В лесном массиве рядом с деревней Новая Руда Гродненского района появится тропа для слепых и слабовидящих туристов.

Под Гродно лес оборудуют для слепых, а в Лидском районе посадят древнейшее дерево Земли

Как рассказала «Перспективе» директор информационно-просветительского учреждения «Зеленый оберег» Галина Морозик, сенсорную дорогу оборудуют канатами, посетителям будут раздавать тифлоплееры с аудиозаписью голосов птиц, шума ветра и звуков дождя. Кроме этого, посетители смогут босиком ходить по оборудованной поляне, там можно будет проверить свое обоняние – на площадке высадят ароматные растения, а также будут проводить мастер-классы по узнаванию деревьев и кустарников по форме каре. Слепых и слабовидящих людей будут учить на лесных гидов, чтобы они смогли работать с теми, у кого подобный диагноз.

А весной Лидский лесхоз высадит самый древний вид на Земле – гинкго билоба. Эти деревья являются памятником природы мирового значения и занесены в Красную книгу мира. Экзотическое для нашей страны растение предприятие приобрело в конце осени в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Как рассказал заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко, гинкго билобу купили в количестве двух деревьев и высадят весной в районе аллеи любви, пишет «Лiдская газета».

– Интересно, что когда-то это дерево уже росло в парке «Горни», – прокомментировал Чеслав Михайлович. – Это засвидетельствовано в старинной книге о парках Беларуси, которую написал специалист по озеленению Федорчук.

Справка. Гинкго билоба (Ginkgo biloba) – реликтовое дерево, дожившее с мезозойской эры до наших времен. Его еще называют деревом динозавра. А даосские монахи считали это растение символом энергии инь и янь, полагая, что дерево – хранитель мудрости, а также любви. Гинкго билоба может достигать высоты 30-40 метров.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    гинкго билобу купили в количестве двух деревьев….если не по цене , как за рощу, я очень рад )))))))))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    1

    Гинкго билоба — это какое-то ругательство?

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    1

    ГИНКГО -Государственный Институт Научного Коммунизма Гражданского Общества.

  4.  ColodinaHR

    2

    0

    Очень полезное растение, его листья с успехом используются в медицинских целях. Деревья бывают » мужские и женские», поэтому два, для опыления. Пусть в Можейково выращивают (где специализируются на лекарственных растениях).

  5.  kosmo

    3

    2

    заместитель директора по идеологической работе лидского лесхоза?когда уже поотмирают такие вот бесполезные реликтовые должности.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.