• Гродно обеспечен парковками лишь на четверть, а единственный многоуровневый паркинг пустует

    • 435
    • 16 марта 2011, 13:31
    • проблемыстатистикаавтомобилигродненцы

    Сегодня первый и пока единственный в Гродно многоуровневый паркинг пустует – из 500 мест занято лишь чуть больше 70. При цене в 80 тысяч рублей в месяц за место паркинг работает без прибыли. Как сообщил корреспонденту "Гродненской правды" начальник парковки Сергей Пусев, чтобы стоянка приносила чистую прибыль, надо брать за одно место в  месяц 105 тысяч рублей. Для многих это дорогое удовольствие (это при том, что в той же Лиде место на открытой площадке в некоторых местах практически равняется гродненскому ценнику места под крышей и желающих там предостаточно). Пока площади паркинга используются не полностью, но там уже отвели место под шиномонтаж. Давно работает мойка.

    Обеспеченность населения Гродно местами для хранения транспортных средств с учетом имеющихся мест в гаражных кооперативах составляет 33236 мест, или 101 место на 1000 жителей. При этом уровень атомобилизации составляет 416 автомобилей на 1000 жителей.
    По информации администраций Октябрьского и Ленинского районов г. Гродно, в настоящее время на автостоянках областного центра не востребованными остаются 715 парковочных машино-мест. Стоянки есть, и места на них, но владельцы автомобилей предпочитают другое. Городские власти выделяют для стоянок земельные участки, но желающих их приобрести нет. Заведующая отделом реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Валентина Куренкова:
    – Автомобильные стоянки в городе должны строиться не менее в восьмистах метрах от жилой застройки. В городе выделено 14 участков для строительства таких стоянок. Пока желающих строить нет. Почему? Слабая окупаемость. В Минске, к примеру, пошли на строительство только многоуровневых гаражей.
    Еще больше просветил в вопросах парковочного бизнеса владелец автостоянки по улице Тавлая Юрий Талевич. На стоянке зарегистрировано 300 автомобилей. Стоимость места – 45 тысяч рублей (на момент интервью).
    Подсчитаем доход – 13 с половиной миллионов рублей. Минус 8 процентов упрощенного налога. Остается 12,49 миллиона рублей. Шесть миллионов – зарплата бухгалтеру и сторожам –вычитает, и остается 3 миллиона. Далее следуют вот такие расходы: уборка снега, покос травы, корм собакам, покраска забора, ремонт. Вот и считайте. Прибыли ноль.
    – В строительство любой автостоянки, – продолжает Юрий Талевич, – надо вложить не менее 1 миллиарда рублей. Даже если частному предпринимателю дадут беспроцентный кредит, все равно окупаемость будет только через несколько десятилетий!
    Стоянки, которые в ведении ГГУП "Гостиничное хозяйство", также не приносят прибыли. А некоторые (по улице Горького и улице Курчатова) и вовсе убыточные. Они выставлялись на аукционные торги – желающих пока нет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости