Семье девятилетнего мальчика, который отправился в детский лагерь под Берестовицей здоровым, а через несколько дней умер в больнице от обычной простуды, сообщили, что следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти их ребенка.

Ребенок умер от простуды: в действиях врачей не нашли нарушений

«Нам сказали: если нарушений в работе врачей нет, то и оснований возбуждать уголовное дело тоже нет», – рассказала Sputnik мама Владислава Людмила.

В Следственном комитете семье показали последнее заключение экспертной группы, которое было выполнено в конце декабря 2017 года и выводы которой могут поставить точку в громком деле, так и не выявив виновных.

Напомним, что девятилетний Владислав Дудовский отправился в детский оздоровительный лагерь под Берестовицей по бесплатной путевке от отдела образования в начале июня прошлого года. Через два дня после приезда у него поднялась высокая температура, была тошнота. Сотрудники ДОЛ сбивали ее самостоятельно. На следующий день рано утром ребенка доставили в местную районную больницу. Вечером того же дня мальчика в очень тяжелом состоянии привезли в Гродно. Утром 11 июня он скончался. По факту его смерти была назначена проверка.

С момента кончины ребенка было проведено ряд экспертиз. Одна из них показала, что причиной смерти Владислава стал бокавирус, то есть обычная простуда. Заболеваемость бокавирусной инфекцией в Беларуси составляет от 5% до 15% от всех вирусных инфекций и регистрируется на протяжении всего года.

30 вопросов о работе врачей

Последнюю экспертизу, которую показали семье мальчика, проводили минские специалисты. Перед ними стояла задача оценить действия врачей и младшего медицинского персонала медпункта Берестовицкого детского оздоровительного лагеря, Берестовицкой райбольницы и Гродненской областной детской больницы. Медики данных учреждений обследовали и лечили ребенка в последние двое суток его жизни.

Свои выводы эксперты делали на основании медицинской документации, должностных инструкций, нормативных документов, заключений ранее проведенных экспертиз и прочих материалов.

Им предстояло ответить на 30 вопросов. Например, в полном ли объеме проводилось обследование ребенка, верный ли выставлен диагноз при поступлении в больницу и последующем нахождении там, в полном ли объеме выполнялось лечение. Главный из них – стали ли причиной смерти недостатки оказания медицинской помощи.

Виновных не нашли, но вопросы остались

Как следует из выводов экспертной комиссии, ребенка вовремя доставили из лагеря в Берестовицкую больницу, затем обоснованно перевели в детскую областную больницу в Гродно. А в Гродно установили правильный диагноз, проводили лечение, направленное на поддержание жизненно важных функций организма, своевременно и в полном объеме оказали реанимационные мероприятия при наступлении клинической смерти. В заключение эксперты сообщили, что нарушений должностных инструкций со стороны врачей они не усмотрели.

Семья ребенка ожидала увидеть в нем ответ на главный вопрос, который не дает покоя уже более полугода:кто виноват в смерти Владика. Ведь за два дня до кончины ребенок был совершенно здоров.

Но пока единственное, что они смогли прочесть в экспертном заключении – это то, что «основным в неблагоприятном исходе явились характер и тяжесть заболевания и его осложнений». Родные Владислава сейчас изучают предоставленный им документ и уже нашли ряд несоответствий и недомолвок в выводах экспертов.


Читайте также:

  1.  mail.ru Bloody qwerty

    55

    1

    искренние соболезнования близким ребёнка.

  2.  IgorOkLifanov

    27

    78

    Сейчас белорусики начнут свое традиционное гониво на врачей. На месте последних я бы уехал из РБ, а лечение памяркоуного рожна доверил бы ветиринарам:)

  3. Butterfly Butterfly

    25

    0

    Соболезнования родным и близким.
    Сил пережить утрату.

  4.  foto_n

    62

    3

    @ IgorOkLifanov:

    Ты где жил, пока за бугор не слинял? В Беларуси? Думаю, да. В садик ходил, школу, в.о. получил, наверное и слинял. Теперь вякаешь оттуда на «несчастных белорусиков». Жалеешь, как юродивых. Только запомни, что ты такой же беларусик, с такими же комплексами, только ты этого ещё не понял ввиду молодости и интерполируешь свои незрелые эмоции на «белорусиков».
    Думаешь обидно белорусикам от твоих комментариев? Нет, в большинстве своём, читающие и понимающие, что и как ты пишешь, жалеют ТЕБЯ, юноша, и желают скорейшего взросления и осознания себя. Думаешь стал другим уехав за кордон? Нет, ИгорОК. Ещё не всё у тебя ОК.
    Мира тебе и благополучия.

  5.  leo 1.5

    18

    7

    Понятно, что родители не могут смирится со смертью ребенка и никакие объяснения их все равно никогда не устроят. Не дай судьба такого никому. Но, при случившейся беде, стремление найти хоть кого-то как-то виновного, или сделать виновным и покарать? Стоит ли? Ну будут бесконечные проверки бессмысленно дергать людей, мешая жить и работать, кому станет легче? Только на себя же дополнительный негатив собирать…

  6.  IgorOkLifanov

    5

    9

    foto_n :

    14
    0
    @ IgorOkLifanov:

    Ты где жил, пока за бугор не слинял? В Беларуси? Думаю, да. В садик ходил, школу, в.о. получил, наверное и слинял. Теперь вякаешь оттуда на «несчастных белорусиков». Жалеешь, как юродивых. Только запомни, что ты такой же беларусик, с такими же комплексами, только ты этого ещё не понял ввиду молодости и интерполируешь свои незрелые эмоции на «белорусиков».
    Думаешь обидно белорусикам от твоих комментариев? Нет, в большинстве своём, читающие и понимающие, что и как ты пишешь, жалеют ТЕБЯ, юноша, и желают скорейшего взросления и осознания себя. Думаешь стал другим уехав за кордон? Нет, ИгорОК. Ещё не всё у тебя ОК.
    Мира тебе и благополучия.

    Спасибо за пожелание. К сожалению я уже не так уж юн как раньше. И за долгое время пребывания за границей перестал быть похожим на белорусов, Слава Богу. Всего тебе наилучшего, в кои то веки на форуме вменяемый человек!

  7.  SEKRET MNS

    23

    16

    Медицинское братство не нагнёшь. Лично на опыте знаю. Даже, когда смертельный исход. Поэтому остаётся лишь смириться с тем, как есть. Одно только успокаивает. Жизнь — бумеранг. И у врачей есть свои дети и близкие. И каждому в этой жизни придётся заплатить за свои поступки. А родителям сил и терпения пережить утрату.

  8.  skald

    6

    0

    @ leo 1.5:
    Мудро написано! Всё это объяснимо. Эмоционально-негативный хвост,оствляемый культурным шоком,неизбежным при эмиграции,рбрубить могут не все и не всегда. Некоторые так и живут с этим хвостом. Сознание того,что там,откуда уехал, всё плохо помогает справляться с негативными эмоциями,подпитываемыми периодически грызущей ностальгией по Родине.

  9.  skald

    0

    0

    Предыдущий коммент был для foto_n. Ошибочка вышла. Sorrrrrry.

  10. IceFire IceFire

    3

    0

    так от чего умер? кокое осложнение было или от температуры?

  11. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    17

    10

    Я так понял, они сейчас опомнились, и денег срубить хотят, хоть с кого. Уж простите за цинизм, но, на сколько я читал коменты раньше, к мальчику из родственников никто никогда не приходил. Он в этом лагере был сам себе предоставлен, и некому было проконтролировать (прежде всего родителям), его состояние. Ведь дети иногда боятся сказать о своем самочувствии посторонним людям. И не надо всю вину скидывать на врачей, воспитателей и т.д. Отдали в лагерь ребенка, который еще не выздоровел до конца и не интересовались его самочувствием каждые 15 минут, а сейчас они ищут виноватых.

  12. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    3

    8

    Sticky Fingaz :

    «Я сама только недавно выписалась из больницы. О том, что происходило с Владиком, знаю по рассказам дочки, родственников и случайных свидетелей, которые видели его тогда. Нам передали, что Владик очень долго ждал в приемном покое в Берестовицкой больнице, пока его определят в палату и назначат лечение. Мне это не дает покоя», — рассказывает по дороге из Гродно в Берестовицу Людмила.

    Т.е. ни мать, ни отец, ни приехали к больному ребенку ни в тот день, когда ему стало плохо, ни в другой. А сейчас, подайте им виноватых. Сказали бы сразу дайте денег (жерстить не буду, на что денег).

  13.  pillgrim

    8

    9

    IgorOkLifanov :

    Сейчас белорусики начнут свое традиционное гониво на врачей. На месте последних я бы уехал из РБ, а лечение памяркоуного рожна доверил бы ветиринарам:)

    они бы и ухеали, да только 1 из 100 сможет квалификацию подтвердить. А тут хоть и зарплата маленькая, но на коттеджи набегает

  14.  google.com Berg Offender

    0

    0

    Да всё как всегда….виноватых нет а труп есть.Уж сколько писано про это. а воз и ныне там.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.