Послепраздничный Светлогорск третьего января всколыхнула новость: трое малышей ушли из детского сада и уехали на дизеле в другой город. Хватились детей, когда за ними пришли их родители, а тех не оказалось на месте. Двум мальчикам по три года, одному – четыре. Юных пассажиров заметили сотрудники железной дороги и передали милиции. Вскоре путешественники вернулись к родителям. Впоследствии была создана специальная комиссия для проверки по этому факту. А как следят за детьми в дошкольных учреждениях Гродненского района? Разбирался журналист «Перспективы».

Могут ли дети из детсадов Гродненского района просто так сбежать?

В Гродненском районе 22 детских сада, которые посещает 1 821 ребенок. В среднем в группах около двадцати детей. Каждая из них под постоянным присмотром воспитателя и его помощника, даже во время сна, не говоря уже о прогулках на улице.

– Для безопасности ребят все дошкольные учреждения огорожены по периметру забором, – рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит. – Калитка для входа-выхода всегда заперта. Для посетителей на ней имеется беспроводной звонок. После поступления сигнала дежурный работник уточнит, кто и с какой целью хочет войти. После уже примет решение о том, впускать или нет.

Хозяйственные ворота, через которые транспорт привозит, допустим, продукты для малышей, тоже всегда заперты. Когда въезжает или выезжает автомобиль, возле них всегда находится дежурный сотрудник дошкольного учреждения, который открывает и закрывает ворота.
Кроме того, входы-выходы из детских садов оборудованы системой видеонаблюдения, которая фиксирует всё происходящее и передает на монитор компьютера дежурного работника.

– Значимую роль в безопасности воспитанников играет и то, насколько добросовестно сотрудники дошкольных учреждений исполняют свои обязанности, – подчеркивает Татьяна Аксамит. – Сейчас мы предпринимаем дополнительные меры, которые позволят предупредить внештатные ситуации. На особом контроле соблюдение всех нормативных и правовых актов, инструктивно-методических писем, постановлений по вопросам обеспечения безопасного пребывания детей в дошкольных учреждениях.

Кроме того, отдел образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома планирует провести внеочередную проверку знаний руководителей всех учреждений образования, а также педагогических работников по вопросам охраны жизни и здоровья воспитанников.

Не лишним будет напомнить, что забирать малышей из детского сада должны только законные представители: мама или папа. Если же по определенным обстоятельствам они не могут этого сделать, а поручают своих чад, допустим, бабушке, то это заранее должно быть согласовано.

– Сотрудники детских садов знают родителей всех воспитанников в лицо, – отмечает Татьяна Аксамит. – Поэтому вероятность того, что воспитатель передаст ребенка чужому человеку, сведена к нулю.

Как рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский, всего по области за минувший год в милицию поступило порядка 10 сообщений о пропаже детей. К сожалению, только один мальчик, Максим Мархалюк из Свислочского района, до сих пор не найден.

Что касается 21 школы Гродненского района, то там тоже приняты необходимые меры по обеспечению безопасности учащихся. Все здания огорожены по периметру, оборудованы камерами видеонаблюдения. При входе в учебное заведение у каждого посетителя, кроме школьников и сотрудников, дежурный работник поинтересуется целью визита. Если нет оснований для отказа в посещении, то гостю необходимо предоставить документы и зарегистрироваться в специальном журнале учета.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    34

    10

    ….))))ну что за фото )))))))просто умираю со смеха))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    58

    13

    Для безопасности ребят все дошкольные учреждения огорожены по периметру забором,))) …и установлены вышки с часовыми и собаками ))))пущен электрический ток…)))
    – рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит

  3. Господин Бользен Господин Бользен

    25

    4

    VOLK ) SerY :

    6
    2
    ….))))ну что за фото )))))))просто умираю со смеха))

    малой справа уже звонит кому надо

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    7

    Вот увидит такое фото баба Кала ..и скажет . …что детишки не покушали толком…и 25 лет назад такого беспорядку не было ))))))))))))и каклеты хлебные с киселем и манным пудингом, были вкуснее….)))

