Минувший год для Александра Болбата вновь выдался горячим. Впрочем, как и для всех мужественных людей этой профессии, задействованных непосредственно в ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Спасатель с 25-ти летним стажем из Гродно о закулисье работы

Просто по-другому в их работе не бывает. Даже если не огонь становится противником, а разбушевавшийся ветер, коварный дым или искорёженный металл, градус накала человеческих чувств вокруг не может не зашкаливать. Но в эти сложные, решающие многое мгновения настоящей борьбы со стихией у спасателей нет права на эмоции. С холодной головой, профессионально, чётко, слаженно, не дрогнув сердцем перед безликим врагом, им необходимо выполнить свой долг. Им надо спасти, надо победить, надо выжить! Особенности профессии узнавал  Журнал о городе Гродно

На службу в пожарную аварийно-спасательную часть № 3 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Болбат пришёл без малого 25 лет тому назад.

– Армейский товарищ, ставший после службы спасателем, много рассказывал о своей непростой работе, – вспоминает Александр Иосифович. – И хоть я уже трудился «на гражданке», часто, может, и не без доли романтики, размышлял о том, что мог бы тоже быть более нужным людям. Так что свой выбор делал весьма осознанно. Поддержала моё решение и молодая жена.

И сразу же, в первые дежурные сутки, «необстрелянному» бойцу довелось принимать боевое крещение. Ночью в трескучий мороз вместе со старшими товарищами тушил горящий дом в деревне Казимировка. Пламя уже выбивалось из-под крыши. Несколько цистерн воды вылили пожарные, прежде чем справились с огнём. До сих пор помнятся подробности того пожара. Правда, впечатлило происходящее уже после, когда пришло осмысление, что люди остались живы, что огонь не перекинулся на соседние строения. Вспоминая об этом эпизоде, Александр Иосифович признался, что именно тогда и появилась уверенность: не переоценил силы, справлюсь и с физическими, и с психологическими нагрузками.

Спасатель с 25-ти летним стажем из Гродно о закулисье работы

Сколько с той поры на пожарах воды утекло! Каких только спасательных операций различной сложности ни довелось выполнять! Знаниями, навыками, опытом старший прапорщик внутренней службы Александр Болбат сегодня делится с молодыми бойцами своего отделения, которое ему доверили возглавить в 2012 году. Настоящий профессионал, преданный своему делу, и опытный наставник Александр Болбат был награждён медалью «За безупречную службу», неоднократно поощрялся руководством МЧС, исполнительной властью города.

Если рассказывать о себе Александру Иосифовичу, очевидно, было непривычно сложно, то экскурсию по части он проводил с удовольствием. Показывая спецтехнику, спасатель терпеливо пояснял:

– На нашем профессиональном языке одна автоцистерна – это один ход. Вторая, соответственно, второй ход. Машины в гараже всегда стоят с водой. На вызов боевой расчет, как правило, выезжает двумя автомобилями. Остальная спецтехника – это резерв. Он состоит из двух автоцистерн с пенным ходом. Такая техника предназначена для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. И еще одна машина АП-5 – это «порошковик». С её помощью ликвидируем пожары, связанные, так скажем, с электричеством. Когда на пульт поступает звонок, диспетчер выясняет, какой вид пожара, и в зависимости от этого отправляет на объект определённую спецтехнику. Если пожару присваивается повышенный уровень сложности, то объявляется сбор личного состава, вызываются на работу бойцы, у которых в этот день выходной.

Спасатель с 25-ти летним стажем из Гродно о закулисье работы

У спасателей есть разработанная ими же картограмма водоснабжения города. На этой схеме подробно указано, где находятся пожарные гидранты, как к ним подъехать. Могут пожарные машины заправляться и из открытого источника: озера, речки, пруда. Когда остановиться близко у водоёма невозможно из-за отсутствия подъездного пути, выручает мощная мотопомпа. Она устанавливается прямо у берега, от нее прокладывается «линия» из пожарных рукавов, и автоцистерна, стоящая, например, прямо на обочине дороги, быстро наполняется водой и снова мчится на помощь.

В гардеробе, где хранится боевая одежда пожарных спасателей, пахнет дымом. Специальные костюмы разложены в строгом соответствии с требованиями инструкции, ведь у спасателей каждая секунда на счету. На верхней полке рядком стоят пожарные каски. Они, оказывается, имеют забрало из огнеупорного пластика и очки. Последние могут применяться, например, при работе с бензопилой. Объёмные куртки со светоотражающими полосами пошиты из специального материала, через который не проникает влага. А широкий и прочный пожарный ремень с креплениями оснащён специальным топором с жаростойкой ручкой. Брюки укладываются прямо на сапоги так, чтобы почти одновременно можно было «вскочить» в брючины и обувь. Кстати, на голенищах высоких сапог есть… ручки, которые тоже придуманы для более быстрой экипировки.

Спасатель с 25-ти летним стажем из Гродно о закулисье работы

В отдельном помещении хранятся АСВ – аппараты сжатого воздуха. Они используются для работы при сильном задымлении для защиты органов дыхания и зрения. В баллон закачан чистый воздух. Его хватает на 60 минут работы. Есть у спасателей и специалист, который при необходимости прямо в боевой обстановке дозаправит АСВ менее чем за минуту. У этого аппарата имеется дополнительный шланг, к которому подсоединяется еще одна маска. Для спасаемого.

