Безвиз действительно положительно сказался на притоке туристов в Беларусь. За последнее время в сфере произошли громадные изменения. Речь идет не только об увеличении числа гостей. Больше туристов – больше рабочих мест для их обслуживания. Оказывается, они создаются даже за границей: гиды и переводчики-нелегалы из соседних стран могут превратить простую экскурсию в своего рода альтернативную историю Беларуси, имеющую мало общего с реальными фактами.

Как иностранные гиды продают нашу историю безвизовым туристам

По выходным на туристическом паркинге возле синагоги в Гродно можно с легкостью насчитать 10, а то и 12 автобусов. Безвизовый режим теперь и в районе, действует больше года. Возможностью посмотреть на город королей уже воспользовались 53 тысячи иностранцев. На бывшей Рыночной площади все чаще звучит польский, английский, немецкий. Экскурсоводов на всех не хватает.

— Гид просто нарасхват. И есть определенные даты, когда гидов на польском языке мы даже заказываем за полгода, — сообщила в программе «Неделя» на СТВ Татьяна Пискун, директор турфирмы.

Как иностранные гиды продают нашу историю безвизовым туристам

— По безвизовому въезду у нас приехало 60 % литовцев. У нас на сегодняшний день нет пока ни одного аттестованного гида-переводчика на литовском языке, — говорит Татьяна Лидяева, заместитель начальника спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Между тем, наплыв активизирует «серых» экскурсоводов. И речь сейчас не только о белорусах, работающих неофициально. Многие наши соседи, особенно поляки и россияне, приезжают со своими рассказчиками. Гиды-нелегалы или, как их принято называть в профессиональной среде, «варяги», подают информацию по-своему.

Как иностранные гиды продают нашу историю безвизовым туристам

Сергей Донских, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

— По две стороны парка находится два литературных музея: Ожешко и Богдановича. То есть белорусский гид указывает два объекта, польский гид указывает только музей имени Ожешко.

Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков:

— В сентябре в Гродно в выходные было по 20 автобусов зарубежных. Все они проводили сами экскурсии. Они наносят большой вред нашей стране не только экономически, но и идеологически. Они подают историю не с точки зрения нашего государства, а с точки зрения своей. Пример Польши. Они говорят, что эта их территория их вплоть до Минска – так называемая Речь Посполитая. Россияне, особенно из Питера, рассказывают уже полоцкую историю не с точки зрения нашего первого города, калыскі нашай дзяржаўнасці, а рассказывают, что это одна из частей Московского государства.

О проблеме «варягов» Николай Чирский, экскурсовод с почти полувековым стажем, говорит более 20 лет. Уж если бы гиды-нелегалы просто «уводили» клиентов. Экскурсии в исполнении приезжих сопровождающих превращаются в этакую альтернативную историю нашей страны.

Искажая реальные факты, нелегалы, количество которых растет, наносят вред имиджу государства. Между тем, механизм контроля за качеством экскурсионных услуг у нас в стране все еще отсутствует.

Как иностранные гиды продают нашу историю безвизовым туристам

— Никаких жестких мер к экскурсоводам, которые не прошли аттестацию, нет. Мы можем просто пожурить, сказать: «Не аттестованы? Нельзя водить экскурсию», — говорит Елена Лихимович.

Тамара Федорцова, кандидат географических наук, заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков:

— Не должно такое быть, потому что Беларусь все-таки суверенное европейское государство. Нигде в Европе вы, приехав туда с группой, не можете провести в той стране экскурсию. За это очень строгие наказания, санкции, не считая штрафов. Может быть вплоть до депортирования.

Предложение о введении штрафа за нарушение экскурсионного законодательство Министерство спорта и туризма направило в парламент. Пока предлагаемый размер санкций 26 базовых величин, это более 600 рублей. Вопрос будет рассматриваться в 2018 году.

Марина Масташова, консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:

— Сейчас стоит вопрос о том, чтобы каким-то образом законодательно закрепить вот те вот нормативно-правовые документы и разработать их, которые позволяли бы отсекать таких вот нелегалов.

Сегодня для того, чтобы получить сертификат экскурсовода либо гида-переводчика, необходимо пройти обязательную государственную аттестацию. По сути тот же экзамен, состоящий из компьютерного тестирования и устного собеседования у комиссии. Подтверждать квалификацию требуется каждые 5 лет. Специалистов готовят преимущественно на курсах, но можно прийти и со своей базой.

Людмила Фокеева, доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета:

— Во многих вузах есть специальности, у которых набор дисциплин близок к тем профессиональным компетенциям, которые требуются для экскурсовода и гида-переводчика. B наверное, в преддверии масштабных событий, спортивных массовых мероприятий важно активизировать эту работу. Ребят, которые знают иностранные языки, стимулировать к тому, чтобы они не боялись, шли на аттестацию, вливались в ряды этой очень интересной специальности.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров особенно актуален в преддверии ІІ Европейских игр. Туроператоры разрабатывают новые экскурсионные программы, а проблему нехватки специалистов теперь будут решать и на базе Республиканского института высшей школы.

Алена Любая, заведующий кафедрой историко-культурного наследия Беларуси Республиканского института высшей школы:

— Буквально на следующей неделе будет открыта переподготовка для гидов-переводчиков. И сентября 2018 года мы планируем переподготовку экскурсоводов для того, чтобы люди на выходе не просто могли прочитать заученные ими экскурсии, а могли создавать свой собственный маршрут, собственный продукт.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    6

    …у нас приехало 60 % литовцев. У нас на сегодняшний день нет пока ни одного аттестованного гида-переводчика на литовском языке….
    ..нужно чухаться быстрее ребята от туризма…
    ..туристические автобусы прибывают я так понимаю не сами по себе а по договорам тур фирм…
    …турфирмам принимающей стороне..обязательно иметь договора с гидами, в противном случае принимать экскурсионные автобусы запретить ))
    а то привыкли чуть что преференции требовать, естественно поляки и литовцы в любом случаю буду рассказывать что это их земли, это у них в крови, и не один экскурсовод, с аттестатом или без их не переубедит )))
    В стране есть лингвистический вуз, чем он занят ?
    Трудно гидов подготовить ?
    Создайте курсы,разработайте пакет тематических экскурсий…и вперед, дальше решит спрос .

  2. Gonz Gonz

    38

    1

    Уповают на введение штрафных санкций,вместо того,чтобы быстро подготовить и дать заработать беларусу, в честной конкуренции

  3.  Verbena

    34

    4

    А чё гроднозадая, не может швиргитать на другом языке?Вот лозунги свои и толкалабы там.Выполнялабы все дерективы-ксивы.Кишка тонка. Да, везде у нас неучи, и руководят тоже они. Жаль мою страну!Гроднозадая, ты ещё не очухалась после выходных?

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    3

    Gonz :

    1

    0

    Уповают на введение штрафных санкций,вместо того,чтобы быстро подготовить и дать заработать беларусу, в честной конкуренции

    ЛОШКАРИ )))

  5.  GoodFellow

    45

    4

    Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков:

    — В сентябре в Гродно в выходные было по 20 автобусов зарубежных. Все они проводили сами экскурсии. Они наносят большой вред нашей стране не только экономически, но и идеологически

    Николай Чирский и другие товарищи — работники идеологического фронта !
    Вы , что , действительно , хотите , чтобы приезжие поляки, литовцы и русские выслушивали вашу идеологически вырененную лекцию-экскурсию по истории Беларуси ?
    Да им всем Гродно только поэтому и интересно , что оно когда то было частью их страны . У каждой нации или страны своя идеология и свое трактование истории . Не нужно уже доходить до маразма со своим предложением аттестованных экскурсоводов .

  6.  Exit

    22

    1

    Трусы можно и без переводчика купить. А история «от тех и других» с правдой имеет не много общего. Наши, тоже, её преподносят с идеологической стороны. Правда дело второстепенное.

  7.  Exit

    12

    1

    Вот пример. В тексте есть, что будет подготовка гидов, но нет про стримость обучения. Тунеядцы не осилят.

  8.  ot

    14

    1

    Советская система в действии: своих гидов нету так и другим нельзя. Соразмерно.
    И собрались наказывать людей которые знают Гродно и для своих рассказывают не как гиды, а как добрые попутчики.

  9.  Pan__Tadeusz

    9

    1

    GoodFellow :

    Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков:

    Тот классический случай, когда даже не надо слушать персонажа. Достаточно посмотреть на его шапку…

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    2

    Pan__Tadeusz :

    1

    0

    GoodFellow :

    Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков:

    Тот классический случай, когда даже не надо слушать персонажа. Достаточно посмотреть на его шапку…

    Те хто кушает мацу…узнаю я по лицу))
    В.Высоцкий

  11.  Pan__Tadeusz

    3

    3

    VOLK ) SerY :

    В.Высоцкий

    Умный был поляк, справедливый и честный.

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    3

    Pan__Tadeusz :

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    В.Высоцкий

    Умный был поляк, справедливый и честный.

    ))))ну не совсем..поляк)))) то же мацаед ))

  13.  Pan__Tadeusz

    6

    1

    VOLK ) SerY :

    ))))ну не совсем..поляк

    Совсем. Чистокровный поляк. Ибо поляки, белорусы, украинцы и евреи братья.

  14.  r1_a1

    4

    2

    Pan__Tadeusz :

    4
    1
    VOLK ) SerY :

    ))))ну не совсем..поляк

    Совсем. Чистокровный поляк. Ибо поляки, белорусы, украинцы и евреи братья.

    Это надо же так оскорбить Белых (поляков, белорусов и хохлов), чтобы побратать их с какими-то сефардами-ашкеназами? Видать боярышник был без закуски у высказавшегося подобным образом. Может у этих всех братьев и боги одни? А? И вовсе они (Белые) для жидов и не гои вовсе?

    Вот яхвеизбранные то удивилсь бы такому братанию. Хотя среди них большинство предпочитает и крестик носить и труселя не одевать. Шекели шекели, больше шекелей.

    Высоцкий — поляк. Обхохочешься.

  15.  Pan__Tadeusz

    1

    4

    r1_a1 :

    Вот яхвеизбранные то удивилсь бы такому братанию.

    Они 400 лет жили с нами бок о бок, пока мордор нас не оккупировал.r1_a1 :

    Высоцкий — поляк.

    Да, из-под Березы.
    r1_a1 :

    Может у этих всех братьев и боги одни?

    Ветхий завет у нас и у евреев общий.

  16.  r1_a1

    2

    3

    Pan__Tadeusz :

    0
    2
    r1_a1 :

    Вот яхвеизбранные то удивилсь бы такому братанию.

    Они 400 лет жили с нами бок о бок, пока мордор нас не оккупировал.r1_a1 :

    Высоцкий — поляк.

    Да, из-под Березы.
    r1_a1 :

    Может у этих всех братьев и боги одни?

    Ветхий завет у нас и у евреев общий.

    Вы мухов от котлетов отделите, пожалуйста.

    Мордор — это еврейский проект. И еврейская мумия лежит на Красной площади. Евреи правят мордором уже сто лет. Сейчас они полностью управляют РФ. Сталин после войны пытался их прищучить, только замочили в итоге его.

    Так что аккупировал Вас не мордор, а жидовская власть, а русские у них в виде рабов находятся. Талмудик что-ли почитать тяжело или шнеерсонщину? Разделяй и властвуй. Лучшего из гоев убей. Насилуй гойских женщин, все что гойское отнимай и т.п. И это официально разрешенная религия. Какой там завет еще общий? Есть рабская библия написанная евреями для евреев, чтобы втюхивать своим рабам. А есть талмудик.

    А есть еще божок еврейский, Яхве (Иегова и т.п.). И придя в храмик православный можно очень сильно удивиться, если послушать, кого там славят, так как Аллилуяяяяяя в переводе с иврита — слава Яхве. Можно попробовать попику задать вопрос по этому поводу — и когда закончится вранье с его стороны, он или выгонит умника или сам уйдет подальше от распросов.

    Кстати Яхве (реально когда-то действующий персонаж) так и не прилетел в 2012 г. А жидки то все ждут и ждут, мечтая попасть в число 600000 избранных. Ну ну, ждите.

