской линии Владимир Высоцкий. Русский бард, поэт, артист родился 25 января 1938 г. в Москве от смешанного брака: мама – Нина Максимовна – русская, отец – Семен Владимирович – еврей. Кем же ощущал себя самый знаменитый российский бард? Вот что писал он первой жене Людмиле Абрамовой (4 марта 1962 г.): «По паспорту и в душе я русский…». И двумя годами позднее: «Стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа…» .

    Наличие еврейской крови в жилах «шансонье всея Руси» факт хоть и неприятный для разного рода квасных «ура-патриотов» черносотенного и получерносотенного толка, но исторический и бесспорный.
    Как отмечает Пётр Солдатенков: «Родословное древо Высоцких без риска можно начать с прадеда поэта, который.. . был учителем русского языка в Брест-Литовске, хотя имел и побочную профессию стеклодува (еврейская предусмотрительность и многоталантливость ).
    Прадед Высоцкого – Соломон (Шломо) и прабабушка – Хася Бульковштейн (Высоцкая) в 1914 году из Брест-Литовска переехали в Киев. В семье было четверо детей: Мария, Исаак, Леон, Вульф (Владимир) – дед поэта. Во время Второй мировой войны семья Марии Высоцкой жила в Бресте и была расстреляна фашистами. В живых осталась только дочь, которая, обучаясь в Минске, успела эвакуироваться. Позднее она репатриировалась в Израиль.
    «Не надо нам уже всех тех, Кто хаяли. Я еду к бабушке, Она – в Израиле» . (1972 г. )

    Будущий дед поэта Вульф (Владимир Семенович – внук стал его полной тезкой) родился в 1889 году. Дед поэта был очень образованным человеком. Имел специальности юриста, экономиста, химика, а также был специалистом в области парфюмерии. Он старался развить вкус внука и в трудные годы помогал детям материально. Павел Леонидов (дядя поэта, точнее, племянник его бабушки Ириады Алексеевны, двоюродный брат Семёна Владимировича Высоцкого) в книге «Владимир Высоцкий и другие» так описывал Владимира Семёновича Высоцкого-старшего, деда поэта: «Он ничего не создал, но был очень талантливым, очень ярким человеком: большая голая голова, дьявольская нацеленность взгляда стариковских глаз, классический нос с горбинкой (выделено нами – Р. Н.) , саркастическая усмешка кривит губы и сверкает золото зубов» Бабушка Дебора (Дора – Дарья) Бронштейн, акушерка. Один из их сыновей (отец поэта) Семен Владимирович – кадровый военный, закончивший войну в Чехословакии. Он пережил сына на 17 лет

  7. soul solk yandex.ru soul solk

    2

    1

    @ Pan__Tadeusz:
    «Что ТЫ можешь знать…»
    Мы с Вами знакомы ? Плохо держите легенду «Пана»,добавляя в каждый коммент ядовитой слюны, провокации и хамства :))

  8.  leo 1.5

    2

    0

    Я просто люблю и знаю его песни. Когда-то думал, что почти все. Оказалось — их куда больше. Эти песни- большая энциклопедия мира советского человека. И человека вообще. А с самим поэтом все сложнее. Вот можно восхищаться гением Энштейна, Чаплина, Луи дю Финеса (я не сравниваю!)- но в жизни это были, мягко говоря, не очень приятные в общении люди и отнюдь не образцы поведения. Высоцкий тоже не был праведником и характер был еще тот… Но вот спетое им помогло сохранить и спасти в душах миллионов что-то настоящее, без чего и души-то нет. 80 лет… Я выпил за него и еще не раз выпью. Осудите, праведники…

  9.  Pan__Tadeusz

    1

    1

    VOLK ) SerY :

    Напомним о родословной поэта

    Слушай, сказочник, я тебе таких историй вымышленных напишу 1000. По факту Высоцкий чисто польская фамилия.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.