– Только шестьдесят секунд у нас есть на сборы от поступления команды на выезд. То есть где бы мы ни находились, какие бы работы ни производили в этот момент на территории части, мы должны добежать, одеться и выехать, затратив на все действия одну минуту, – подчёркивает командир отделения. – Поэтому, наряду с теоретическими занятиями, мы постоянно тренируемся, совершенствуя свою физическую форму, сдаём нормативы по физической и аварийно-спасательной подготовке.

Пожары случаются в разное время суток. Как, впрочем, нет часа пик ни у природных катаклизмов, ни у других чрезвычайных происшествий.

– Правда, если выезжаем на пожар рано утром, то, к сожалению, как показывает практика, жди беду, – замечает спасатель. – Сигнал «Тревога» под утро – это самое плохое. По-разному бывает: то человек в постели курил и уснул, то старая печь «выстрелила» искрой, которая долго тлела, то электроприбор подвёл…

Хорошо помнит Александр Болбат, как случился пожар в семейном общежитии на улице Брикеля. На верхнем этаже кто-то забыл кастрюлю на газовой плите. Началось задымление, клубы дыма на коридоре закрыли жильцам путь к лестничным пролётам. Оценив обстановку, пожару на месте был присвоен повышенный уровень сложности, вызвана дополнительная спецтехника. Взрослых и маленьких погорельцев эвакуировали через окна. Жертв и пострадавших не было. Оперативным действиям пожарных была дана высокая оценка.
В квартире на улице Дзержинского приключилась, по-другому и не скажешь, такая невыдуманная история. Женщина случайно отправила лак для волос в… морозильную камеру холодильника. В итоге взрывом вышибло стёкла из окна. К счастью, в этот миг на кухне никого не было. Другая хозяйка с улицы Лиможа принесла домой лампадку с благодатным огнём и поставила ее в спальне на столике рядом с разными аэрозольными баллончиками. Беда тоже не заставила себя долго ждать. Взрыв был такой мощный, что выбило не только межкомнатную дверь, но и кухонное окно и даже балконную раму. Только по счастливой случайности никто не пострадал. С задымлением, хаосом и паникой спасатели справились профессионально.

– С огнём, газом, электричеством всегда надо обращаться предельно внимательно и осторожно. Эти элементарные правила просты, но, если ими пренебрегать, можно лишиться в миг и имущества, и жизни. Поверьте, видеть подтверждение этих слов приходилось не раз! – с чувством говорит Александр Болбат. – Лучше несколько раз всё перепроверить, уходя из дома или укладываясь спать, чтобы потом всю жизнь не корить себя за беспечность.
Мы в большинстве своём, к счастью, знаем о работе спасателей из новостных сюжетов и художественных фильмов. Представить себе сложно, что чувствуют эти сильные духом и телом люди, выполняя свою задачу.

– Бывает ли страшно? Конечно! Но только потом, когда уже возвращаешься с чрезвычайного происшествия и прокручиваешь в голове недавно происходящее наяву, – откровенничает спасатель. – А вот когда приезжаешь на место пожара или аварии, оценив обстановку, думаешь исключительно о том, как действовать, как помочь, как минимизировать последствия ЧС. Входя в задымлённое помещение, где, предположительно, могут находиться люди, концентрируешь все силы на поиске. Где-то ползком, где-то вдоль стены двигаешься по периметру и ищешь, ищешь. Главное, успеть! Наша первоочередная задача – спасение людей.


Читайте также:

  1.  DASEN

    32

    10

    Пожарный — работа хорошая, не пыльная… Но как пожар — хоть увольняйся)

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    82

    2

    По фото видно, нормальный , толковый , работящий мужик.на своем месте.Честь и хвала ему. здоровья ,сил, и поменьше экстремальных ситуаций .
    ))) ну а нам быть внимательными и не отпускать , далеко мозги))
    …про лампадку в спальной и холодильник с лаком))…особенно тронуло )))))))

  3. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Посмотрите это, если не видели: https://realt.onliner.by/2018/01/16/pozharnyj

  4.  Bas tis

    2

    0

    @ DASEN:
    Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.
    — Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование…
    Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино… Но, как пожар, так хоть увольняйся!

  5.  dimon61119

    0

    1

    @ DASEN:
    Не дай бог Вам побывать там, где был этот человек. И кстати без пожара- Вам тоже будет не сладко…

  6. Адамант Rusevi

    1

    6

    Судя по количеству комментов, всем нас.ать. ))))

  7.  Zemfira

    9

    0

    Всегда уважала людей этой профессии. Живя в многоквартирном доме, приходилось пару раз наблюдать за их работай — быстрые, четкие, сильные, как рыцари несутся на помощь. Спасибо Вам всем большое!

  8.  DASEN

    0

    0

    dimon61119 :

    И кстати без пожара- Вам тоже будет не сладко…

    А с пожаром будет сладко? И не стоит говорить не знакомым людям где им не дай бог побывать, не зная где они побывали, выходит очень глупо

  9. bender google.com bender

    1

    0

    Всех пожарных-спасателей : с праздником!
    Не глядя на все передряги они всегда на посту.

  10. Vitalik21 Vitalik21

    0

    0

    Это всё хорошо, интересно! Но хотелось бы услышать о зарплатах, об медицинском обслуживании, об обеспечении служебным жильём! О защищённости семей сотрудников погибших на работе! Знаю многие уходят со службы, а статья призвана привлечь молодых ребят! Наша власть любит когда граждане работают за идею, но как вопрос доходит до финансовых интересов власти, она с гражданина последние штаны снимит!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.