Мама скончавшегося от простуды 9-летнего Владислава Дудовского Людмила изучила заключение госэкспертизы о смерти ребенка и недоумевает, почему не наказали врачей Берестовицкой ЦРБ. Летом прошлого года мальчик умер от обычной простуды. Женщина уверена: если бы ребенка сразу отправили из районной больницы в Гродно, то ее сын был бы жив.

Слишком долго держали в приемном покое: подробности смерти от простуды

«Мой ребенок умирал в страшных муках, а получилось, что уголовное дело возбуждать не будут, а значит, никого не накажут. Хотя эксперты признали, что в районной больнице плохо проводили обследование и лечение моего сына «, — говорит корреспонденту Sputnik женщина со слезами на глазах.

Держали в приемном покое почти два часа

«Я не смогла прочитать все подробности, все документы изучает муж, он многое мне не разрешает смотреть «, — начинает разговор Людмила.

Семье уже сообщили, что возбуждать уголовное дело по факту смерти мальчика не станут.

Напомним, что 9-летний Влад отправился по бесплатной путевке в детский лагерь 6 июня прошлого года здоровым и бодрым. Утром 10 июня мальчика отвезли в районную больницу в Берестовицу с высокой температурой и болями в животе, вечером направили в детскую областную больницу в Гродно в очень тяжелом состоянии, где на утро он скончался. Чуть позже экспертиза показала, что причиной смерти стал бокавирус (обычная простуда) с различными осложнениями.

Семья по документам восстановила хронологию рокового для Владика дня. Мальчика привезли в Берестовицкую районную больницу в 6:25 10 июня, с самого начала врачи констатировали, что состояние ребенка тяжелое, а диагноз непонятен. Несмотря на это до 8:15 мальчик находился в приемном покое, без назначенного лечения. Из объяснений врачей можно прочесть, что по состоянию на 8 часов утра еще были готовы не все анализы.

«Зачем так долго держать в приемном покое маленького ребенка с неясным диагнозом и тянуть с анализами?» — сетует мать.

Он был там один, потому что медсестра из детского лагеря, которая его привезла, должна была уехать. Люди, которые в то время были в больнице и видели Владика, рассказывали матери, что мальчик просил пить, жаловался на плохое самочувствие, но к нему никто не подходил.

Думали, что аппендицит или отравление ацетоном

Из приемного покоя ребенка направили в реанимацию и сделали первое назначение лекарств. Его состояние не улучшалось, а диагноз по-прежнему оставался непонятным.

Отчим Владислава вспоминает разговор с врачом-реаниматологом, который состоялся в тот день. О том, что ребенок в больнице, семья узнала не сразу.

«Примерно около 11 часов дня я приехал в больницу, требовал, чтобы Влада переводили на Гродно. Но доктор из реанимации тогда сказал мне, мол, парнишка глотнул ацетона, что к вечеру придет в себя, а через пару дней снова будет бегать здоровым «, — говорит Андрей.

Мужчина тогда удивился: «Какой ацетон, откуда?» Теперь он уверен, что это был неверно поставленный диагноз, из-за которого было потеряно драгоценное время. Правда, этот диагноз сейчас не фигурирует в медицинских записях.

Только в 15 часов, спустя 8 часов после поступления ребенка с неясным диагнозом, в больнице собрали консилиум врачей и пришли к решению направить мальчика в Гродно.

В общей сложности в районной больнице Владик провел 10 часов. За это время, как удалось узнать родителям, ребенку дважды делали анализ крови, выполнили УЗИ, рентген. В медицинской карте Владислава в Берестовицкой больнице записано, что ему назначили только несколько простых препаратов.

В Гродно привезли умирать

Мать уверена, что таких диагностических мероприятий для ее мальчика было недостаточно, особенно, учитывая тот факт, что врачи с самого начала не могли понять, как и от чего его лечить.

«Если бы районный врачи сразу вызвали более опытных специалистов из Гродно, то осложнений в течение болезни Владика можно было избежать, он остался бы живым «, — считает Людмила.

Судя по медицинским документам, которые видели родители, уже в детской областной больнице у Владика обнаружили заражение крови неизвестной причины, оставалось подозрение на вирусную инфекцию, а ребенок был в очень тяжелом состоянии.

Более 12 часов гродненские врачи проводили интенсивную терапию, делали анализы и обследования. Но состояние ребенка с каждым часом ухудшалось. У него обнаружили признаки пневмонии. Через три часа после поступления в больницу мальчика перевели на искусственную вентиляцию легких. Выявили почечную недостаточность, различные поражения внутренних органов и другие патологии, о которых родители не могут говорить без слез.

