Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Студенческие годы многим вспоминаются не только лекциями, общежитиями, тусовками и прочими событиями, в которых проявлялась изобретательность молодого ума. Еще помнятся большие сумки и посылки от родителей с килограммами картошки, сала, закаток и солений, ибо так уж сложилось, что студент и чувство голода — два неразделимых понятия. Причем не всегда причиной становится ограниченность в средствах.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Зачастую за учебой и делами просто не хватает времени на еду. У некоторых привычка перекусов булочками сохраняется, подтачивая здоровье уже во время трудовых будней. А значит, культуру правильного питания нужно начинать формировать в молодости, и для этого учащимся необходимо создавать соответствующие условия. Неудивительно, что тема студенческих столовых (впрочем, как и столовых предприятий и организаций) сегодня в Беларуси приобретает такую актуальность, пишет БелТА.

Столовая главного корпуса Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы по улице Ожешко пользуется популярностью не только у студентов и сотрудников университета. В обеденный час-пик выстраиваются очереди из желающих полноценно поесть: здесь и милиционеры, и чиновники, и работники близлежащих офисов. Обслуживают быстро, «пробок» нет, но и пусто в столовой не бывает. Постоянные посетители говорят, что покушать здесь можно сытно и недорого, мол, все организовано так, как и должно быть в студенческой столовой.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Найти по запаху столовую проблематично. Это раньше подобные заведения выдавали себя ароматом приготовленной пищи, порой таким сильным, что им пропитывалась даже одежда посетителей. Пару лет назад университет Гродно вложил в реконструкцию столовой более Br800 тыс.: заменили все оборудование, в том числе кухонное, холодильное и вентиляционное, полностью обновили интерьер, превратив столовую с кафетерием в подобие уютной студенческой кафешки. Стильно, чисто, молодежно.

Впрочем, один из постоянных посетителей Евгений, работающий неподалеку, посетовал, что теперь в верхней одежде внутрь не пускают. Приходится делать лишние, по его словам, маневры и посещать гардероб. Он расположен у самого входа в университетский корпус, по пути в столовую с улицы, поэтому именно у гардеробщиц можно расспросить, как и куда идти.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

К нашему приходу очередей в столовой нет. Объяснимо: до обеденного времени — около часа, плюс у студентов сессия, поэтому наплыва, как в дни обычной учебы, нет. Однако за столами с десяток человек. У кого-то поздний завтрак — с выпечкой или блинчиками (Br1,03 за 150-граммовую порцию с творогом или Br0,62 за 135-граммовую порцию с яблоком), у других — ранний обед с первым, вторым, салатом и киселем.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

— Студенты собираются здесь не только покушать, но и пообщаться за чашечкой кофе или чая. Многие выпечку покупают с собой, особенно те, кто живет в общежитии. Знаете, это уже своеобразная фишка столовой. Да и ценят ее учащиеся прежде всего за похожую на домашнюю еду, — отмечает председатель координационного студенческого совета университета Яна Мелюк. Решен в столовой и важный для студента вопрос выбора: вариантов блюд и по вкусовым предпочтения, и по ценовым достаточно. Салаты здесь стартуют от Br0,1, первые блюда стоят в районе Br0,4, за второе в зависимости от сложности попросят Br0,7-1,5.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно
— Готовим постоянно несколько видов салатов, 2-3 первых блюда, 3 варианта гарнира, до 10 вариантов вторых блюд. Порции стандартных размеров, выход салата — 100 гр, супа — 250 гр, мясных и рыбных блюд — 80-100 гр. Меню завтрака и обеда различается, каждый день обновляем его. Важно учитывать и то, что в университете учится много иностранцев, стараемся учесть вкусовые предпочтения каждого, — рассказывает начальник центра общественного питания ГрГУ им. Янки Купалы Татьяна Лозовик. Она подчеркивает, что в столовой часто проводят дни национальной кухни: тогда наплыв клиентов увеличивается. Назвать размер среднего чека здесь сложно, дескать, все зависит от предпочтений конкретного человека. Минимальный обед обойдется в Br1,5, в него войдут свекольный салат, гороховый суп с ветчиной, рыбные биточки, перловая или рисовая каша, чай и хлеб. За десерт или выпечку надо будет доплатить от 20 до 60 коп. Если брать все самые дорогие позиции в меню — сложные салаты, плов, суп, блинчики на десерт и кофе, то стоимость обеда не превысит Br4.

— У меня, например, средний чек не превышает Br2. Однако у парней, как кажется, стоимость обеда будет немного выше. Объективно мужчины кушают больше, — говорит сотрудница университета Ольга.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Слова словами, но необходимо испытать на себе. Набор стандартный: щи по-домашнему (40 коп.), котлета из свинины (95 коп.), картофельное пюре (30 коп.), чай с лимоном и сахаром (14 коп.) и, конечно, салат. Последний стал едва ли не самым дорогим пунктом в меню — 80 коп. Сытных вариантов хватало и по цене в два раза меньшей, но именно яйцо с кукурузой и крабовыми палочками подкупило красивой подачей. Хозяин — барин, но сытно пообедать действительно можно за Br2.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно
Как рассказал второкурсник математического факультета Виктор Джеймс из Нигерии, «белорусская еда поначалу была непривычной, теперь же в столовую заглядываю с удовольствием — люблю салаты, а еще здесь вкусно готовят курицу». Он говорит, что знает места в городе, где студент может перекусить и дешевле, но в том случае (улыбается) в угоду цене придется пожертвовать вкусом.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно
Рядом с нами за столиком две женщины. Как оказалось, гости из Пинска. В столовую зашли случайно. Говорят, что довольны: доступно и вкусно. Жили бы в Гродно, стали постоянными клиентами. Увеличения количества посетителей в столовой не боятся, наоборот, есть желание расширить площади, а сейчас решают вопросы с разгрузкой очередей другими мерами. Например, запустили услугу бизнес-ланч, оплатить его можно как на месте, так и через интернет. Набор «с собой» скомплектуют без очереди, стоит он Br2. В составе ланч-бокса салат из квашеной капусты, рубленая котлета из свинины, картофельное пюре и хлеб.

Столовая ГрГУ: по-домашнему вкусно и бюджетно
В разработке и услуга так называемого абонемента. Заботливые родители могут сами сформировать меню и оплатить обеды на неделю или месяц вперед. Актуально это, например, для иногородних или иностранных студентов: близкие будут уверены, что голодными ребята не останутся. Кстати, горячее питание из этой столовой доставляют в буфеты других учебных корпусов университета. В планах на ближайшее будущее реконструкция столовой в корпусе по улице Захарова. Здоровое и доступное питание, подчеркивают в вузе, — также один из приоритетов его развития.


Читайте также:

  1. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Предпоследнее фото — отражение унылой колхозности населения. Ну как можно в столовой питаться в головном уборе?????

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Panek_Janek : Если бы это были элегантные шляпки) то дамам простительно) а эти чалмы можно и снять)

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Если написано правда, то очень рад что такое возможно `
    хороший пример остальным организациям. МОЛОДЦЫ.

  4.  Zemfira

    0

    0

    Хорошая столовая. Когда работала в том районе, то шли мимо двух объектов общепита в эту столовую, потому что вкусно и недорого.

  5. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Особенно порадовало последнее фото с пирамидой здорового питания.
    То есть на платформе из хлеба и макарон основана здоровая пища?
    Я то думаю откуда у нас столько толстозадых.

  6.  Gena 1212

    0

    0

    Когда то и в столовой,что рядом с облисполкомом,можно было вкусно и не дорого покушать в обед.Ассортимент первых и вторых блюд всегда был разнообразным и большим.Сейчас же, когда столовую передали мясокомбинату под ресторан, не каждый может позволить там в обеденный перерыв покушать.Цены очень кусаются.
    Мясокомбинату выгодно там устраивать свадьбы,различные торжества,чем готовить недорогие комплексные обеды. Учитывая,что рядом находится много гос.учреждений,магазинов и частных фирм, могли бы организовать для их сотрудников такие обеды.

