В Беларуси определили самые предприимчивые регионы. Лидером оказалась Минская область, где больше всего ИП на 1 тыс. жителей, однако больше других в среднем зарабатывают «ипэшники» на Брестчине. Рейтинг составила площадка объявлений Куфар на основе официальной статистики и собственных данных.

В Беларуси составили рейтинг самых предприимчивых регионов. И гродненцы в нем не первые

Минская область лидирует по общему числу ИП и их доле среди населения. В самом предприимчивом регионе даже без учета столицы насчитывается 26 индивидуальных предпринимателей на 1 тыс. жителей. Больше только в Минске – около 40 ИП на каждую тысячу горожан. Второе место в рейтинге занимает Гродненская область, где на 1 тыс. жителей приходится около 23 ИП. Третье место с незначительным отставанием занимает Брестский регион. Развивается малый бизнес и в Могилевской области, в которой на себя работает свыше 2,1% населения. За ней следует Гомельский регион с 19 «ипэшниками» на 1 тыс. жителей. Наименее предприимчивой оказалась Витебская область: свое дело здесь открыли всего 1,8% населения.

Больше всего ИП зарабатывают в Минске, где оборот на одного предпринимателя в среднем составляет около 2500 рублей в месяц. За пределами столицы выгоднее всего вести дела в Брестской области, где бизнесмены в среднем выручают около 2300 рублей. Второе место среди регионов занимает Гродненская область с 2270 рублей на каждого «ипэшника». Почти на 70 рублей меньше получают ИП на Гомельщине. Строчкой ниже идет столичный регион, где выручка предпринимателя обычно составляет 2170 рублей. Меньше зарабатывают предприниматели в Могилевской области (2060 рублей), а замыкает список Витебский регион – здесь ИП могут рассчитывать на оборот в 2030 рублей в месяц.

Большинство «ипэшников» в Беларуси занимается торговлей, строительством и перевозками. В каждом регионе в этих сферах работает более половины зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Исключение составляет только Минск, где на второе место после торговцев вышли консультанты, дизайнеры и фотографы.

В среднем по стране каждый второй рубль белорусские предприниматели получают от сферы торговли. Однако каждый регион имеет свои особенности. Так, предприниматели Минской области больше других зарабатывают на производстве и строительстве, Витебской – на сельском хозяйстве, а Брестской – на медицинских и социальных услугах. В Гомельской области как нигде популярны услуги временного проживания и питания.

«Малый бизнес начинает играть все более заметную роль в экономике, занимая даже те области, которые традиционно были прерогативой крупных компаний. Это позитивно сказывается на развитии рынка и экономики в целом», – убежден начальник управления маркетинга и коммерции Куфара Илья Жуковец.

В то же время, как отмечает эксперт, потенциал сегмента малого бизнеса гораздо выше: в преуспевающих странах именно он является драйвером экономики. Успешно развиваться белорусским предпринимателям мешают непонимание законодательства, отсутствие стратегического планирования и недостаточное знание сферы онлайн-торговли. Ситуацию могут улучшить образовательные инициативы, призванные помочь начинающим предпринимателям разобраться в сфере электронной коммерции.

Рейтинг предприимчивых регионов составлен Куфаром. В исследовании использованы открытые данные Белстата, а также внутренняя статистика площадки объявлений. Среди основных критериев для анализа – данные по количеству ИП на 1 тыс. жителей в каждой области, средняя годовая выручка предпринимателей, число новых регистраций и региональная активность «ипэшников» в интернете.


Читайте также:

  1.  Pan__Tadeusz

    6

    5

    Граница 1793 года даёт о себе знать.

  2.  Fakel

    11

    2

    Наши предприимчивые подвижку и паса нормального в это время ждут на границе, пока вы тут статистикой занимаетесь.

  3.  Vital0209

    2

    2

    а чего не рейтинг «вшивых блох»

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    3

    Да все нормально в Гродно и без рейтингов…
    кто мусор за деньги выносить предлагает..
    кто внук на раз..))
    Про пограничные дела вообще молчу…даже Шапира рычал как лев..на стаю мрувок..и ничего ))))

  5.  Exit

    7

    0

    Оборот и зароботок у Вас одно и тоже. Фееричные д…..ы.

  6.  google.com Под пивасик

    11

    1

    Из областей бабки выкачали и на показ, смотрите как в Минске хорошо ИП развиваются. Ну так там ИП и процветают где есть покупатель.

  7.  panamera440

    1

    0

    А как же..пожать руку последнему ИП? Хотя бы за выносливость!))

  8.  Voron

    5

    0

    Автор :

    Успешно развиваться белорусским предпринимателям мешают непонимание законодательства

    Я как ИП обратился в налоговую за разъяснением, так они сами не понимают законодательство. Налоговоая инспекция может неоднозначно интерпретировать требования законадательства и накладывать штраф в любом случае.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.