«У былым шляхецкім фальварку у Нарушаўцы каля Гальшан збiраюцца разабраць стары вадзяны млын на дровы. Трэба спыніць гэтае варварства!». Об этом TUT.BY сообщил директор фонда «Краіна замкаў» Александр Варикиш. Он ошибся: мельницу уже начали сносить.

"Готов купить столетнюю мельницу, а мне говорят: "Не дуры галаву". И сносят

— Раней тут быў шляхецкі фальварак Зацішак, ад яго толькі млын і застаўся, — рассказывает Александр Варикиш. — Яшчэ нядаўна ён працаваў, яго стан быў даволі добры. Я разумею: статуса ахоўнага будынак не мае, але як аб’ект турызму яго можна выкарыстоўваць. Таму я пазваніў старшынi СПК Гальшанскі Мікалаю Праўко, прапанаваў розныя варыянты: ці выкупіць аб’ект як дровы, ці падпісаць дамову з імі аб даглядзе аб’екта, ці купіць ім дровы. Любы варыянт. У адказ было: «Не дуры мне галаву», — і кінуў трубку. Не так даўна я выкупіў у суседняй вёсцы стары свіран — у бухгалтэрыі палічылі, колькі з яго атрымалася б дроў і прадалі, усе давольныя.

Мы дозвонились до председателя СПК «Гольшанский» Николая Правко и попытались у него выяснить, почему мельницу нужно было так срочно разбирать.

— Это не мельница, а гнилье на подпорках. Она стояла десятилетиями без дела и никому не нужна была. А сносить ее стали по предписанию как аварийное здание, чтобы кого не придавило… Тогда только начали по всем инстанциям звонить. Разобрали его на дрова, там гнилое дерево. Вот и все. А кто его, гнилье это, купит?

"Готов купить столетнюю мельницу, а мне говорят: "Не дуры галаву". И сносят

На наш вопрос, а пытались ли старую мельницу продать кому-нибудь заинтересованному, Николай Правко ответил: «Что вы мне тут начинаете мораль читать? У меня разнарядка!». И положил трубку.

В отделе экономики Ошмянского райисполкома объяснили, что мельница через аукцион не продавалась и числилась на балансе КСУП «Гольшаны». Это не районная собственность, распоряжаться своим имуществом может только СПК. И если желающих купить здание не было (о таких в райисполкоме тоже не слышали), его признали ветхим и аварийным, то хозяйство могло принять решение о его сносе.

P. S. К вечеру стало известно, что рабочие, которые занимались разбором, уехали. Они успели снять крышу, но стены еще целые.

Александр Варикиш намерен официально обратиться в КСУП «Гольшаны» с просьбой продать ему здание мельницы.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    80

    11

    Скотство . Председателя СПК «Гольшанский» —под суд, и позже, после проведения дезинфекции на КОЛ!)))

  2. Pigball Pigball

    32

    1

    Собственность СПК, мля. Это же колхозники — им все пох. Они эту мельницу не покупали — само пришло, само ушло. Почему перестали по декрету за базовую отдавать?

  3.  moza

    80

    5

    Вот таких товарищей %80 у руля, которым нафик ничего не надо «день прошёл и дембель(пенсия) ближе» и «ничего не знаю моя хата с краю». Сколько людей грамотных и умных в Беларуси, а назначают как «под копирку» руководителей!

  4.  GoldSer

    30

    3

    Выжидают «откат»…

  5. Panek_Janek Panek_Janek

    36

    6

    Один знакомый делает вот из такого старого дерева мебель. Красота неописуемая, как будто средневековая и стоит приличных денег.
    Врёт этот прэдсидацель, на дрова такие бревна точно не отдаст. Видно уже есть заказ и лавандос в кармане шелестит. А так то не дурыте яму галаву.

  6.  piknik

    9

    51

    Ушлые предприниматели под видом «благих» намерений потиху прибирают народное добро к себе в карман. Видели, знаем… А если местная власть не идет на поводу, то можно устроить пиар на всю республику, как в данном случае.

  7.  7pavluha7

    26

    2

    @ piknik:
    Срочно скорую, плохо человеку…

  8.  piknik

    7

    8

    @ 7pavluha7:
    Спасибо, меня тронула Ваша «забота».

    Все уже купаются и ловят рыбу в арендованных озерах и прудах, собирают грибы-ягоды в огороженных частниками лесах. Кто сталкивался, тот поймет.

  9.  7pavluha7

    7

    1

    @ piknik:
    Ты лучше расскажи про толковые гос.проекты…

  10.  piknik

    0

    4

    7pavluha7 :

    1
    0
    @ piknik:
    Ты лучше расскажи про толковые гос.проекты…

    Боюсь, что тараканы в Вашей голове всё равно будут протестовать

  11.  7pavluha7

    2

    0

    @ piknik:
    Кстати, а ты не думал, что «условный» участок, «условный» председатель присмотрел для «условного» сына, зятя… и т.д.…

  12.  7pavluha7

    1

    0

    Или это не про наше гос-во?

  13.  Vera11

    1

    0

    Вопрос не стоит обсуждения. Фонд «Страна замков» известен в районе своими грандиозными планами: скупают объекты и ничего не делают.

  14.  domosed

    0

    1

    Не думаю,что власти не пошли бы навстречу человеку с добрыми намерениями. Желания было недостаточно у директора фонда, а вернее не было… Таких зданий,наверное, много. Что мешает осуществить свои планы? Судя по снимку рестоврации здание не подлежит. Правильно делают, что сносят(опасно для жизни!)

    .

  15. AK79 google.com AK79

    10

    0

    Лезут тут всякие, мешают исполнять Указ о развитии агротуризма! Агротуризм в понимании чиновников — это дворики с мангалом, которые можно сдавать за бабки для коллективного употребления алкоголя. Какие мельныцы? О чём вы?

  16.  developer

    3

    0

    >>> «Что вы мне тут начинаете мораль читать? У меня разнарядка!»

    Выгнать слугу народа за эти слова с его теплого места без выходного пособия. Совсем берега путают уже. Это народ решает, кому из чинушей читать морали, а не наоборот.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.