Когда за окном падает температура, в доме ночного пребывания растет число постояльцев. Если летом сюда приходило на ночлег в среднем около 20 человек, зимой – вдвое больше. В этом году исполняется ровно десять лет, как в Гродно был открыт дом ночного пребывания. За это время здесь нашли приют тысячи бездомных, многие из которых попали сюда, отнюдь не из-за пагубных привычек. О стереотипах, жертвах мошенников и даже любовных перипетиях в доме, о котором многие говорят с пренебрежением в репортаже «Гродно Плюс».

С наступлением холодов число постояльцев дома ночного пребывания в Гродно выросло вдвое

Здесь под запретом слово «бомж». И хотя сюда приходят люди, которые потеряли не только статус в обществе, но и  себя в жизни, персонал обращается к ним исключительно по имени- отчеству. Виталий Витольдович, в прошлом имел гродненскую прописку и работу  монтажника. А  вот статус «лица без определенного места жительства» получил из-за рокового стечения обстоятельств.

— У меня сгорел дом в деревне и здесь меня приютили. Помогли сделать паспорт, регистрацию, сейчас занимаюсь поиском работы. Сейчас главный вопрос просто трудоустройство,  неважно какая сумма, какая работа будет, — расказывает Виталий Доблешевич, постоялец Гродненского городского дома ночного пребывания.

С наступлением холодов число постояльцев дома ночного пребывания в Гродно выросло вдвое

Виталий Витольдович живет здесь уже полтора месяца. По вечерам готовит нехитрый ужин, тут же хранятся скромные пожитки. Каждый из постояльцев может здесь постирать одежду, принять душ, и даже поговорить по душам с психологом. Вот уже несколько лет в доме ночного пребывания работает кризисная комната.

В летний период здесь в среднем ночует около 20 человек. Зимой, когда температура за окном падает, и привычные места ночевок бездомных: подвалы и заброшенные здания, уже скорей напоминают морозильные камеры, количество постояльцев увеличивается вдвое. Здесь могут принять и больше, только вот далеко не каждый готов отказаться от излюбленной привычки «принять для сугрева». А здесь все, что выше чем 0,3 промилле — под запретом.

— При приходе на ночлег они проходят медицинское осмотр. У нас запрещен проход в состоянии алкогольного опьянения . Каждый день по приходу вне зависимости от времени с 6 до 10 они проходят алкотестер. И у нас в прошлом году было принято решение, что здесь запрещено курить.  Мы за здоровый образ жизни, — говорит Евгений Ярмантович, директор Гродненского городского дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства.

С наступлением холодов число постояльцев дома ночного пребывания в Гродно выросло вдвое

А постояльцы и не против. Ведь по большому счету — это стереотип о том, что здесь живут сплошь пьющие и пропащие. У каждого из них своя сложная судьба, а порой даже детективная история за плечами. Обидчики Анатолия Дмитриевича уже отбывают срок наказания, но вернуть квартиру, отобранную в результате их мошенничества – ему, инвалиду третьей группы, все же не удалось. Так и началось его хождение по мукам и ночевки на улице.

— Ну, где придется. Вокзал, если с вокзала выгонят, на улицу. Я не знал о существовании этого дома проживания, ездил по разным городам, как получалось, всякое приходилось. Остался на улице. Обратился в райсполком, дали ответ, чтобы я обратился в дом ночного пребывания. Здесь приютили меня, дали все необходимое, не улицу, а нормальное место проживания. Тепло, чисто, уютно, — говорит Анатолий Мяделец.

С наступлением холодов число постояльцев дома ночного пребывания в Гродно выросло вдвое

Конечно, за  годы скитания по вокзалам пристрастился к спиртному. И завязать с пагубной привычкой удалось только здесь. Сейчас ищет работу, и грезит о доме. А вот для еще одной пары бездомных эта мечта уже скоро станет реальностью. Как оказалось, градус некогда потребляемого ими на пару алкоголя, ничуть не снизил градус любви.  

— У нас проживает пара, они в разных комнатах, но вместе работают. Видно, что любят друг друга. Живут здесь у нас. Получилось так, что они потеряли жилье, работу. А сейчас работают, стали хорошо одеваться и в ближайшее время они планируют от нас уйти и снять жилье, найти общежитие и так далее, — поясняет Евгений Ярмантович.