Среди ночи температура поднялась до 40°С, ее невозможно было сбить. Утром у ребенка начали холодеть пальцы, температура тела поднялась до 41°С и также не сбивалась.

В 7:30 у мальчика остановилось сердце. Реанимационные мероприятия продолжались более получаса, но не принесли положительного эффекта. В 8:10 врачи констатировали смерть.

В очередной раз просматривая бумаги, Людмила делает вывод: «В Гродно его привезли умирать. Гродненские врачи делали все возможное, но было слишком поздно».

В работе райбольницы нашли недочеты

Теперь мать задается вопросами: почему райбольница бездействовала почти 10 часов, почему врачи, которые должны были проводить более активную диагностику и лечение, не предпринимали нужные меры и почему руководство больницы до сих пор остается на своих местах, никто из врачей не был отстранен от работы на время проведения проверки?

В документах проверки семья нашла выводы двух комиссий, которые оценивали работу райольницы и качество оказания медицинской помощи Владиславу Дудовскому. В них говорится, что в отделении реанимации Берестовицкой райбольницы диагностические исследования и лечение не в полной мере соответствовали тяжести состояния ребенка, а врачебный консилиум и перевод мальчика в областную больницу нужно было организовать в более ранние сроки. Более того, учитывая тяжесть состояния, ребенок слишком долго и необоснованно находился в приемном покое.

Мать: Такую смерть не пожелаешь и врагу

«Получается районные врачи почти ничего не делали. Из-за незнания, или из-за нежелания, но они не отправляли Владика к более опытным специалистам и дотянули до того, что состояние сына стало критичным. Такую смерть, которая была у моего сына, и ту боль, которую пришлось мне перенести, не пожелаешь даже злейшему врагу. Я не хочу, чтобы кто-то еще раз пережил такое. Почему никто не поставил вопрос об их квалификации? Эти врачи продолжают работать «, — рассуждает мать.

Кроме того, на момент поступления Владислава в районную больницу, в ней не работало инфекционное отделение, а все специалисты, которые могли осмотреть ребенка и возможно увидеть симптомы бокавируса, были в отпуске. Их никто не вызвал в срочном порядке на осмотр мальчика, как это указано в должностных инструкциях, утвержденных главврачом больницы.

Теперь семья получила время, чтобы изучить все материалы проверки. У них есть возможность обжаловать решение о невозможности возбуждать уголовное дело.


Читайте также:

  1.  HAXIMOB

    0

    0

    Родителям соболезнование по поводу смерти. Хуже горя не бывает. Не должны родители детей хоронить.

  2.  IgorOK

    0

    0

    Самосудом их всех истребить, ни власть ни законы не помогут. Там сделают все, что бы те доктора вышли сухими из воды, так всегда. И врачи вот так относятся буквально ко всем, пологая что все не так серьезно.

  3.  Zalet

    0

    0

    Может есть смысл собрать подписи и вынести этот вопрос на республиканский уровень? Мальчик умер по вине врачей, которые продолжают работать и однажды другие дети подадут в эти страшные руки. S13, поднимите вопрос о пересмотрении дела, нужно помочь семье добиться справедливости…

  4.  drovosek

    0

    0

    если за каждой смертью наказывать увольнять врачей, то будет идеальный порядок, только меня уже лечить будет некому

  5.  shadow of smile

    0

    0

    1. Ребенок умер не по вине врачей,а по причине вирусного заболевания.
    2. В должностных инстркциях не прописано,что врач в отпуске и ночью болжен лететь в больницу.
    3. 2 часа на обследование в ночную смену на райне-это не долго. Кто не знает,ночью на всю больницу работает 1 доктор. Всех остальных вызывают из дома.Лаборанты,диагносты,и.т.д.

  6.  Egoist

    0

    0

    К сожалению это реальность, если случай посложнее и они не знают как поступить, то часто либо затягивают время,либо :»закручивают» по кабинетам разным, перенправляют, … все равно человек остается без диагноза или лечения…. сталкивались.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Горе матери безгранично.
    Но будет разумнее не линчевать врачей…их и так не много осталось., и они заложники системы как и все.

