Получить должность управленца в госаппарате или работу ветеринарного врача с зарплатой в тысячу рублей, да еще и жилье в придачу — это реальность. Вот уже несколько лет в Беларуси действует программа по переселению безработных. В республиканском банке вакансий более 1600 предложений, за каждым из которых закреплены квадратные метры. Сколько гродненцев уже сменило прописку ради нового рабочего места, и почему спрос на это предложение у нас в городе невысокий, разбиралася телеканал «Гродно Плюс».

Хотите получить новую работу и жилье? Придется отказаться от гродненской прописки
 
Пять лет в университете, после три года в декрете, так Ирина с трудовой книжкой на руках оказалась в центре занятости в поисках работы. Имея гродненскую прописку, вакансии, предпочтительно ищет, конечно, в городе. И все же будучи молодой и достаточно мобильной, предложение получить не только долгожданную работу, но и собственное жилье в подарок, считает вполне привлекательным.

— Если в Гродно нет, конечно, неплохо предоставление такой возможности переехать в другую местность с хорошим жильем, — говорит Ирина Кардаш.

Программа по переселению безработных в другую местность работает в Беларуси уже не первый год. В банке вакансий более 1 600 предложений, из них около пятисот в Гродненской области. При этом спектр работ, равно как и уровень зарплат, довольно разнообразен. К примеру, водитель на районе может смело рассчитывать на 500 рублей, а вот главный ветврач в хозяйстве и вовсе будет получать тысячу рублей ежемесячно. Ну и главный бонус программы – жилье, тоже играет не последнюю роль. Тут одиноким переселенцам предлагают комнату или квартиру, а семьи могут вполне рассчитывать на собственный дом. Более того. В качестве подарка на новоселье от государства будут выделена существенная сумма денег.

— При переселении граждан в сельскую местность, им выплачивается материальная помощь 1780 рублей. При переезде с города в город выплачивается 1384 рубля. Материальная помощь является безвозмездной, при условии, что на новом рабочем месте гражданин проработает не менее одного года. Как правило, подыскивается рабочее место и второму супругу и выплачивается аналогичная материальная помощь. Детям подыскивается садик или школа, — рассказывает Виктор Киселев, заведующий сектором управления  по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

В 2017 году заманчивым предложением получить в одном флаконе и работу и жилье воспользовались только три гродненца. Такой скромный спрос на вполне привлекательные условия в центре занятости объясняют отсутствием мобильности среди соискателей. В подавляющем большинстве гродненцы, даже имея в собственности лишь квадраты в общежитии, не хотят покидать областной центр. Более того, соглашаются на работу,  расположенную в шаговой доступности. А ведь переселение вовсе не означает прописку на селе. В банке вакансий сотни работ и в городах. Так в минувшем году двое из соискателей осели в Слониме и в Мостах. Чтобы объяснить выгоду от переезда, да и информировать безработных об имеющихся предложениях сейчас в Гродно проходит «неделя переселения». Аналогичные  мероприятия  будут проходит ежемесячно на протяжении всего года.  Ведь заинтересованы в этом как соискатели, так и работодатели.

— Это обеспечение трудодефицитных регионов необходимой рабочей силой, как правило это сельские населенные пункты, малые города. А в интересах безработных – это трудоустройство на постоянную работу , получение жилья и получение финансовой поддержки со стороны государства, что так же немаловажным является на сегодняшний день, — говорит Оксана Флерко, заместитель начальника управления  по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

Зоотехник, ветврач и сотрудник райисполкома. Эти вакансии, имеющиеся в республиканском банке данных, бесспорно, предполагают специальное образование. Впрочем, в наличии немало предложений с возможностью обучения на месте. Как говориться, было бы желание…


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    а вот главный ветврач в хозяйстве и вовсе будет получать тысячу рублей ежемесячно.
    ахахаха, в каком-нибудь колхозе ветврач будет получать 1000 рублей, такая чушь…

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    А тут все еще по «пяцьцотт» обещают, когда уже нужно «касярь» зелени, чтобы просто жить…

  3.  IgorOkLifanov

    0

    0

    Т.е. товарищи кресты понаехали в города, а городским предлагают поднимать их убогую среду обитания?

  4.  raichka

    0

    0

    страшно честно говоря звучит
    Программа по переселению безработных в другую местность
    такое впечатление что хотят избавится — были б рудники отправляли б туда

  5.  IgorOkLifanov

    0

    0

    Кресты против городских. Месть падших:)

  6. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    0

    0

    IgorOkLifanov :

    их убогую среду обитания?

    Это вы о той убогой среде, из которой в магазинах города: хлеб, молочные продукты, мясо, овощи? Может вам попробовать, разнообразия ради, попитаться тем, что выращено не крестами в городе? )))

  7.  vodila13

    0

    0

    Нас и здесь не плохо комят))

  8.  Iron Tooth

    0

    0

    Проблема квалифицированных кадров на селе отнюдь не в низкой зарплате. И даже предоставление жилья здесь не поможет. Проблема в том, что колхозник фактическом является крепостным у местного начальства. Разве что его продать не могут и не порют розгами на конюшне (и то, только потому что конюшни уже нет, а то бы….).
    А посему желающих работать в городе и жить в какой-нибудь Зарице-№Х или в 50 км от Минска без нормальных дорог, вдали от магазинов, школ и пр. благ цивилизации (даже иногда в не до конца достроенном доме) хватает, а жить в центре агрогородка с полным комплектом этих самых благ и шаговой доступностью работы и с такой же практически зарплатой, как в городе, но быть при этом колхозником- нет.

  9. AK79 google.com AK79

    0

    0

    Александр Зимин :

    10
    6
    IgorOkLifanov :
    Может вам попробовать, разнообразия ради, попитаться тем, что выращено не крестами в городе? )))

    Вы считаете, в деревне дохрена выращивают? Съездите в любую. Там уже ни кудахтанья кур, ни мычанья коров не услышишь! Молоко, мясо люди в магазине покупают! Нет уже той деревни. Изжили!

  10. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    0

    0

    AK79 :

    Молоко, мясо люди в магазине покупают

    У меня когнитивный диссонанс. А в магазине всё это откуда берётся???

  11. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Не так давно отказалссоо…
    Не мазано мне мёдом в Гродно…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.