• Cтоит ли ждать дальнейшего снижения цен на недвижимость в Гродно

    • 313
    • 25 января 2018, 09:25
    Cтоит ли ждать дальнейшего снижения цен на недвижимость в Гродно

    Январь 2018 года специалисты называют аномально активным на рынке недвижимости Гродно, что явно свидетельствует о его оживлении. Особым спросом пользуются вторичные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в центральном районе города. Свое предпочтение гродненский покупатель отдает улицам Пушкина, Дзержинского, Горького, Космонавтов, бульвару Ленинского Комсомола и району автовокзала. Примечательно, что 40% всех покупок осуществляется с участием коммерческих банковских кредитов со ставкой в 11%.

    — В настоящий момент кредитование стало более доступным. Соответственно люди могут рассчитывать на кредитную поддержку при приобретении. Допустим, 2 года назад мы вообще не могли похвастаться ни одной сделкой с использованием кредитных средств. Их просто не было. Кредиты были не подъемны по кредитным ставкам, - говорит Артур Залевский, директор Гродненского агентства по оказанию риэлтерских услуг.
    В 2017 году ставка рефинансирования снижалась большими темпами, чем это прогнозировалось, — на восемь процентных пунктов, а ставки по кредитам упали с 20% до 11%. Это минимальный уровень, и его до сих пор не было на кредитно-депозитном рынке. Но в этом году такого не будет, омечают в Нацбанке. Снижение ставок по кредитам прогнозируется в пределах 1%, а может быть, и ниже. Все будет зависеть от того, как в целом будет складываться ситуация в экономике. В целом динамику продаж в Гродно диктуют цены на рынке недвижимости. Сегодня однокомнатную хрущевку в Гродно можно купить за 15 тысяч условных единиц. Сложнее дело обстоит с элитной недвижимостью – этот сегмент рынка работает с малой активностью. Зачастую это происходит из-за того, что покупатель оценивает стоимость объекта исходя из собственных затрат на его покупку и обустройство вместо того, чтобы ориентироваться на цены застройщика. К примеру, предприятие «Гродножилстрой» реализует квадратный метр жилья в микрорайоне Ольшанке за 480 долларов, квадратный метр в новостройках на улицах Щорса, Пролетарская, Татарская и Комбайнерская стоит от 600 условных единиц. Риэлторы утверждают, что сейчас самое время оформить сделку купли-продажи, ведь ждать еще большего падения цен бессмысленно.
    — Я думаю, что цены в любом случае не будут снижаться дополнительно, есть вероятность, что будут расти. Наиболее ходовые объекты массового спроса – однокомнатные, бюджетные двухкомнатные – они с рынка вымываются и новых на рынке не появляется, - говорит в репортаже «Гродно Плюс» Артур Залевский.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима....

    Инцидент произошёл 16 августа на вокзале около трёх часов ночи. Неожиданно к подругам подошёл молодой человек. Спустя несколько секунд мужчина ударил девушку, и она упала на пол.

    В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность

    Церемония торжественного открытия памятника государственному и военному деятелю Льву Сапеге, занимающему важное место в истории Беларуси, состоится 1 сентября.

    Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля...

    В Министерстве образования определились, сколько в новом учебном году родителям придется платить за учебники детей: сумма составит 12,75 рубля для школьников и 5,1 рубля для дошкольников, сообщает БЕЛТА....

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц