• «Работал каждый день и без выходных». Книгу Виктора Саяпина, о которой забыли, могут издать в ближайшее время

    • 416
    • 19 января 2018, 09:58
    • Гродноисториягродненцы
    «Работал каждый день и без выходных». Книгу Виктора Саяпина, о которой забыли, могут издать в ближайшее время

    17 января 2018 года краеведу Виктору Саяпину могло исполниться 68 лет. Неожиданно для многих болезнь забрала его в феврале 2017 года и не дала закончить начатые дела. Виктор Юрьевич не успел выпустить одну из важнейших книг по истории гродненских улиц, информацию для которой он собирал много лет.

    Заниматься историей гродненских улиц Виктор Саяпин начал в конце 1990-х, после того как увидел в газете «Биржа информации» публикацию Игоря Трусова, с которой началась серия материалов, посвященных топонимике города, пишет Hrodna.life «Там и была первая попытка расшифровки названий улиц в городе. Я очень увлекся, собирал их, листал газетные листы, входил в тему, — рассказывал Виктор Саяпин еще в 2015 году корреспонденту «Твоего стиля». — Только в середине 2000-х я дозрел до того, чтобы самому что-то написать об улицах города. А первая моя публикация вышла только в 2008 году в газете «Милицейский вестник». После уже был «Вечерний Гродно», соавторство в «От Коложи к Фортов». Вместе со сбором материалов об улицах Гродно Виктор Саяпин работал над книгой «50 гродненских улиц» около 20 лет и выпустил ее в 2015 году. В 2017 году Виктор Саяпин планировал выпуск новой книги, куда бы вошла история уже более 100 улиц. Перед смертью все рукописи для новой книги краевед передал в редакцию газеты «Гродненская правда». Именно с этим изданием он готовил выпуск книги, которой так и не дождался Жена Виктора Саяпина Елена хорошо помнит, что муж был расстроен тем, что выход книги затягивается.

    «Он все отдал в «Гродненскую правду», я знаю точно. А они куда-то все дели и так ничего и не выпустили, хотя муж ждал долго, но так и не дождался, — рассказывает Елена Михайловна. — Виктор мне говорил, что они медлят и готов был забрать рукописи и опубликовать у своего постоянного издателя Рыжего в «ЮрСаПринт». Но не успел этого сделать. Сколько времени у него ушло на книгу, я не знаю, но могу сказать, что он работал в течение многих лет: каждый день и без выходных».
    Глава «ЮрСаПринт» Александр Рыжий тоже помнит разговора с Виктором Саяпиным насчет книги об улицах и отмечает: если «Гродненская правда» не сможет выдать ее, то он готов взять рукописи и опубликовать их в своем издательстве — ради памяти краеведа.
    «До смерти Виктор Юрьевич мне рассказывал, что весь богатый материал для новой книги по улицам он отдал в газету. Если не ошибаюсь, книга должна была называться «150 гродненских улиц», она стала бы расширенным справочником по улицам Гродно. Но прошло уже много времени, а книги все нет», — отметил Александр Рыжий.
    За год в областной газете «Гродненская правда» произошли изменения — поменялся главный редактор. Павел Сухоруков, ранее занимавший эту должность, переехал в Минск в издательский дом «Звязда». Именно он лично с Виктором Саяпиным занимался проектом книги. «Рукописи Виктора Юрьевича в надежных руках, они не исчезнут. Изначально я занимался этой книгой и мы с краеведом даже успели рассмотреть некоторые макеты, но все согласовать не успели. Хотелось бы книгу закончить и издать, этот вопрос будем решать в ближайшее время. Если уж не получится, то рукописи вернем семье», — отметил Павел Сухоруков. Пока решается вопрос с рукописями для новой книги, гродненские историки, краеведы и друзья Виктора Саяпина планируют в начале февраля устроить вечер его памяти, а также презентовать новое издание с редкими фотографиями Гродно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима....

    Инцидент произошёл 16 августа на вокзале около трёх часов ночи. Неожиданно к подругам подошёл молодой человек. Спустя несколько секунд мужчина ударил девушку, и она упала на пол.

    В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность

    Церемония торжественного открытия памятника государственному и военному деятелю Льву Сапеге, занимающему важное место в истории Беларуси, состоится 1 сентября.

    Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля...

    В Министерстве образования определились, сколько в новом учебном году родителям придется платить за учебники детей: сумма составит 12,75 рубля для школьников и 5,1 рубля для дошкольников, сообщает БЕЛТА....

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц