«Открою тебе секрет. На авторынке нет машин, которые продают сами владельцы. А если и есть, то реально единицы». Сергей занимается помощью при выборе автомобиля и рассказал AUTO.TUT.BY о хитростях и уловках, с которыми можно столкнуться при покупке машины. Это все актуально и для жителей Гродно, которые покупают машины не только в интернете, но и выезжают на минские автомобильные рынки.

"Почти новые машины — и те битые". Специалист по подбору авто раскрывает секреты "перекупов"

— Для начала стоит рассказать, как вообще распознать «перекупа» при поисках машины. Как уже говорил, сейчас на рынке попасть на реального владельца можно лишь случайно. Но ведь «перекупы» выставляют машины на продажу и в интернете. Есть приложение для смартфона, «Автобот». Оно показывает, сколько машин было продано с одного номера телефона. Там 14, тут 11. И это притом что «перекупы» часто меняют номера. Вот 20+, больше программа не смогла посчитать. Не удивлюсь, если это за месяц. Есть перекупы, у которых на рынке стоит по 7−8 машин. Подойдешь к машине, позвонишь продавцу. Потом пойдешь через ряд, позвонишь по другой машине — попадешь опять к нему, — объясняет Сергей.

Встречаются объявления с одним автомобилем. С большой вероятностью это продает автомобиль сам владелец. Косвенно на это указывает и то, что на машине в таких объявлениях не скрыты номера. А вот перекупщики чаще всего «замазывают» номерные знаки либо размещают фото машины вообще без номеров.

— Бывает, по телефону продавец уверяет, что машина на белорусских номерах, а приезжаешь — она уже на транзитах. И он начинает рассказывать, что полчаса назад снял с учета, чтобы, мол, быстрее, удобнее было. А есть еще одна примета. Приезжает ко мне клиент, говорит, нашел машину, продает точно сам владелец. Говорю — предложи ему встретиться, посмотреть машину. Уверен, что назначит заправку возле «Жданович». Клиент звонит — и точно. Продавец говорит, что случайно находится возле рынка «Ждановичи» и предлагает встретиться на заправке, — рассказывает Сергей.

На рынке «Ждановичи» есть квадрат, где стоят машины без номеров. Сергей говорит, что, скорее всего, это будут авто на российских «транзитах». Обычно продавцы прячут номера в багажнике. Когда покупатель передает деньги, продавец тут же покидает место сделки. А российские «транзиты» означают необходимость уплаты утильсбора. Кроме того, ты не знаешь, находится ли машина в залоге или розыске.

Не нарваться на криминальное прошлое

Сергей рассказал о популярных способах обмана доверчивых покупателей. Некоторые из этих «фокусов» уже почти стали классикой. Так, до сих пор встречаются случаи, когда под видом машины с двигателем 1,6 литра покупателю подсовывают версию с двигателем 1,4. Поменять крышку на двигателе или шильдики сзади не составляет проблем. А догадаться о недостатке мощности во время короткой пробной поездки не каждый сможет.

— На рынке всегда есть шанс нарваться на автомобиль с криминальным прошлым или с юридическими проблемами. Есть варианты, когда берут машину в аренду или прокат на целый день. Потом воруют транзитные номера, делают под них документы и быстро продают, — говорит Сергей.

Даже если автомобиль на белорусских «транзитах», Сергей советует внимательно изучить документы, чтобы узнать, когда машина была поставлена на учет и когда снята. Может быть, что 20 числа ее поставили на учет, а 22-го сняли. В документах указано, откуда пригнана машина, — вполне может быть, что из РФ. Если машина была пригнана полгода назад, значит, продавцу уже дали добро на снятие с учета. В большинстве случаев никаких проблем не будет, все проверки машина прошла.

Не продавать по копии паспорта

Часто «перекупы» предлагают владельцу продать свою машину по копии паспорта. То есть автомобиль снимается с учета, на него получаются «транзиты». Вы даете «перекупу» копию своего паспорта и документы, он по этим документам может ездить 3 месяца. Когда появится покупатель — машину оформят сразу на него. Удобно, не надо лишний раз ставить-снимать с учета.

"Почти новые машины — и те битые". Специалист по подбору авто раскрывает секреты "перекупов"

— Почему нельзя продавать по копии паспорта? Представьте, напьется такой продавец, поедет пьяный кататься. Собьет, не дай бог, человека. Что он сделает? Просто бросит машину и сбежит. А отвечать будет тот, кто ее продал, он по закону все еще является владельцем средства повышенной опасности. И приедут сотрудники ГАИ потом к тебе. Конечно, такие случаи редкость. Обычно купленная машина загоняется на рынок. Потом, если появляется покупатель, по этой копии паспорта выписывается счет-справка на нового владельца.

Не ведитесь на низкую цену, особенно если автомобиль свежий или новый

Цены на большинство популярных седанов и кроссоверов российского производства в Беларуси и РФ уже сравнялись. Разница если и есть, то совсем небольшая, иногда — в пределах колебания курсов валют. Поэтому когда на рынке продаются новые машины из РФ с ценой на тысячу-две долларов ниже, чем в автосалоне официального дилера, — это повод насторожиться. Обычно продавцы разницу в цене объясняют тем, что они покупают машины в РФ с большими скидками.

— Обычно покупка таких машин связана с риском того, что они могут оказаться с обременением, под банковским залогом. Кто тебе сделает такую скидку на нормальную машину, чтобы она стоила на тысячу-полторы дешевле, чем у официального дилера? — удивляется Сергей.

Уже несколько лет занимаясь подбором авто, Сергей столкнулся с тем, что даже новые или годовалые машины могут быть битыми. Когда цены в российских и белорусских автосалонах не отличаются, это хороший способ заработать, купив автомобиль подешевле. В Минске его приводят в состояние «для продажи» и выставляют на рынке.

— Я буквально недавно смотрел BMW-тройку 2016-го года. Она битая-перебитая, в шпатлевке вся. И ты понимаешь, сколько «убитков», «трупов» продается. А люди еще во что-то верят. Ко мне приходят и говорят: хочу машину 2010 года с пробегом до 100 тысяч. Ну не бывает таких, только если случайно. Мне попадалась машина 2011 года с родным пробегом 247 тысяч. При этом машина в идеале, родной цвет. А до 100 тысяч — не бывает.

"Почти новые машины — и те битые". Специалист по подбору авто раскрывает секреты "перекупов"

До сих пор услуга скручивания пробега остается востребованной. Одометр скручивают даже на «новых» автомобилях. Одна «скрутка», по словам Сергея, стоит 30 рублей. И в день хороший специалист делает 10−20 машин.

— Столько стоит простая коррекция пробега, чтобы на одометре только было видно. Рассчитано на тех, кто не будет ничего проверять, а таких очень много. Современные автомобили пишут пробег в блоки управления, в ключи зажигания. Но уже и с этим справляться научились — на разборках ищут блоки с машин с минимальным пробегом, потом совмещают пробеги в блоке и на одометре, — делится секретами Сергей.

"Почти новые машины — и те битые". Специалист по подбору авто раскрывает секреты "перекупов"

Шанс есть всегда

— Но не стоит демонизировать «перекупов». Через них проходит огромное количество машин, так что всегда есть шанс купить что-то стоящее. Они зачастую перехватывают хорошие машины, приклеивают свой навар и продают. Причем ничего не делая — максимум мойка-химчистка. У этих ребят есть нюх на хорошие машины. Но все равно перед покупкой важно все проверять: документы, состояние машины. И тогда есть шанс купить автомобиль, который прослужит не один год, — рекомендует Сергей.


Читайте также:

  1.  raichka

    79

    17

    поздняя информация , теперь не машины покупают а ЕДУ , ПРОШЛИ МЕДОВЫЕ ГОДА В РБ

  2.  IgorOkLifanov

    38

    20

    raichka :

    0
    0
    поздняя информация , теперь не машины покупают а ЕДУ , ПРОШЛИ МЕДОВЫЕ ГОДА В РБ

    Раичка, ты готова отдаться за еду?

  3.  Koskov

    16

    11

    raichka :

    3
    1
    поздняя информация , теперь не машины покупают а ЕДУ , ПРОШЛИ МЕДОВЫЕ ГОДА В РБ

    а кто тогда покупал новые авто в РБ? прикорытники?

    s13.ru/archives/199845
    «Если в 2016 году было реализовано 26 808 новых авто, то в 2017-м — уже 34 255.»

    получается в РБ проживает примерно 60тыс прикорытников?

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    40

    4

    Перекупы авто …такая же каста неприкасаемых, как и мрувки…))
    сейчас ажиотажа нет, время есть, спокойно можно изучить информацию об авто, заключить договор купли продажи, в него вписать различные пункты которые проговорил продавец….и в течении 15 дней по закону о защите прав потребителей , можно все вернуть обратно )))
    Цену указать реальную, а не ту какую просит перекуп….
    Если не захочет оформлять договор, стоит просто отказаться от сделки…
    Не очень сложно ?

  5. japon4ik111 japon4ik111

    18

    1

    @ VOLK ) SerY:
    Абсолютно верно. Покупал себе сейчас поджопник для работы- так и сделал))) несмотря на то что цена как бы смешная — до 1к$))
    А вообще в наш век посредник везде. Попробуйте купить квартиру например у владельца!)) будете также удивлены))

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    32

    22

    Специалист по подбору авто раскрывает секреты «перекупов»

    Пора к таким мошенникам-«перекупам» применять уголовную ответственность. Почему откровенные аферисты обманывающие граждан, нанося им многотысячный ущерб, спокойно продолжают вести свой грязный бизнес в нашей стране?

  7.  Mike_M

    11

    4

    Ко мне приходят и говорят: хочу машину 2010 года с пробегом до 100 тысяч. Ну не бывает таких, только если случайно.

    А что не так? Все прям больше 15000 в год ездят?
    Авто 2016 года, сейчас только 12к проехал…

    Koskov :

    5
    5
    raichka :

    3
    1
    поздняя информация , теперь не машины покупают а ЕДУ , ПРОШЛИ МЕДОВЫЕ ГОДА В РБ

    а кто тогда покупал новые авто в РБ? прикорытники?

    s13.ru/archives/199845
    «Если в 2016 году было реализовано 26 808 новых авто, то в 2017-м — уже 34 255.»

    получается в РБ проживает примерно 60тыс прикорытников?

    Ну почему же, есть и нормальные люди, которые зарабатывают и покупают…

  8.  promocja

    9

    3

    VOLK ) SerY :

    18
    3
    Перекупы авто …такая же каста неприкасаемых, как и мрувки…))
    сейчас ажиотажа нет, время есть, спокойно можно изучить информацию об авто, заключить договор купли продажи, в него вписать различные пункты которые проговорил продавец….и в течении 15 дней по закону о защите прав потребителей , можно все вернуть обратно )))
    Цену указать реальную, а не ту какую просит перекуп….
    Если не захочет оформлять договор, стоит просто отказаться от сделки…
    Не очень сложно ?

    Закон о защите прав потребителей при сделке между физлицами АБСОЛЮТНО не работает!!

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    4

    promocja :

    0

    1

    VOLK ) SerY :

    18
    3
    Перекупы авто …такая же каста неприкасаемых, как и мрувки…))
    сейчас ажиотажа нет, время есть, спокойно можно изучить информацию об авто, заключить договор купли продажи, в него вписать различные пункты которые проговорил продавец….и в течении 15 дней по закону о защите прав потребителей , можно все вернуть обратно )))
    Цену указать реальную, а не ту какую просит перекуп….
    Если не захочет оформлять договор, стоит просто отказаться от сделки…
    Не очень сложно ?

    Закон о защите прав потребителей при сделке между физлицами АБСОЛЮТНО не работает!!</blockquote
    Все работает.Хоть некоторым этого и не хотелось бы))

  10.  Exit

    23

    2

    Grodno_Za : И я за то, чтобы садить аферистов. А то они с пошлиной на допуск к движению, то цены на ЖКХ поднимают, то зарплаты всяким из идеологического отдела платят.

  11.  promocja

    4

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    promocja :

    0

    1

    VOLK ) SerY :

    18
    3
    Перекупы авто …такая же каста неприкасаемых, как и мрувки…))
    сейчас ажиотажа нет, время есть, спокойно можно изучить информацию об авто, заключить договор купли продажи, в него вписать различные пункты которые проговорил продавец….и в течении 15 дней по закону о защите прав потребителей , можно все вернуть обратно )))
    Цену указать реальную, а не ту какую просит перекуп….
    Если не захочет оформлять договор, стоит просто отказаться от сделки…
    Не очень сложно ?

    Закон о защите прав потребителей при сделке между физлицами АБСОЛЮТНО не работает!!</blockquote
    Все работает.Хоть некоторым этого и не хотелось бы))

    СМОТРЕТЬ ПУНКТ №6
    1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

    2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

    3. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.

    4. При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.

    5. Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

    6. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке.