  8. Butterfly Butterfly

    0

    0

    Соболезнования родителям.
    Мать потерявшая ребёнка имеет право на всё!
    И судить и тем более её осуждать глупо.
    К сожалению,человеческий организм индивидуален,как и иммунный ответ на те же возбудители…Инкубационный у него от 2-5 дней, возможно,малыш уезжая из дома уже был болен…
    К тому же не для кого не секрет оснащение районных больниц,понятно,что вирусологической лаборатории там попросту нет и быть не может,да и сеется до 10 дней…
    Понятно,что район запрашивает всегда консультацию областного уровня…
    При таком течении заболевания,шансов заведомо, у ребенка не было,ввиду слабого иммунитета!
    48% от бокавирусов даже не чхнёт,40% поимеет острую вирусную инфекцию (ОВИ) и побегут на улицу через 7 дней,10% к клинике ОВИ получат кишечное расстройство,1.99% перенесут его крайне тяжело,но выкарабкаются…
    0.0000000001% процента возникнут осложнения в виде полиорганной недостаточности и возникнут они не от того,что врачи-балаболы и неучи,а потому что в силу каких-то причин иммунная система лежит:предыдущая инфекция,антибиотикотерапия накануне,недосып,плохое питание,стресс, хронические болезни, вакцинация…
    Дай Бог,что бы никому из нас не выпало хоронить своих детей и никто из нас не знал горечи и нестерпимости такой утраты.
    Мои глубочайшие соболезнования родителям и сил пережить невосполнимую утрату.

  9. Butterfly Butterfly

    0

    0

    Жаждущим крови…
    Добиваться справедливости собираетесь от Бога?Или от вирусов?А может от иммунитета?
    Народ,вам ,правда,всем так не везло с врачами?
    Неужели,никому из вас медики не помогли?

  10. Butterfly Butterfly

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    3
    2
    Горе матери безгранично.
    Но будет разумнее не линчевать врачей…их и так не много осталось., и они заложники системы как и все.

    Волк, система тут не при чём!
    Разве,что голодные всегда злые,а злоба первый враг иммунитета,вот и попадает человек… злится болеет,находит причину-врач

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Butterfly :

    8

    ))слава богу что я добрый))

  12.  HAXIMOB

    0

    0

    @ Butterfly:
    Я уверен если Гитлер был бы медик, то у вас нашлось бы и на его действия оправдание. Да есть разные ситуации, и все совершают ошибки. Например когда я накосячил, то сгорел прибор и меня лишили премии и ВСЕ.
    У врачей ответственность колоссальная. В их руках наши жизни и здоровье. В каждой профессии есть гении и «шакалы», а и такие как вы которые ради профессиональной этики готовы положить человеческую жизнь на алтарь.
    Р.S. Хвала и низкий поклон ВРАЧАМ. Еще раз ВРАЧАМ, а не людям у которых просто диплом с такой надписью.

  13.  Malifisenta

    0

    0

    По теме только можно добавить,что крайней необходимости в строительстве крытого манежа в Пышках,например,не было…Остро стоит вопрос оснащения мед.учреждений особенно на районах. Вот чем стоило бы «слугам народным» заниматься

  14. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    shadow of smile :

    12
    11
    1. Ребенок умер не по вине врачей,а по причине вирусного заболевания.
    2. В должностных инстркциях не прописано,что врач в отпуске и ночью болжен лететь в больницу.
    3. 2 часа на обследование в ночную смену на райне-это не долго. Кто не знает,ночью на всю больницу работает 1 доктор. Всех остальных вызывают из дома.Лаборанты,диагносты,и.т.д.

    Ребенок умер от неправильно оказанной помощи, а точнее от бездействия врачей.
    В должностной инструкции прописано, что врач обязан прибыть в больницу, если случай тяжелый и требуется его присутствие.
    2 часа на обследование — это очень долго, так как любые анализы можно сделать в течении получаса.

  15. Butterfly Butterfly

    0

    0

    @ HAXIMOB:
    Не перегибайте!
    60% открытий и эффективных препаратов принадлежит опытам на узниках,к сожалению,но гуманисты не отказываются от этого опыта,так что увольте меня от словоблудия!

  16. Butterfly Butterfly

    0

    0

    HAXIMOB :

    и такие как вы которые ради профессиональной этики готовы положить человеческую жизнь на алтарь.

    Во как,уже и мне дана профессиональная оценка, дилетантом.

  17.  shadow of smile

    0

    0

    gosha_75 :
    1. в должностной инструкции данного пункта нет.
    2. за 30 минут можно сделать анализы,если спец. на месте. На районе ночью лаборатория не работает.
    Самый оптимистичный расчет. Вызов спеца (машина поехала,спец собрался,машина привезла)- мин. 30.Спецов привозит скорая. Если она на вызове-время увеличивается в геометрической пргрессии. забор материала,открыть лабораторию,подготовить рабочее место,произвести анализ+30 мин минимум. Это уже 1 час.и это только анализы

  18.  HAXIMOB

    0

    0

    @ Butterfly:
    Извините, если задел. Но дилетанту кажется по всем вашим комментариям, что вы находитесь на полном довольствии у Минздрава. Я, медиков не обвиняю. Но и обелять их не надо, и вешать всем нимбы при выдаче дипломов после обучения. Они тоже люди и делают ошибки.