  5. Господин Бользен Господин Бользен

    14

    4

    И да. Я тоже в свое время убежал из садика — ничего, нашли. 🙂

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    9

    Господин Бользен :

    1

    0

    И да. Я тоже в свое время убежал из садика — ничего, нашли.

    ..ничего страшного, дети познают мир ))))

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    29

    7

    Господин Бользен :

    1
    0
    И да. Я тоже в свое время убежал из садика — ничего, нашли.

    Мы тебя до сих пор ищем, вернись допей кисель…

  8.  Davenport Warrior

    17

    5

    Господин Бользен :

    И да. Я тоже в свое время убежал из садика — ничего, нашли.

    я в своё время сделал оригинальнее — спрятался под фундаментом беседки на территории садика, и пару часов оттуда наблюдал за кипишем ))

  9.  ColodinaHR

    34

    5

    VOLK ) SerY , пока я ходила в гости и попивала шампанское, ты в суе упоминал мой ник. А теперь по теме: калитки далеко не во всех садиках закрыты (по работе регулярно заходила в разные д/сады, всегда без звонка). Сбежать можно отовсюду — было бы желание. И зайдет любой, особенно люди в форменной одежде, никаких документов не предьявляя. Насчёт д/ садовских котлет — вкуснее они там, где кухня меньше ворует.

  10.  vodila13

    6

    3

    -И потом, мы с первого класса вместе.
    -За всё, что мы делаем, мы тоже отвечаем вместе.)

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    2

    ColodinaHR : добра:-)

  12. bausha bausha

    19

    7

    И я сбегал. К маме на работу ездил. И чё? Раздули тему. Вот новость? Из Светлогорска… Да подумать страшно, сколько этих «побегов» по всей стране?!!! Десятки, сотни!!! Что не так?
    Вот. Найдётся один умник, напишет в СМИ. Ох, прокомментируйте, смертные! А то без ваших комментов нам никак не спится… Хотим, чтобы воспитательниц поимели в жёсткой форме.
    Запомните, читатели: контент блогеров и СМИ выдирается клоками из нашей с вами жизни. Цель одна — резонанс и прибыль.
    А вы — хаваете. Сразу же сливаете это при встрече с односельчанами… И, вуаля! В Инете растёт число запросов «побег из детсада в Светлогорске».
    В Светлогорске потирают руки от лайков. Все довольны, все смеются.
    А ещё больше довольны, когда Гродно к таким же лошарам подключился: а как у нас побегами? И пипл снова хавает!
    Резюме: На газеты практически через палку подписывают… Вот и изуверствуют СМИ с детсадовскими «робинзонами». Чтобы хоть как-то свести концы с концами этими «захватывающим новостями».

    Я вам даже больше скажу: на работе у нас постоянно радио «Столица» бухтит.
    Так тут уже закономерность сложилась: я сегодня прочитаю новость в И-нете, а на завтра к обеду они, как попугаи, её повторяют. Ну, к примеру, вчера читал: человек испугался паука-волка. Сижу сегодня на работе и ту же новость слышу. Причём, фантазируют вдвоём в редакции, типа как бы они сами обоср@лись от встречи с таким насекомым. В итоге — ничего лишнего от того, что я прочитал вчера…
    Уважаемая Татьяна Рыжевич с Радио «Столица»! Паук-волк не вырастает более 3см. И укус его не смертелен. Я, как адекватный мужчина в полном расцвете лет, задавил бы его тапком.
    А Вы ржете всегда, развивая тему и пытаясь поднять настроение не только нашему бюро, но и всем, кто ваш этот бред слушает…

