В Нацпарке «Беловежская пуща» привели невеселую статистику. С 2011 года на дорогах общего пользования при столкновении с автомобилями погибли 37 диких животных. В том числе 5 краснокнижных зубров, 7 лосей, 3 оленя, 10 косуль, 12 кабанов. Одна из самых опасных для животных — автодорога Р-98 Песчатка-Свислочь, так называемая обходная дорога вокруг Беловежской пущи. Она была введена в ноябре 2011 года, построили ее за полтора года, инвестировав около 490 миллиардов неденоминированных рублей.

На объездной дороге вокруг Беловежской пущи предлагают ограничить скорость движения: на ней погибло слишком много животных

Однако за эти годы объездная магистраль не стала привлекательной для туристов и инвесторов, которых звали создавать инфраструктуру: гостиницы и кафе. Движение здесь неинтенсивное, поэтому звери без опаски выходят на дорожное полотно. А ведь дорога должна была стать безопасной для животных. Р-98 — первая в Беларуси трасса, под которой построили 32 перехода для земноводных и 3 — для животных. Сеток вдоль дороги нет, но о возможном выходе зверей на дорогу водителям напоминают знаки.

Несмотря на это избежать столкновений с дикими животными водителям зачастую не удается.

1 января 2018 года в Каменецком районе Брестской области около 5 утра на 101 километре под колеса Wolksvagen под управлением жителя Жабинки выскочил зубр. Самец погиб. В машине никто не пострадал.

6 января в Свислочском районе Гродненской области вблизи площадки отдыха «Рысь» попала под машину косуля европейская. Погибла…

Старший научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща» Алексей Буневич рассказал «СБ», почему подобные ДТП не происходят в пуще:

— В Нацпарке действует ограничение скорости – до 40 километров. Мы выступаем с предложением ограничить скорость на дорогах общего пользования, которые проходят поблизости от Нацпарка, в первую очередь – на Р98.


Читайте также:

  1.  PaVeL PaSSaT

    0

    0

    А может лучше поставить ограждение вдоль леса, как во всех развитых странах!?
    P.S. Снижение скорости не спасет.

  2. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    PaVeL PaSSaT :

    3

    2

    А может лучше поставить ограждение вдоль леса, как во всех развитых странах!?
    P.S. Снижение скорости не спасет.

    не, экономически не выгодно. забор денег стоит. а так можно еще штрафы за превышение брать. всё ок 🙂

  3.  DIS

    0

    0

    Fox Mulder :

    не, экономически не выгодно. забор денег стоит. а так можно еще штрафы за превышение брать. всё ок

    Не только за превышение, у меня знакомый наглухо лося сбил, так охрана природы ещё и за лося насчитала нефиговый штраф.

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Штрафы за скорость, штрафы за животных и отсутствие трат на инфраструктуру — сплошные профиты для улады…

  5.  Voron

    0

    0

    Как все «правильно» сделано. Сделали скоростную магистраль межде Брестом и Гродно, распилили 490 миллиардов, не подумали о животных и теперь ограничите скорость до 40 км/ч. Быстрее и дешевле будет ехать по старым дорогам. Странно, что нет движеия по этой трассе и еще более удивительно почем никто не хочет там строить придорожный сервис.

  6.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Интересно посмотреть на проект трассы. Я думаю, сетки были предусмотрены, просто кто-то «сэкономил»

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    За то что сетки не установили…если в проекте нет…проектировщиков в шею гнать
    …если запроектировали…но сэкономили…дорожников на кол.

  8.  drovosek

    0

    0

    я чиновнику говорю, надо делать так и так иначе будет происходить вот это… ответ поражает — вот когда случится произойдёт тогда и будем принимать меры
    мышление такое, в этом и проблема

  9.  leo 1.5

    0

    0

    Сколько зверей пострадало — точно посчитали. А людей? И на кой черт скоростная дорога в объезд если нет ограждения? Почему лесничих не судят за безнадзорный выход источника повышенной опасности на дорогу и причинение им вреда?

  10. 1945 1945

    0

    0

    Неужели около Пущи сделали дорогу без переходов для животных и сеток??? Поверить трудно, но выходит, что так и есть… [censored]

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.