В этом году исполняется ровно десять лет, как в Гродно был открыт дом ночного пребывания. За это время здесь нашли приют тысячи бездомных. Только за год здесь помогают оформить десятки паспортов, и около сотни регистраций, оказывают содействие в поиске работы, оформлении инвалидности и пособий. Ну, а главное, дают возможность жить в нормальных условиях. Естественно, совершенно бесплатно.


Читайте также:

  1. Gonz Gonz

    128

    0

    Благородное и тяжёлое дело — забота об отверженных.Но это очень нужное дело.Успехов Вам,кто этим занимается.

  2. Weishno-r Weishno-r

    8

    43

    У меня сгорел дом в деревне и здесь меня приютили. Помогли сделать паспорт, регистрацию (С)
    Каких только сказок не наслушаешься. Много таких страдальцев повидал, особенно на зоне.
    Кстати, а как там элитный вытрезв? На наплыв постояльцев не жалуется?

  3.  ot

    38

    0

    Часто в СМИ пишут приносите в «красный крест», приносите тудато и мы передадим нуждающимся.
    Не носите. Принесите этим людям и передайте лично, и получимте лично благодарность от этих людей.

  4. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    12

    4

    Жаль этих людей, очень, но в частности про ситуацию со сгоревшим домом.. В деревне моей бабушки у одной бабули сгорел дом и райцентр выделил ей даже на выбор несколько пустующих домов (их сейчас полно), один в её деревне, остальные в других.. Была оказана материальная помощь да и соседи помогли. Она не стала бомжом. Поэтому тут правда ситуацию надо глубже рассматривать, согласна с Weishno-r

  5.  raichka

    15

    34

    почему за наши налоги содержат бомжей ??? мне кажется что как то не правильно — пусть поселят в деревне где они будут работать и зарабатывать на свою жизнь — но уверена что почти все отказались бы , а тут им все условия

  6. Weishno-r Weishno-r

    5

    11

    Lisa-Alisa :

    Поэтому тут правда ситуацию надо глубже рассматривать, согласна с Weishno-r

    Солнышко. Эти люди паразитируют на доверии простых людей. Для них это — бизнес.
    А тебя — любит весь S13. Ну так…

  7. Weishno-r Weishno-r

    18

    2

    raichka :

    а тут им все условия

    Раичка, зоренька. На наши налоги содержат прежде всего тунеядцев с Дроздов. Которые повелевают всеми нами, не вкладывая ни копейки.
    Ибо они этого достигли. Полного подчинения всей страны.

  8. jacub jacub

    1

    7

    Weishno-r :

    1
    0
    raichka :

    а тут им все условия

    Раичка, зоренька. На наши налоги содержат прежде всего тунеядцев с Дроздов. Которые повелевают всеми нами, не вкладывая ни копейки.
    Ибо они этого достигли. Полного подчинения всей страны.

    а ещё вшиворианцем обозвался. нет хуже позора, чем повелеваться всем вам тунеядцам с дроздов и в придачу платить налоги.

    буць вшыварианцам, плати налоги вшивенорыи! )))

  9. roninori roninori

    18

    -1

    Я только за! Почему? Потому что там ежедневный алко-тест.
    Глядишь и пить бросят, возьмутся за голову, пойдут работать, как некоторые. Во-вторых меньше бомжей будет на улицах города, в переходах, общественном транспорте, отсюда следует, что меньше преступной деятельности, итд

    А на деревню что? Большинство будут дальше пить, забрасывать дома, грабить или вовсе массово гибнуть на пожарах. НЕ надо так.

  10. Linda@Linda Linda@Linda

    5

    8

    Да не будут они работать- потеплеет и опять будут пить, лазить по помойкам- это их стиль жизни, им это нравиться, их это устраивает. Мне не жаль. У людей было все, ну или почти все, а они сознательно поменяли все на бырло, на гулянки.А теперь? Каждый человек выбирает себе сам свой путь и сам решает пить ему или работать, думать о близких…

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    1

    Я против бомжей , но раз они есть, пусть их уж тогда накормят и обогреют, как любая скотина, они нуждаются в заботе и сострадании.

  12.  google.com Под пивасик

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    9
    1
    Я против бомжей , но раз они есть, пусть их уж тогда накормят и обогреют, как любая скотина, они нуждаются в заботе и сострадании.

    А если этих животных никто не заберет, через пять дней усыпить. Даже я знатная гродненская пьян не скатился до такого образа жизни.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.