  7. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    3
    2
    Panek_Janek : Если бы это были элегантные шляпки) то дамам простительно) а эти чалмы можно и снять)

    Серый, какие шляпки? Там тупо немытые головы с засаленными волосами, а потом они жалуются что нормальных мужчин днём с огнём не найти. Но невдомёк слабоумным что никто нормальный не поведётся на этот трэш.

  8.  shadow of smile

    0

    0

    Panek_Janek : прятать жирные волосы под шапкой — лайф хак от наших барышень)даже на кресле у гинеколога они так сидят. я уже даже не прошу снимать,ибо нет сил. Одна дама заявила,что она не мужик,чтобы шапку в кабинете врача снимать)так с этой махнатой фигней и полезла на кресло.

  9. Fosto Fosto

    0

    0

    Слыхал что в гуманитарном колледже вкусно и недорого кормят. Но вот не пускают туда посторонних, а жаль.

  10. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    shadow of smile :

    )так с этой махнатой фигней и полезла на кресло.

    +100500!!!
    Думаю мохнатых фигни там было две))))))

  11.  嗨

    0

    0

    Пару лет назад университет Гродно вложил в реконструкцию столовой более Br800 тыс.: заменили все оборудование, в том числе кухонное, холодильное и вентиляционное, полностью обновили интерьер, превратив столовую с кафетерием в подобие уютной студенческой кафешки

    Неужели 400тыщ баксов столовка стоит?

  12. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Zemfira :

    Хорошая столовая. Когда работала в том районе, то шли мимо двух объектов общепита в эту столовую, потому что вкусно и недорого.

    Согласен.

  13. jacub jacub

    0

    0

    вспомнился верцялишкауски унылец с ценами и хай-так интерьером.

  14.  IgorOkLifanov

    0

    0

    Panek_Janek :

    12
    9
    Особенно порадовало последнее фото с пирамидой здорового питания.
    То есть на платформе из хлеба и макарон основана здоровая пища?
    Я то думаю откуда у нас столько толстозадых.

    Абсолютно в точку, дружище. Более того, когда приезжал в гости белорусики очень настойчиво пытались меня заставить есть все подряд с хлебом. «Дать тебе хлеба, сколько тебе хлеба, почему хлеб не берешь». Причина проста — хлеб создает ложное чувство сытости, забивая желудок и замедляя усвоение пищи, так что при этом меньше сьешь мяса и салатов, что, внимание, и добиваются жадные и бедные белорусики:)

  15.  IgorOkLifanov

    0

    0

    shadow of smile :

    17
    1
    Panek_Janek : прятать жирные волосы под шапкой — лайф хак от наших барышень)даже на кресле у гинеколога они так сидят. я уже даже не прошу снимать,ибо нет сил. Одна дама заявила,что она не мужик,чтобы шапку в кабинете врача снимать)так с этой махнатой фигней и полезла на кресло.

    Спасибо тебе, поднял настроение с утра. Белоруские девушки в большинстве своем красивые пока молодые, как цыганки. Выйдя замуж и родив детей перестают следить за собой по принципу хай-так, превращаясь в обычную серую с потешным чепчиком на голове белорусскую жэншчыну:)

  16. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    jacub :

    вспомнился верцялишкауски унылец с ценами и хай-так интерьером.

    Яша, а ваша мама, таки знает, шо ви поперлись в наш славный городок, из вашего унылец-колхоза?

  17.  Noname2017

    0

    0

    Еду после работы домой. Зря эту новость открыл 🙂

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    嗨 :)) не совсем…))) основную часть сьели, маркетинговые услуги))))))

  19.  gamlet18.18

    0

    0

    Че за ПОКАЗУХА?еще и журналист в кадр(4 фото снизу)если не ошибаюсь Сергей Гав

  20. Kisined google.com Kisined

    0

    0

    shadow of smile : Страшно представить что ты там увидел

  21. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Ну как тут не привести анекдот:

    В ресторане официантка спрашивает клиента:
    — Вам борщ как: с чесноком, луком?
    — Мне по-домашнему.
    Официантка приносит миску борща. Кидает на стол.
    — Ты где шлялся, сволочь?! Всю жизнь мне испоганил.
    На, жри, скотина!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.