  12. Death Ey vk.com Death Ey

    8

    4

    «Kо мне приходят и говорят: хочу машину 2010 года с пробегом до 100 тысяч. Ну не бывает таких, только если случайно. Мне попадалась машина 2011 года с родным пробегом 247 тысяч. При этом машина в идеале, родной цвет. А до 100 тысяч — не бывает.»

    Бывает… У меня авто 2009г. пробег 73000 . . (оригинал)!…

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    2

    promocja :

    разовую реализацию товаров на рынке.

    разовую реализацию товаров на рынке.?Рынке….

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    2

    Death Ey :

    0

    1

    «Kо мне приходят и говорят: хочу машину 2010 года с пробегом до 100 тысяч. Ну не бывает таких, только если случайно. Мне попадалась машина 2011 года с родным пробегом 247 тысяч. При этом машина в идеале, родной цвет. А до 100 тысяч — не бывает.»

    Бывает… У меня авто 2009г. пробег 73000 . . (оригинал)!…

    …вся ко может быть, говорят где то есть целые свалки новых авто с пробегом 1 км, я не видел )))

  15.  panamera440

    2

    1

    Death Ey :

    0
    1
    «Kо мне приходят и говорят: хочу машину 2010 года с пробегом до 100 тысяч. Ну не бывает таких, только если случайно. Мне попадалась машина 2011 года с родным пробегом 247 тысяч. При этом машина в идеале, родной цвет. А до 100 тысяч — не бывает.»

    Бывает… У меня авто 2009г. пробег 73000 . . (оригинал)!…

    На ходу ? о_О
    Куплю на запчасти!!

    )

  16.  zxcv199

    8

    1

    Grodno_Za :

    14
    7
    Специалист по подбору авто раскрывает секреты «перекупов»

    Пора к таким мошенникам-«перекупам» применять уголовную ответственность. Почему откровенные аферисты обманывающие граждан, нанося им многотысячный ущерб, спокойно продолжают вести свой грязный бизнес в нашей стране?

    Потому что некоторые аферисты уже 23 года рисуют выборы…и платят таким продажным как ты.

  17. Weishno-r Weishno-r

    1

    9

    Покупала машину дочь, в Риге в автохаусе. Ту самую, на которой я сейчас лихо езжу свои 105, оставляя позади любых тошнотов.
    По замене фар на новые китайские, по коррозии на правом крыле, явно не родном, было ясно, что машина битая.
    И что? Она досталась нам по вменяемым на 2011 деньгам.
    Она благополучно прошла уже больше пробега до покупки. И по-прежнему радует меня своей скоростью, динамикой, безопасностью.

  18. Weishno-r Weishno-r

    4

    7

    zxcv199 :

    таким продажным как ты.

    Цыц!
    Уважай Танюшу Grodno_Za — национальное достояние S13.

  19. Weishno-r Weishno-r

    1

    8

    Блин, как приятно. Сегодня я — в Location London, England, United Kingdom.

  20.  IgorOkLifanov

    13

    3

    Weishno-r :

    0
    1
    Покупала машину дочь, в Риге в автохаусе. Ту самую, на которой я сейчас лихо езжу свои 105, оставляя позади любых тошнотов.

    Зече, да ты просто монстр скорости и панабэристасци. Целых, страшно подумать, 105 км/ч, мимо презренных мелких людишек. Наверное твоя машина просто взлетает над дорогой:))))

  21.  zxcv199

    14

    1

    Weishno-r :

    0
    2
    Покупала машину дочь, в Риге в автохаусе. Ту самую, на которой я сейчас лихо езжу свои 105, оставляя позади любых тошнотов.
    По замене фар на новые китайские, по коррозии на правом крыле, явно не родном, было ясно, что машина битая.
    И что? Она досталась нам по вменяемым на 2011 деньгам.
    Она благополучно прошла уже больше пробега до покупки. И по-прежнему радует меня своей скоростью, динамикой, безопасностью.

    типично культУрное … водителя. Все ташноты на ведрах а я на своей ласточке с корозией лечу на крыле.
    Уровень развития мозга где то между первобытно общинным строем и х.й знает чем.

  22. Panek_Janek Panek_Janek

    3

    1

    @ zxcv199:
    Да он вообще конченый

  23.  TROSTNIK

    6

    2

    Вернуть некачественный товар можно в течение 14 дней, если он был куплен новым, это абсолютно не касается подержанных авто

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.