  13. bausha bausha

    6

    4

    @ VOLK ) SerY:
    @ Иссам Захреддин:
    Эх, Волк сегодня по секундомеру первым комментатором был.
    Изя, — ты второй… Расслабь булки и набери воздуха на новый пост. Я таки за тебя болею. На старт, внимание…
    Стоп! Изя, ну ты не теряй по ходу мыслей. А то как какнешь у порога, а потом поди, собирай твои какашки по всему посту…

  14.  Wesy

    21

    2

    что это за садики такие, о которых Аксамит рассказывает. Хоть одна калитка да открыта постоянно, есть места под заборами, где маленький ребёнок 2-3-4 года легко может пролезть, да и в группу может свободно зайти чужой человек (воспетка выскочила на минут 5 к заведующей, а нянечка опу моет какому-н. обкакану).

  15. bausha bausha

    5

    3

    Wesy :

    что это за садики такие, о которых Аксамит рассказывает. Хоть одна калитка да открыта постоянно, есть места под заборами, где маленький ребёнок 2-3-4 года легко может пролезть, да и в группу может свободно зайти чужой человек (воспетка выскочила на минут 5 к заведующей, а нянечка опу моет какому-н. обкакану).

    Сегодня шёл мимо садика вечером. Калитка была открыта наружу. Шёл папаша (видимо, за ребёнком) и вывернул калитку внутрь. Ничего не попишешь: у него она именно так ассоциируется…

  16.  Davenport Warrior

    4

    2

    Wesy :

    Хоть одна калитка да открыта постоянно, есть места под заборами, где маленький ребёнок 2-3-4 года легко может пролезть

    а ещё раскопать можно. мы раскапывали)
    ps салют всем кто в 63 садике был на Захарова)

  17. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    3

    bausha : хороша балада получилась:-):-):-) вывод то какой?

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    3

    bausha : про секундомер,ты расскажешь отделу своему:-):-)мног написал~
    но сам себе противоречишь.:-):-):-)близко к сердцу не бери новости:-):-)

  19. Butterfly Butterfly

    10

    5

    Госпожа Аксамит, обратите внимание,что хорошая часть воспитателей курит,часто вижу,как это происходит в одном из детский учреждений Октябрьского района…
    Всё-таки с детьми работают,одно дело ушли,другое дело травмировались…
    Да, и телефоны до добра не доведут…
    Думаю, смертельным не будет,если уделит время всё-таки работе,а не переписке и трепотне по мобильному телефону…

  20. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    3

    2

    bausha :

    1
    1
    @ VOLK ) SerY:
    @ Иссам Захреддин:
    Эх, Волк сегодня по секундомеру первым комментатором был.
    Изя, — ты второй… Расслабь булки и набери воздуха на новый пост. Я таки за тебя болею. На старт, внимание…
    Стоп! Изя, ну ты не теряй по ходу мыслей. А то как какнешь у порога, а потом поди, собирай твои какашки по всему посту…

    Ты что аммиаком обнюхался?

  21.  Hummer

    13

    8

    Butterfly :

    0
    0
    Госпожа Аксамит, обратите внимание,что хорошая часть воспитателей курит,часто вижу,как это происходит в одном из детский учреждений Октябрьского района…
    Всё-таки с детьми работают,одно дело ушли,другое дело травмировались…
    Да, и телефоны до добра не доведут…
    Думаю, смертельным не будет,если уделит время всё-таки работе,а не переписке и трепотне по мобильному телефону…

    Какие ужасы вы рассказываете! Может они ещё и сексом дома занимаются?!

  22. Butterfly Butterfly

    7

    2

    @ Hummer:
    Чем они занимаются ДОМА, мне всё равно.

  23.  google.com Berg Offender

    3

    0

    Наши дети могут что угодно, это не гейропейские,надо,они при побеге и сад подожгут,не волнуйтесь.

  24. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    Иссам Захреддин : нет Чига, товарищь не любит радио Сталица,и решил написать на блог s13:-)ну и заодно коротко описал последнии новости:-):-):-)

  25. Гродзенец facebook.com Гродзенец

    7

    1

    А коментят всё те же и вот даже сюда нос повсунули… «Местные знатоки апельсиновых корок»))))

  26. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    2

    Butterfly : согласен такое впечатление что для работы в сады берут лучших из худших….

  27. Господин Бользен Господин Бользен

    4

    1

    Davenport Warrior :

    9
    2
    Господин Бользен :

    И да. Я тоже в свое время убежал из садика — ничего, нашли.

    я в своё время сделал оригинальнее — спрятался под фундаментом беседки на территории садика, и пару часов оттуда наблюдал за кипишем ))

    Жестоко.

  28.  Alexander D

    20

    2

    Враньё всё, что в статье пишут. У меня под окном д/сад. Калитка всё время открыта и весь день какие-то люди туда-сюда ходят. А, если, приезжает машина с продуктами, то водитель сам ворота открывает, и всё время пока машина находится на территории, ворота настежь открыты, и никакой сторож в воротах не стоит.

  29.  Hummer

    11

    0

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    Butterfly : согласен такое впечатление что для работы в сады берут лучших из худших….

    Ты зарплату их видел?

  30.  Hummer

    0

    2

    Butterfly :

    3
    0
    @ Hummer:
    Чем они занимаются ДОМА, мне всё равно.

    Не верю (с)

  31.  Davenport Warrior

    5

    0

    Господин Бользен :

    И да. Я тоже в свое время убежал из садика — ничего, нашли.

    я в своё время сделал оригинальнее — спрятался под фундаментом беседки на территории садика, и пару часов оттуда наблюдал за кипишем ))

    Жестоко.

    а нечего мою любимую машинку забирать! )

  32. Господин Бользен Господин Бользен

    5

    0

    Alexander D :

    4
    0
    Враньё всё, что в статье пишут. У меня под окном д/сад. Калитка всё время открыта и весь день какие-то люди туда-сюда ходят. А, если, приезжает машина с продуктами, то водитель сам ворота открывает, и всё время пока машина находится на территории, ворота настежь открыты, и никакой сторож в воротах не стоит.

    Все. По IP найдут ваш адрес, допетрят что за сад и поставят его на контроль.

  33. eretik eretik

    2

    3

    Калитка для входа-выхода всегда заперта. Для посетителей на ней имеется беспроводной звонок. После поступления сигнала дежурный работник уточнит, кто и с какой целью хочет войти. После уже примет решение о том, впускать или нет.
    Ничего этого нет , воспитатели втыкают в телефоны ,детям три года даются мелкие предметы , калитка открыта и никто за ней не следит ,проходной двор

  34.  google.com Под пивасик

    3

    7

    Alexander D :

    12
    0
    Враньё всё, что в статье пишут. У меня под окном д/сад. Калитка всё время открыта и весь день какие-то люди туда-сюда ходят. А, если, приезжает машина с продуктами, то водитель сам ворота открывает, и всё время пока машина находится на территории, ворота настежь открыты, и никакой сторож в воротах не стоит.

    Не мне тебя судить. Но взрослый мужик в рабочее время наблюдает за детским садом. Знает все входы-выходы, собирает статистику. А не педофил ли ты?

  35.  prohozyi

    8

    0

    На фото — замечательные маленькие гномики!
    Невозможно на них равнодушно смотреть.

    Но все дети — те ещё сорванцы. За ними конечно глаз да глаз нужен. Прокол со стороны воспитателей очевиден. Хотя, как то не верится, что его допустила воспитатель с многолетним стажем.
    И эта дурацкая, совковая мгновенная реакция — сразу уволены два специалиста — как то….
    Чтобы отчитаться? «Отреагировали»-?

  36.  Jay Kay

    5

    0

    «В виду активизации деятельности международной террористической организации ИГИЛ убедительно просим вас закрывать калитку на крючок. Спасибо за понимание!»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.