  19. Butterfly Butterfly

    0

    0

    HAXIMOB :

    2
    0
    @ Butterfly:
    Извините, если задел. Но дилетанту кажется по всем вашим комментариям, что вы находитесь на полном довольствии у Минздрава. Я, медиков не обвиняю. Но и обелять их не надо, и вешать всем нимбы при выдаче дипломов после обучения. Они тоже люди и делают ошибки.

    Иметь отличную от Вашей точку зрения=быть на полном довольствии.

  20. Butterfly Butterfly

    0

    0

    Меня не задевает и не обижает отличная от моей точка зрения.

  21.  pedant1

    0

    0

    Обычное человеческое:врачи,как и учителя,например,НИЧЕГО не будут НИКОГДА хотеть делать за такую зарплату!Все нормальные уже давно уехали отсюда куда-подальше.
    И в этом государстве виноватыми будут только водители скорой.Потому-что они не врачи,а водители.Только поэтому.В РБ все водители изначально виноваты,даже если и не виноваты.Спросите у любого гаишника.Извините,что отбежал от темы…

  22.  HAXIMOB

    0

    0

    Своя точка зрение это очень хорошо и редкость. Это достойно уважения. Но к сожалению оно может быть и ошибочным.

  23. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Butterfly :

    0

    1

    Меня не задевает и не обижает отличная от моей точка зрения.

    ..Ничего в этом страшного нет…
    Вы на данном блоге, не профессор медицины, не сестра милосердия…а высокомерная барышня с ником Бабочка..
    .так что можно щечки помягче раздувать)))все равно ни кто не видит )))…
    и как писалось Вами выше, жизнь продлевается)))))))))

  24.  kimp

    0

    0

    Zalet :

    104
    13
    Может есть смысл собрать подписи и вынести этот вопрос на республиканский уровень? Мальчик умер по вине врачей, которые продолжают работать и однажды другие дети подадут в эти страшные руки. S13, поднимите вопрос о пересмотрении дела, нужно помочь семье добиться справедливости…

    да, разгильдяйство. факт. вынесете на республиканский уровень. и что? заведут дела на медсестер с 200 руб зп в месяц. невозможно требовать от человека исполнения своих обязанностей, если на работе он думает о том, как детей накормить. и не надо тут сказки про клятвы Гиппократа заливать. чем в магазине рассчитываться? песнями о призвании и морали? сами же довели медицину до ручки. хлебаем.
    а министры и главврачи, в чьих хозяйствах такой бардак, как всегда не при чем. напомните мне, чем закончилась история с Печами. проблема в системе. власть, часы и прочие сказки от гродноза и её команды.

  25.  SaraT

    0

    0

    Господа, вы понимаете, что вы пишите?!@ gosha_75:
    Если вы в отпуске, уехали куда-нибудь … подальше…. сможете ли вы за 2 часа приехать?! Это раз. Два — если бы это произошло в большом городе, эту бы историю так не раздували, а 3 , если вы думаете, что анализы это так быстро, почитайте протоколы и алгоритмы Минздрава, а не сфабрикованные статьи.
    4 уезжайте в другую страну и лечитесь там, а ещё своим детям прививки не делайте

  26.  SaraT

    0

    0

    А ещё в статье много нюансов, которые настораживают…
    Совет для больнички….если у вас есть хороший юрист, пусть ознакомиться со статьей УК РБ ст.188
    Надеюсь…они это читают!
    Удачи!!!

  27.  Masha29

    0

    0

    воспитывалась в семье медика(мама — врач и по ее линии все врачи) и папа — военный (по его линии все военные). Волею судьбы занесло папу с семьей в российскую глубинку. Выезжала мама и в отпуске и в выходной и в -35 выезжала спасать людей, если того требовала ситуация. Когда в Гродно жили, особо не имели проблем с медициной. Но так получилось что я поехала «за мужем» в Берестовицкий р-он и уже теперь с ребенком оказалась в Берестовицкой ЦРБ. ТАКОГО хамства (от педиатра местной поликлиники) пофигизма и некомпетентности я не встречала за 30 лет своей жизни.
    Понимаю ужас ситуации, желаю родителям сил, терпения пережить самую страшную трагедию в жизни, и, возможно, ваше стремление добиться справедливости изменит ситуацию в этом районе к лучшему
    Наша семья целиком и полностью на вашей стороне

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.