Инна Максимчик специально для Гродненского Зелёного портала вместе с авторами, второкурсниками факультета математики и информатики ГрГУ им. Янки Купалы, протестировала приложение «Чего мы только не едим…» на мороженом, воздушных чипсах и солёных сухариках. Мобильное приложение пока дорабатывается, но авторы уже сделали собственные выводы, например, отказались от соевого молока.

Приложение для мобильного телефона «Чего мы только не едим…» по составу продукта определяет, есть ли в нём вредные для здоровья ингредиенты. Разработка находит добавки, которые негативно влияют или могут повлиять на состояние организма. А покупатель получает возможность осознанно выбрать продукт. 

Проект «Чего мы только не едим…» победил в AR-марафоне по созданию приложений дополненной реальности для мобильных платформ.

– Обычному человеку сложно понять, что написано на упаковке. Далеко не каждый знает значение сложных химические соединений или вообще может разглядеть значки и цифры, указанные в составе, – рассказал Дмитрий Болдак. – Теперь, для того чтобы проверить его «на вредность» нужны только камера и интернет.

За три месяца, пока создавали экспертную нейросеть, ребята проанализировали несколько крупных электронных баз данных пищевых добавок, сфотографировали более 240 этикеток с составом продуктов. На основе их сформировали свою собственную информационную базу из добавок с побочными свойствами.

Пользоваться приложением очень просто. Делаете чёткую фотографию этикетки, приложение её «читает», анализирует и выдаёт информацию: что это за добавка, на какие органы влияет, показывает степень вредности по шкале от 0 до 9 (выше 4 употреблять не рекомендуется).

Первым в нашем тестировании стало мороженое. Телефоном сделали фотографию состава, данные передали и обработали на созданном ребятами сервере.

В результате получили табличку  с вердиктом: употреблять можно, но не рекомендуется из-за того, что кроме других ингредиентов содержатся лецитины (Е322) , которые могут вызвать аллергическую реакцию.

В составе воздушных картофельных чипсов без дополнительного вкуса программа не нашла спорных добавок. В качестве консерванта использовали яблочную кислоту (Е296).

Зато табличка по солёным сухарикам угрожающая: глутамат натрия (Е621) усилитель вкуса и аромата, заменитель соли (оценка 4), нитрит натрия (Е250) – сильнейший консервант и фиксатор цвета (оценка вредности 7).

Вредность в приложении можно определить и визуально. Кроме таблички, пользователь увидит человечка, где красным выделены органы, на которые воздействует та или иная добавка.

– Сейчас наша основная цель избавиться от лишней информации и сделать определение максимально точным. Для ускорения работы мы сформировали несколько словарей, написали большой алгоритм исправлений в словах. Учитываются даже предлоги. В процессе люди будут присылать фотографии, и экспертная нейросеть сама станет доучиваться. Но уже сегодня состав читается довольно точно, – говорит Дмитрий.

Приложение «Чего мы только не едим…» обрабатывает информацию на сервере. Это значит, что не обязательно иметь современный смартфон, чтобы им пользоваться. Достаточно телефона с камерой или обычного фотоаппарата. Делать фото не обязательно онлайн. Ребята продолжают работать над проектом и пишут прототип, где скорость анализа и прочтения данных выше, а визуализация удобнее. В будущем можно будет пальцем протянуть  по фото и выделится нужная область. Легче и быстрее будет обработка. Сейчас она занимает до 10 секунд.

Пока же студенты тестируют приложение на себе, друзьях и родных.

В результате сами авторы перестали пить соевое молоко, стараются реже есть сухари и мороженое. Очень придирчиво изучают состав колбас. Ребята пришли к выводу: желе лучше всего делать дома, а не покупать в магазине. Из пяти выбранных наугад видов желе в четырёх содержался краситель, который, когда холодный – безопасен, но при нагревании до 30 градусов выделяет вредные вещества.

По словам Дмитрия, теперь можно выбирать продукты.

– Мои родственники не знали, какой питьевой йогурт лучше и попросили отсканировать состав. В результате однозначно отказались от одного в пользу другого.

Разработчики приложения: студенты 2 курса специальности «Компьютерная безопасность» и участники семинаров лаборатории «Искусственного интеллекта и компьютерной безопасности»  факультета математики и информатики ГрГУ им. Янки Купалы Дмитрий Болдак, Максим Будько, Александр Иода и Максим Орел. AR-марафон они выигрывают второй раз.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Надо потестировать на парувках))))

  2.  vdan

    0

    0

    Приложение полезное, спору нет. Думаю главное развить его у себя в стране, и как готовый продукт реализовывать всем. А не как история с Вайбером. Удачи и больше творческих мыслей.

  3.  Sever

    0

    0

    Боюсь, что почти всегда выбирать придется «из двух зол меньшее».

  4. roninori roninori

    0

    0

    Представляю, как в магазине домохозяйки будут прикладываться к каждой упаковке с товаром : )))
    Проще не покупать всякое дерьмо.

  5. Derzurb yandex.ru Derzurb

    0

    0

    Где ссылка на приложение? )

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Да нормальных нужных организму продуктов не так уж и много) так что с приложением хорошо, а без него то же можно) ==

  7.  skald

    0

    0

    Derzurb :

    1

    0

    Где ссылка на приложение? )

    ……………………………………………….
    Вы чё, собрались обрушить всю пищевую промышленность государства?))

  8. jacub jacub

    0

    0

    «Polskie media, jeśli w ogóle mówią o Białorusi, to wyłącznie w kontekście braku demokracji politycznej… Mleko za to jest prawdziwe, podobnie jak jego przetwory. Smak nieporównywalny z polską mlekopodobną chemią. Widywaliśmy często kołchozowe stada krów po kilkaset sztuk. Droga od krowy do klienta detalicznego jest na Białorusi bardzo krótka toteż i jakość stosowna. Na Białorusi nie ma zatrutej żywności.» (С)

  9.  IgorOK

    0

    0

    Если все вот так начнут делать фотки в магазинах, то неизвестно чем это закончится, ведь насколько я знаю, фото запрещено. мне даже в нарочи однажды замечание сделали, хотел жене фото отправить чтоб та себе йогурт выбрала.

  10.  Lillian

    0

    0

    «Зато табличка по солёным сухарикам угрожающая: глутамат натрия (Е621) усилитель вкуса и аромата, заменитель соли (оценка 4), нитрит натрия (Е250) – сильнейший консервант и фиксатор цвета (оценка вредности 7). »

    Эм. Вы же в курсе, что глутамат и нитрит натрия вредны только в лошадиных дозах? Приложение для бабок, боящихся ГМО и верящих в невероятный вред микроволновок

  11.  Lillian

    0

    0

    IgorOK :

    0
    0
    Если все вот так начнут делать фотки в магазинах, то неизвестно чем это закончится, ведь насколько я знаю, фото запрещено. мне даже в нарочи однажды замечание сделали, хотел жене фото отправить чтоб та себе йогурт выбрала.

    Фотографировать можно. Смело шлите на три буквы этих умников с синдромом вахтера

  12. Дядя Стёпа Дядя Стёпа

    0

    0

    @ IgorOK:
    Насколько я знаю в общественных местах кроме игровых заведений снимай сколько угодно.

  13.  Agent_Kuper

    0

    0

    Покупать продукты с более-менее натуральным составом (без вредных ингредиентов) среднему белорусу просто не по карману.
    Приложение полезное, если работает быстро и без глюков.

  14.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Это приложение может стать началом конца химической еде. И это прекрасно

  15.  SergeyS

    0

    0

    Товарищи авторы. Мне вот интересно, а вам зачем знать, что Вася Пупки сегодня съел мороженку и ролтон, например? Какова истинная цель этого приложения?

  16.  Дмитрий Емельянов

    0

    0

    Agent_Kuper :

    5
    0
    Покупать продукты с более-менее натуральным составом (без вредных ингредиентов) среднему белорусу просто не по карману.
    Приложение полезное, если работает быстро и без глюков.

    Молоко, кефир, творог, сметана, свекла, морковь, капуста, свинина по 8,5р/кг, курятина, овес, гречка, шоколад Аленка, сгущенка среднему белорусу давно не по карману )))).
    Бургеры, кириешки, сникерсы, чипсы, сигареты, пивас , водяра по 5р/бут вынужденный рацион нищих беларусов!

  17.  Agent_Kuper

    0

    0

    @ Дмитрий Емельянов:
    Вот вам пример.
    По поводу курятины — в Короне продается фасованая курятина, даже не филе, а мясо с голеней без косточки, белорусский производитель, на упаковке указано, что чистая продукция — одобрена для питания детей. Килограмм — 12,5 рублей.
    Поэтому, покупать продукты с более-менее натуральным составом (без вредных ингредиентов) среднему белорусу просто не по карману.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.