• Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

    • 521
    • 20 января 2018, 11:14
    • Гроднолюди
    Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

    Студенческие годы многим вспоминаются не только лекциями, общежитиями, тусовками и прочими событиями, в которых проявлялась изобретательность молодого ума. Еще помнятся большие сумки и посылки от родителей с килограммами картошки, сала, закаток и солений, ибо так уж сложилось, что студент и чувство голода — два неразделимых понятия. Причем не всегда причиной становится ограниченность в средствах.

    Зачастую за учебой и делами просто не хватает времени на еду. У некоторых привычка перекусов булочками сохраняется, подтачивая здоровье уже во время трудовых будней. А значит, культуру правильного питания нужно начинать формировать в молодости, и для этого учащимся необходимо создавать соответствующие условия. Неудивительно, что тема студенческих столовых (впрочем, как и столовых предприятий и организаций) сегодня в Беларуси приобретает такую актуальность, пишет БелТА. Столовая главного корпуса Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы по улице Ожешко пользуется популярностью не только у студентов и сотрудников университета. В обеденный час-пик выстраиваются очереди из желающих полноценно поесть: здесь и милиционеры, и чиновники, и работники близлежащих офисов. Обслуживают быстро, «пробок» нет, но и пусто в столовой не бывает. Постоянные посетители говорят, что покушать здесь можно сытно и недорого, мол, все организовано так, как и должно быть в студенческой столовой.

    Найти по запаху столовую проблематично. Это раньше подобные заведения выдавали себя ароматом приготовленной пищи, порой таким сильным, что им пропитывалась даже одежда посетителей. Пару лет назад университет Гродно вложил в реконструкцию столовой более Br800 тыс.: заменили все оборудование, в том числе кухонное, холодильное и вентиляционное, полностью обновили интерьер, превратив столовую с кафетерием в подобие уютной студенческой кафешки. Стильно, чисто, молодежно. Впрочем, один из постоянных посетителей Евгений, работающий неподалеку, посетовал, что теперь в верхней одежде внутрь не пускают. Приходится делать лишние, по его словам, маневры и посещать гардероб. Он расположен у самого входа в университетский корпус, по пути в столовую с улицы, поэтому именно у гардеробщиц можно расспросить, как и куда идти.

    К нашему приходу очередей в столовой нет. Объяснимо: до обеденного времени — около часа, плюс у студентов сессия, поэтому наплыва, как в дни обычной учебы, нет. Однако за столами с десяток человек. У кого-то поздний завтрак — с выпечкой или блинчиками (Br1,03 за 150-граммовую порцию с творогом или Br0,62 за 135-граммовую порцию с яблоком), у других — ранний обед с первым, вторым, салатом и киселем.

    — Студенты собираются здесь не только покушать, но и пообщаться за чашечкой кофе или чая. Многие выпечку покупают с собой, особенно те, кто живет в общежитии. Знаете, это уже своеобразная фишка столовой. Да и ценят ее учащиеся прежде всего за похожую на домашнюю еду, — отмечает председатель координационного студенческого совета университета Яна Мелюк. Решен в столовой и важный для студента вопрос выбора: вариантов блюд и по вкусовым предпочтения, и по ценовым достаточно. Салаты здесь стартуют от Br0,1, первые блюда стоят в районе Br0,4, за второе в зависимости от сложности попросят Br0,7-1,5.

    — Готовим постоянно несколько видов салатов, 2-3 первых блюда, 3 варианта гарнира, до 10 вариантов вторых блюд. Порции стандартных размеров, выход салата — 100 гр, супа — 250 гр, мясных и рыбных блюд — 80-100 гр. Меню завтрака и обеда различается, каждый день обновляем его. Важно учитывать и то, что в университете учится много иностранцев, стараемся учесть вкусовые предпочтения каждого, — рассказывает начальник центра общественного питания ГрГУ им. Янки Купалы Татьяна Лозовик. Она подчеркивает, что в столовой часто проводят дни национальной кухни: тогда наплыв клиентов увеличивается. Назвать размер среднего чека здесь сложно, дескать, все зависит от предпочтений конкретного человека. Минимальный обед обойдется в Br1,5, в него войдут свекольный салат, гороховый суп с ветчиной, рыбные биточки, перловая или рисовая каша, чай и хлеб. За десерт или выпечку надо будет доплатить от 20 до 60 коп. Если брать все самые дорогие позиции в меню — сложные салаты, плов, суп, блинчики на десерт и кофе, то стоимость обеда не превысит Br4. — У меня, например, средний чек не превышает Br2. Однако у парней, как кажется, стоимость обеда будет немного выше. Объективно мужчины кушают больше, — говорит сотрудница университета Ольга.

    Слова словами, но необходимо испытать на себе. Набор стандартный: щи по-домашнему (40 коп.), котлета из свинины (95 коп.), картофельное пюре (30 коп.), чай с лимоном и сахаром (14 коп.) и, конечно, салат. Последний стал едва ли не самым дорогим пунктом в меню — 80 коп. Сытных вариантов хватало и по цене в два раза меньшей, но именно яйцо с кукурузой и крабовыми палочками подкупило красивой подачей. Хозяин — барин, но сытно пообедать действительно можно за Br2.

    Как рассказал второкурсник математического факультета Виктор Джеймс из Нигерии, «белорусская еда поначалу была непривычной, теперь же в столовую заглядываю с удовольствием — люблю салаты, а еще здесь вкусно готовят курицу». Он говорит, что знает места в городе, где студент может перекусить и дешевле, но в том случае (улыбается) в угоду цене придется пожертвовать вкусом.

    Рядом с нами за столиком две женщины. Как оказалось, гости из Пинска. В столовую зашли случайно. Говорят, что довольны: доступно и вкусно. Жили бы в Гродно, стали постоянными клиентами. Увеличения количества посетителей в столовой не боятся, наоборот, есть желание расширить площади, а сейчас решают вопросы с разгрузкой очередей другими мерами. Например, запустили услугу бизнес-ланч, оплатить его можно как на месте, так и через интернет. Набор «с собой» скомплектуют без очереди, стоит он Br2. В составе ланч-бокса салат из квашеной капусты, рубленая котлета из свинины, картофельное пюре и хлеб.

    В разработке и услуга так называемого абонемента. Заботливые родители могут сами сформировать меню и оплатить обеды на неделю или месяц вперед. Актуально это, например, для иногородних или иностранных студентов: близкие будут уверены, что голодными ребята не останутся. Кстати, горячее питание из этой столовой доставляют в буфеты других учебных корпусов университета. В планах на ближайшее будущее реконструкция столовой в корпусе по улице Захарова. Здоровое и доступное питание, подчеркивают в вузе, — также один из приоритетов его развития.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима....

    Инцидент произошёл 16 августа на вокзале около трёх часов ночи. Неожиданно к подругам подошёл молодой человек. Спустя несколько секунд мужчина ударил девушку, и она упала на пол.

    В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность

    Церемония торжественного открытия памятника государственному и военному деятелю Льву Сапеге, занимающему важное место в истории Беларуси, состоится 1 сентября.

    Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля...

    В Министерстве образования определились, сколько в новом учебном году родителям придется платить за учебники детей: сумма составит 12,75 рубля для школьников и 5,1 рубля для дошкольников, сообщает БЕЛТА....

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц