Январь 2018 года специалисты называют аномально активным на рынке недвижимости Гродно, что явно свидетельствует о его оживлении. Особым спросом пользуются вторичные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в центральном районе города. Свое предпочтение гродненский покупатель отдает улицам Пушкина, Дзержинского, Горького, Космонавтов, бульвару Ленинского Комсомола и району автовокзала. Примечательно, что 40% всех покупок осуществляется с участием коммерческих банковских кредитов со ставкой в 11%.

Cтоит ли ждать дальнейшего снижения цен на недвижимость в Гродно

— В настоящий момент кредитование стало более доступным. Соответственно люди могут рассчитывать на кредитную поддержку при приобретении. Допустим, 2 года назад мы вообще не могли похвастаться ни одной сделкой с использованием кредитных средств. Их просто не было. Кредиты были не подъемны по кредитным ставкам, — говорит Артур Залевский, директор Гродненского агентства по оказанию риэлтерских услуг.

В 2017 году ставка рефинансирования снижалась большими темпами, чем это прогнозировалось, — на восемь процентных пунктов, а ставки по кредитам упали с 20% до 11%. Это минимальный уровень, и его до сих пор не было на кредитно-депозитном рынке. Но в этом году такого не будет, омечают в Нацбанке. Снижение ставок по кредитам прогнозируется в пределах 1%, а может быть, и ниже. Все будет зависеть от того, как в целом будет складываться ситуация в экономике.

В целом динамику продаж в Гродно диктуют цены на рынке недвижимости. Сегодня однокомнатную хрущевку в Гродно можно купить за 15 тысяч условных единиц. Сложнее дело обстоит с элитной недвижимостью – этот сегмент рынка работает с малой активностью. Зачастую это происходит из-за того, что покупатель оценивает стоимость объекта исходя из собственных затрат на его покупку и обустройство вместо того, чтобы ориентироваться на цены застройщика.

К примеру, предприятие «Гродножилстрой» реализует квадратный метр жилья в микрорайоне Ольшанке за 480 долларов, квадратный метр в новостройках на улицах Щорса, Пролетарская, Татарская и Комбайнерская стоит от 600 условных единиц. Риэлторы утверждают, что сейчас самое время оформить сделку купли-продажи, ведь ждать еще большего падения цен бессмысленно.

— Я думаю, что цены в любом случае не будут снижаться дополнительно, есть вероятность, что будут расти. Наиболее ходовые объекты массового спроса – однокомнатные, бюджетные двухкомнатные – они с рынка вымываются и новых на рынке не появляется, — говорит в репортаже «Гродно Плюс» Артур Залевский.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    14

    3

    Так я из статьи и не понял, продавать мне последнюю хату или нет?

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    5

    22

    Ждать можно и у моря погоды)))… думаю, цены уже были на дне..

  3. Кировца tir Aramis

    34

    0

    Ostriak;) :

    0
    1
    Ждать можно и у моря погоды)))… думаю, цены уже были на дне..

    Но тут снизу постучали))))

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    10

    11

    Aramis :

    Но тут снизу постучали))))

    все может быть))), но думаю если Россия еще чего-нить не присоединит, то хуже уже не будет….

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    1

    Если жить станем по заслугам…плюс 100% услуги ЖКХ..цены будут ниже еще…
    …У кого есть льготы какие то или прочие заслуги перед народом…конечно же стоит покупать жилье и не ждать у моря погоды)))Жизнь штука скоротечная.

  6. iDoDollars iDoDollars

    27

    7

    Нужно ждать! В этом году цены упадут еще ниже, поверьте! Посмотрите как активно застраивается Гродно, в этом году тоже много обьектов на строительство + помимо основных застройщиков на рынок пришла еще и Минская компания, которая планирует в этом году построить несколько многоквартирных обьектов. В итоге придем к тому что в конце года количество предложений по продаже недвижки будет превышать спрос, от того и будет продолжаться дальнейшее падение. Но в любом случае приобрести квартиру сейчас очень выгодно, тем более что банки кредитуют по 11% , а учитывая то что рубль у нас естессно обрушится через пару лет, считаю покупку квартиру в кредит весьма и весьма выгодной затеей )

  7.  Vasil Bykau

    17

    2

    Переодически появляются подобного рода статьи ))) Смысл понятен: пробудить интерес и подтолкнуть к действию…. Но ведь очевидно, что у народа интерес есть, а вот денег нет!, и не предвидится ! ) Поэтому еще далеко не ДНО! ))

  8.  ksa-85

    9

    3

    Кредит сейчас не с фиксированной ставкой. Если курс обрушится — поднимется ставка. А он(курс) расти будет плавно скорей всего. Я вообще покупку квартиры не рассматривал бы как «выгодно\невыгодно». Если она первая и единственная — то вопрос не в плоскости выгоды. Если как средство вложения денег, то есть более прибыльные варианты. Гродно застраивается активно, но за трешки на Пролетарской люди выходные сидели под жилстроем и всем желающим не хватило. В любом случае согласен с Волком — жизнь штука скоротечная. Не упадут цены в разы, а жить надо уже.

  9.  ksa-85

    15

    0

    Статья оставила впечатление, что у с13 хорошие взаимоотношения с риэлторами)

  10.  Hummer

    17

    0

    Так в прошлом году уже раз пять писали что цены достигли дна! Опять дно? Фокусники прямо 🙂

  11.  Fakel

    2

    13

    Не забывайте в какой стране мы живем. Сегодня цены на жилье одни, а завтра могут быть в два раза выше. Достаточно кому-нибудь в телевизоре что-нибудь ляпнуть или издать какой-нибудь оригинальный закон или просто поправку. И все.
    А спрос на жилье сейчас огромный, пойди купи в жилстрое что-нибудь. Дом публикуется в продажу, а квартир уже и нет.)

  12.  NB

    0

    4

    @ Hummer:
    Но ведь цены по сравнению с прошлым годом не изменились. Сейчас на рынке «плато», которое длится уже второй год. После плато может быть коррекция вверх. Конечно, взрывного роста не будет, но ходовые объекты подорожают в первую очередь.

  13.  NB

    4

    0

    @ ksa-85:
    Причем здесь S13? Они просто скопипастили текстовку с Гродно+.
    Прокомментили, просмотрели — уже профит 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.