В доме на улице Молодежной в агрогородке Вертелишки (Гродненская обл.) в течение пяти лет протекает крыша, что довело нежилую квартиру на втором этаже до аварийного состояния. «Злополучная квартира» стала создавать проблемы соседям снизу, которые должны постоянно ремонтировать потолок и бороться с плесенью.

«Деревня будущего» в агрогородке Вертелишки: колхоз 5 лет заливает квартиры своих соседей и растит плесень

«Дому около 50-ти лет. Я купил эту квартиру 13 лет назад. За это время, как оказалось, дом дает протечки, так как крыша много лет не ремонтировалась. Сначала больше воды шло на второй этаж, где живет семья Заборовских, и к нам не попадало, пишет «Белсат»

5 лет назад колхоз согласился сделать ремонт, однако сделали так, что начало протекать еще больше.

Заборовские туда лазили, что-то ремонтировали сами, но в итоге стало больше протекать над квартирой семьи Шаповаловых, в которой долгое время никто не живет, а она находится над нами. К нам сначала не попадало, но после пяти лет протечек, вода пришла и к нам», – объясняет Геннадий Пицко, живущий под аварийной квартирой.

Павел, который смотрит за квартирой, где жила семья Шаповаловых, вместе с соседом снизу Геннадием Пицко показали «злосчастную квартиру», которая напоминает жилье с фотографий из чернобыльской зоны: плесень повсюду, в зале ведра с водой, которые почти каждый день нужно выносить из дома и уничтоженные пожелтевшие обои, которые едва держатся на стенах.

«Деревня будущего» в агрогородке Вертелишки: колхоз 5 лет заливает квартиры своих соседей и растит плесень

«Последний раз в этой квартире я был 5 лет назад. Были в порядке обои, на потолках немного плесени в детской комнате, так как там раньше начало протекать.

И вот перед Новым годом в 22 часа жена лежала на диване, смотрела телевизор, и с лампочки прямо на голову начала литься вода.

Сначала я испугался, что может быть что-то с центральным отоплением, так как вода там отключена. Хозяйка квартиры сверху уже 6 лет живет в Петербурге. Я быстро взял человека, который присматривает за квартирой, ключ, и мы побежали туда. Я увидел ужасную картину. Там, оказывается, не просто какая-то мелкая протечка, там просто шли водопады воды! Стояло 8 ведер и кастрюль. Все было уничтоженло.

За 5 лет помещение превратилось в сарай с плесенью и грибком самых разных цветов», – рассказывает Геннадий, показывая ужасное соседство.

Геннадий Пицко, не теряя времени, вызвал представителей колхоза, прибывших в аварийную квартиру вместе с юристом. Однако просьба решить проблему осталась без ответа. Юрист СПК «Прогресс-Вертелишки» заявил, что, поскольку 3 из 4-х квартир являются частными, крышу жители должны ремонтировать самостоятельно.

«Мне сказали: мы ничего делать не будем, подавайте в суд. Они уехали. Мы ждали неделю – безрезультатно. Тогда написали с женой обращение к колхозному руководству. Его рассмотрели где-то через месяц. Мы получили отписку, где они ссылаются на различные статьи Жилищного кодекса Беларуси, что не обязаны ремонтировать крышу над квартирами собственников. Но всю крышу никто и не говорит ремонтировать! Был вопрос, чтобы отремонтировать крышу над их квартирой, принадлежащей колхозу, и через которую распространяется плесень и грибок! Вода течет к нам именно из колхозной квартиры!», – эмоционально объясняет Геннадий.

Отписка руководства СПК Геннадию Пицко с сообщением, что колхоз отказывается ремонтировать квартиру сверху, где жили Шаповаловы.
Как оказалось, арендаторами запущенной квартиры была семья учителей Шаповаловых. После того, как умер муж и хозяин квартиры, дочь забрала мать Валентину Шаповалову в Петербург. По словам дочери, она несколько лет пыталась выкупить квартиру, однако после нескольких отказов, руководитель колхоза во время короткого разговора, заявил, что выкуп квартиры будет стоить около $ 40 тысяч. В результате дочь Валентины Шаповаловой окончательно уехала из страны и отказалась от желания выкупить квартиру, где жила ее мать.

«От плесени у моей дочери врачи обнаружили аллергию на пенициллин»
«Прошло два месяца после нашего заявления, но никто ничего не сделал. Там надо уничтожать грибок, который уже проел штукатурку. Вода же уничтожает не только крышу. Разрушаются панели перекрытия. А это уже угрожает не только здоровью, но и жизни людей, которые здесь живут. В один момент плита может просто рухнуть. Все знают, что плесень – это страшный враг человека. У нас проблемы пошли со здоровьем у ребенка. Начали проверять, сдавать анализы на аллергены и оказалось, что у дочери обнаружилась аллергия на пенициллин. А все от этой квартиры», – объясняет Геннадий.

«Я не думаю, что есть закон, который позволяет собственнику жилья (СПК «Прогресс-Вертелишки»), доводить квартиру до такого состояния. Здесь на самом деле не вина арендаторов Шаповаловых. Вина только в том, что течет крыша и течет много лет. Выход один – суд. Как еще до них достучаться, не имею представления», – добавляет Геннадий Пицко.


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Так написано же, что колхоз. Колхоз есть колхоз

  2.  ot

    0

    0

    «Мне сказали: мы ничего делать не будем, подавайте в суд.
    *****
    Ну так чего ждёте? Подавайте в суд, наймите юриста, вам все расходы компенсируют.

  3. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Какое будущее может быть у этих колхозанов, если они сами себе всей кодлой жэстачайшэ противоречат?
    1. Трое собственников жилья ремонтируют куски общей крыши каждый себе по отдельности по каждым лично придуманной технологии , хотя можно банально скинуться и сделать сообща чётко.
    2. Также проживают спокойно, зная что на протяжении ПЯТИ лет их крыша общая течёт через пустующую квартиру, хотя могли бы опять же сообщя сами и там залатать.
    Колхозный менталитет — мая хата с краю, да мяне не тячэ и хрэн з ним. Они что, думали что вода будет течь мимо, минуя их хаты?
    3. Два пункта верхних тянут третий — извечное ожидание халявы и мневседолжны! Опять же колхозный менталитет памяркоуных.
    4. Ну и наконец — правление колхоза — такие же феерично тупые колхозаны, которые эту пустующую хату довели до такого состояния, ожидая мифических 40 тысяч у.е.
    А ведь могли подшаманить, сдать, продать немного дешевле, пустить деньги в оборот.
    А так полный шлак и НЕТ будущего, по крайней мере светлого нет.

  4. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    ot :

    0
    1
    «Мне сказали: мы ничего делать не будем, подавайте в суд.
    *****
    Ну так чего ждёте? Подавайте в суд, наймите юриста, вам все расходы компенсируют.

    Выступишь юрыстам для этих памяркоуных колхозанов, которые как соседи даже не в состоянии скооперироваться и толково сделать себе крышу хотя бы на 3/4, а каждый дрочит как хочет.

  5. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Ужонд ЖП через Белсат просто обязан панам Пицко и Заборовскому выделить деньги на ремонт крыши, чтоб показать что матка Польска заботится о своих суайчынниках не в пример управы колхоза. Наилучшие польские материалы должны быть задействованы в этой мегапропаганде и чтоб каля кастёлу ещё лет 50 об этом гаварыли.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Прогрессом… Он был в 80))сейчас кто умер, кто в Италии батрачит, кто у горадзе))). Остались пенсионеры и начальство воровитое) СПРУТ!)

  7.  SoiyOp

    0

    0

    надо сделать страховку на недвижимость! страховка вам будет выплачивать деньги а на ваших соседей которые топят подаст а суд!

  8. Gonz Gonz

    0

    0

    Рушится агрорай — надежда и отрада страны.Не оправдали себя маяки,сколько в них не вкладывай.Руководство озабочено повышением своего благосостояния,и как бы зиму продержаться,да лето выстоять.

  9.  Pan__Tadeusz

    0

    0

    Почему 3 квартиры частных, а ветвертая колхозная?

  10. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    Pan__Tadeusz :

    0
    1
    Почему 3 квартиры частных, а ветвертая колхозная?

    Потому что это рожно за 40к никому не нужно, а колхоз не в силах грамотно распорядиться своим имуществом. Импотенция недвижимости.

  11. jacub jacub

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    начальство воровитое

    вот видно вы не трындабол, фио воровитого начальства назовите здесь или на белсате, чтобы их закрыли у турму.

  12.  malta

    0

    0

    @ VOLK ) SerY: При урожайности 90 центнеров с гектара, «покойник» скорее жив, чем мертв!

  13.  malta

    0

    0

    @ Gonz:
    То, что собственники не могут разобраться, кому крышу ремонтировать — это проблема «белорусской приватизации». Квартира моя, а крыша — колхозная. Со своей главной задачей — выращивать сельхозпродукцию, Прогресс справляется на отлично. А, если каждому собственнику крыши ремонтировать, то тут уж, действительно, маяк может угаснуть…

  14.  Mr_Pitkin

    0

    0

    Ребята для решения проблемы с подтоплением и иными подобными вещами есть БЕЛГОССТРАХ. Обращайтесь. А крыши текущие в домах с 50-летним стажем ой не новость. Таких по городу сотни.

  15.  Mr_Pitkin

    0

    0

    По мне так собственники могли бы и собраться и договорится что делать с текущей крышей. ВСЕ ВЧЕТВЕРОМ!!! Диалог однозначно лучше ругани. Комментировать мы тут все можем что угодно, но крыша от этого течь не перестанет.

  16. Panek_Janek Panek_Janek

    0

    0

    malta :

    При урожайности 90 центнеров с гектара

    По состоянию собственного имущества на вышеуказанном примере можно судить о том что урожайность не показатель, ибо даже местный ресторатор Петя в полной *опе. А казалось бы — частный бизнес с идеями и 90 центнеров должны иметь эффект разорвавшейся бомбы благополучия в карманах колхозников и крыши крыть должны там минимум сусальным золотом.

  17.  嗨

    0

    0

    Почему на фото видны окна, а не крыша? Хоть понять что она из себя представляет, скатная или плоская?

  18.  google.com Под пивасик

    0

    0

    А почему только колхоз обязан чинить эту долбаную крышу?

  19.  Pan__Tadeusz

    0

    0

    Panek_Janek :

    Потому что это рожно за 40к никому не нужно

    Для всех слабоумных и откровенных дeгенератоv, повторюсь 3 квартиры приватизированных.

  20.  zxcv199

    0

    0

    «Юрист СПК «Прогресс-Вертелишки» заявил, что, поскольку 3 из 4-х квартир являются частными, крышу жители должны ремонтировать самостоятельно.»
    Социальное государство — это когда сидят колхозаны и 23 года обещают нам соц рай и ЗП по 500 а на самом деле только собирают деньги на капремонт, стороят себе резиденции и коттеджи а потом присвоив деньги людей издают указ о том что людям которые сдали деньги на капремонт жулики ничего не должны.

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    jacub : на Р начинается на А кончается , как называется)))

  22. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    malta : Можно и больше, вопрос какой ценой и какая реальная себестоимость…. БЛЕФ

  23. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    malta : потише там, про каждого,,,, и про справляются… Ни когда колхозы не справлялись…все было красиво зашорино…

  24. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Под пивасик : потому что коьхоз) «коллективное хозяйство)

  25. Artem facebook.com Artem

    0

    0

    Колхозники со своим менталитетом сейчас везде и повсюду.Это огромная беда нашего времени и нашего царства-государства,так как эти персонажи заботятся только о себе и своих земляках и не знающие,что такое совесть,честь,неравнодушие и другие человеческие,а не быдляцко-хамские,качества,не говоря уже об образовании.Колхоз-он и есть колхоз.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.