  17.  Pan__Tadeusz

    2

    0

    r1_a1 :

    Так что аккупировал Вас не мордор

    Мордор. В 1772 году.

  18.  Pan__Tadeusz

    2

    0

    А не, нас в 1793 году.

  19.  Pan__Tadeusz

    2

    0

    r1_a1 :

    И придя в храмик православный можно очень сильно удивиться, если послушать, кого там славят, так как Аллилуяяяяяя в переводе с иврита — слава Яхве.

    Ну естественно. Белорусы с евреями (как и с поляками и украинцами) братья. Вот ты и сам подтвердил, что Бог у нас один.

  20.  r1_a1

    0

    2

    Pan__Tadeusz :

    0
    0
    r1_a1 :

    И придя в храмик православный можно очень сильно удивиться, если послушать, кого там славят, так как Аллилуяяяяяя в переводе с иврита — слава Яхве.

    Ну естественно. Белорусы с евреями (как и с поляками и украинцами) братья. Вот ты и сам подтвердил, что Бог у нас один.

    Внимание внимание. Уважаемые православные. Вы слышали, что у Вас бог Яхве, f не Иисус Христос? Все согласны или есть возражения?

  21.  Pan__Tadeusz

    2

    0

    r1_a1 :

    нимание внимание. Уважаемые православные. Вы слышали, что у Вас бог Яхве, f не Иисус Христос? Все согласны или есть возражения?

    Иисус Христос это мессия. Бог и мессия разные значения, я надеюсь тебе, ущербный, понятно? Кстати Иисус Христос был иудеем. Ему даже обрезание делали, в курсе?

  22.  r1_a1

    0

    2

    Pan__Tadeusz :

    0
    0
    r1_a1 :

    нимание внимание. Уважаемые православные. Вы слышали, что у Вас бог Яхве, f не Иисус Христос? Все согласны или есть возражения?

    Иисус Христос это мессия. Бог и мессия разные значения, я надеюсь тебе, ущербный, понятно? Кстати Иисус Христос был иудеем. Ему даже обрезание делали, в курсе?

    Конечно в курсе. И кто он по папе был.

    Уважаемый мойша тадэушавич. Когда возьмете власть — не делайте, пожалуйста, обрезание всем подряд. Хотя после такого долгожданного гешефта разум может и помутнеть. Не даром у Ваших соконфетников неизлечимое генетическое заболевание, присущее только яхвеизбранным. Берегите свой тухес.

  23.  Pan__Tadeusz

    2

    -1

    r1_a1 :

    Уважаемый мойша тадэушавич. Когда возьмете власть — не делайте, пожалуйста, обрезание всем подряд.

    Всем подряд не будем. А вот тебе обязательно сделаем. И напишем, что мордор нас захватил не 100 лет назад, как ты нам тут писал, а в 1793 году.

  24.  r1_a1

    0

    2

    Pan__Tadeusz :

    0
    0
    r1_a1 :

    Уважаемый мойша тадэушавич. Когда возьмете власть — не делайте, пожалуйста, обрезание всем подряд.

    Всем подряд не будем. А вот тебе обязательно сделаем. И напишем, что мордор нас захватил не 100 лет назад, как ты нам тут писал, а в 1793 году.

    Даешь всех обрезанных в историки. Чтоб следили за молодняком, от партийной идеологии не отбивались. А то непорядок полный — информация по планете гуляет, с цепи сорвалась. Правда плоскоземельщики изрядно достали. Весь контрафактый боярышник из мордора вывезли, небось еще мешают с чем-то.

    Кстати, мойша — Яхве то прилетит или нет? Ваши то не знают ничего, а верхушка секретами не делится. Приходится по своим каналам получать данные.

    Ну все. Система прислала сообщение, что превышен лимит сообщений тролям. Надо заканчивать.

  25.  Pan__Tadeusz

    2

    0

    @ r1_a1:
    Мы, поляки, белорусы и украинцы, воевали с мордором почти 100 лет. Наши братья евреи сделали проще. После того, как нас оккупировали, евреи решили, что простое столкновение лоб в лоб не имеет перспектив. И поэтому решили разрушить оккупанта изнутри. При помощи революции. Гетто они, конечно побороли, но вот сам мордор не изменился.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.