• "Готов купить столетнюю мельницу, а мне говорят: "Не дуры галаву". И сносят

    • 116
    • 16 января 2018, 09:43
    • регионвластьпроблемыпамятники архитектурыблагоустройствоофициальноОшмяны
    "Готов купить столетнюю мельницу, а мне говорят: "Не дуры галаву". И сносят

    «У былым шляхецкім фальварку у Нарушаўцы каля Гальшан збiраюцца разабраць стары вадзяны млын на дровы. Трэба спыніць гэтае варварства!». Об этом TUT.BY сообщил директор фонда «Краіна замкаў» Александр Варикиш. Он ошибся: мельницу уже начали сносить.

    — Раней тут быў шляхецкі фальварак Зацішак, ад яго толькі млын і застаўся, — рассказывает Александр Варикиш. — Яшчэ нядаўна ён працаваў, яго стан быў даволі добры. Я разумею: статуса ахоўнага будынак не мае, але як аб’ект турызму яго можна выкарыстоўваць. Таму я пазваніў старшынi СПК Гальшанскі Мікалаю Праўко, прапанаваў розныя варыянты: ці выкупіць аб’ект як дровы, ці падпісаць дамову з імі аб даглядзе аб’екта, ці купіць ім дровы. Любы варыянт. У адказ было: «Не дуры мне галаву», — і кінуў трубку. Не так даўна я выкупіў у суседняй вёсцы стары свіран — у бухгалтэрыі палічылі, колькі з яго атрымалася б дроў і прадалі, усе давольныя.
    Мы дозвонились до председателя СПК «Гольшанский» Николая Правко и попытались у него выяснить, почему мельницу нужно было так срочно разбирать.
    — Это не мельница, а гнилье на подпорках. Она стояла десятилетиями без дела и никому не нужна была. А сносить ее стали по предписанию как аварийное здание, чтобы кого не придавило… Тогда только начали по всем инстанциям звонить. Разобрали его на дрова, там гнилое дерево. Вот и все. А кто его, гнилье это, купит?

    На наш вопрос, а пытались ли старую мельницу продать кому-нибудь заинтересованному, Николай Правко ответил: «Что вы мне тут начинаете мораль читать? У меня разнарядка!». И положил трубку. В отделе экономики Ошмянского райисполкома объяснили, что мельница через аукцион не продавалась и числилась на балансе КСУП «Гольшаны». Это не районная собственность, распоряжаться своим имуществом может только СПК. И если желающих купить здание не было (о таких в райисполкоме тоже не слышали), его признали ветхим и аварийным, то хозяйство могло принять решение о его сносе. P. S. К вечеру стало известно, что рабочие, которые занимались разбором, уехали. Они успели снять крышу, но стены еще целые. Александр Варикиш намерен официально обратиться в КСУП «Гольшаны» с просьбой продать ему здание мельницы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима....

    Инцидент произошёл 16 августа на вокзале около трёх часов ночи. Неожиданно к подругам подошёл молодой человек. Спустя несколько секунд мужчина ударил девушку, и она упала на пол.

    В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность

    Церемония торжественного открытия памятника государственному и военному деятелю Льву Сапеге, занимающему важное место в истории Беларуси, состоится 1 сентября.

    Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля...

    В Министерстве образования определились, сколько в новом учебном году родителям придется платить за учебники детей: сумма составит 12,75 рубля для школьников и 5,1 рубля для дошкольников, сообщает БЕЛТА....

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц