В Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» создадут условия для остановки туристов-караванеров, подготовят новые маршруты и, возможно, даже построят кафе-ресторан на воде – около четырех десятков мероприятий по охране и использованию природных ресурсов заказника предусматривает план управления названной территорией, который примут в 2018 году. Документ охватывает все векторы работы заказника, рассказывает «Перспектива».

В Озерах появится площадка для туристов-караванеров и кафе-ресторан на воде

Для активного отдыха на природе на территории оборудованы семь туристических стоянок. Так как в курортный сезон заказник испытывает высокие антропогенные нагрузки, планируется увеличить их количество и таким образом перераспределить потоки отдыхающих.

– Хотим подготовить площадки для палаточного лагеря и площадку для размещения караванеров (туристов, которые путешествуют с проживанием в автодомах или автоприцепах – прим. автора), – рассказывает директор заказника Дмитрий Морозик. – Для того чтобы ее оборудовать, нужно найти участок (желательно, на берегу водоема) с возможностью «запитаться» электричеством. Оно необходимо караванерам для подзарядки аккумулятора, который поддерживает работу всего дома на колесах. Поэтому выбор места – вопрос, требующий тщательной проработки.

Еще один из амбициозных проектов, призванных увеличить туристическую привлекательность территории, – строительство в пределах акватории озера Белое кафе-ресторана на сваях. Решение о его возведении рассмотрят в ближайшем будущем. А тем, кто любит неспешные прогулки, в заказнике вскоре предложат новые экологические тропы с естественным покрытием. На каждой установят указатели и информационные стенды, соответствующие местности: на одних основной объем информации будет посвящен лесу и его обитателям, на других – озерам, на третьих – рельефу местности и т. д.

– Также планируется обозначить уже действующие маршруты: четыре пеших и два водных. Велосипедных в заказнике пока нет, поскольку мало подходящих для них мест. В основном асфальт и оживленные трассы (та же трасса «Гродно-Озеры» – республиканского значения, и продвижение групп просто-напросто небезопасно). А в лесу неподготовленному человеку на обычном велосипеде сложно – слишком замысловатый ландшафт. Но в будущем, если получится, всё же рассматриваем вариант объединения таким маршрутом агрогородка Поречье и деревни Новая Руда, – делится планами Дмитрий Антонович.

Информацию обо всех оборудованных местах отдыха и туристических стоянках, экологических тропах, местах временного размещения отдыхающих и правилах их использования разместят на сайтах райисполкома, лесхозов, самого заказника и других ресурсах – найти ее не составит проблем.


Читайте также:

  1.  vodila13

    0

    0

    Ну может пару гансов и доедут,хотя врятли,у них и своих озер полно,да и ехать далеко.

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Я таки понимаю, что скоро МЫ коренные, будем только смотреть, как в ресторанах зажигают иностранцы.Где абеСЧАнныя папитьсот?

  3.  IgorOkLifanov

    0

    0

    Va_bor1 :

    0
    0
    Я таки понимаю, что скоро МЫ коренные, будем только смотреть, как в ресторанах зажигают иностранцы.Где абеСЧАнныя папитьсот?

    Смотреть? Вы будете подносить, вытирать и булки раздвигать:)

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Va_bor1 :

    Где абеСЧАнныя папитьсот?

    все ждёте?)))ну-ну.. ждуны…

  5.  vano 100

    0

    0

    Пипец «Белому» озеру.Зас**т всё.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.