У Коложи уже снята большая часть строительных лесов. Наружные работы завершены на 90%. Осталось смонтировать входную группу и завершить подшивку крыши с обратной стороны церкви. В пятницу окончательный вид приобрели ступени, ведущие к храму. Здесь пройдет ночная Рождественская литургия.

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

– Несмотря на продолжающийся ремонт деревянной стены древней церкви, здесь пройдет ночная служба на Рождество Христово, которая начнется в 23.40. Утренняя литургия в воскресенье будет служиться в храме церковно-приходского комплекса, – рассказал «Гродненской правде» священник Игорь Данильчик, клирик Свято-Борисо-Глебской церкви. В 15.30 Рождественская вечерня пройдет в древней церкви, а в 17.00 все наши прихожане и священники направятся в кафедральный собор, чтобы принять участие в богослужении, которое возглавит архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

На время ремонта деревянной стены Коложской церкви храм не утратил своего главного предназначения: каждое воскресенье он оставался местом молитвы.

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

– Близятся к завершению внешние работы, к концу следующей недели планируем завершить основные работы по внутренней отделке – установку деревянной обрешетки и металлокаркаса, поверх которых лягут специальные аквапанели и начнутся шпаклевочные работы, – поделился прораб Леонид Борисик. – После этого приступим к сооружению лестницы и балкона, свечного киоска.

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

Трудятся строители в очень интенсивном темпе – работают в две смены по десять часов. Каждый будний день ремонт архитектурной жемчужины Принеманья не прекращается почти до полуночи.

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

В преддверии Рождества возрос интерес к храму у туристов. С учетом продолжительных выходных в соседней России и продлением безвизового режима для гостей из европейского зарубежья бывают дни, когда сюда подъезжает до десяти туристических автобусов. Часть гостей приезжает и из других регионов Беларуси. Во время нашего визита, например, туристы из Минска делали художественные зарисовки храма.

Фотофакт: Деревянную стену Коложской церкви обновили к рождественским праздникам

– Учимся в художественном колледже имени А.К. Глебова в Минске и часто бываем в различных уголках страны, чтобы отслеживать развитие исторической архитектуры Беларуси, – поделилась учащаяся колледжа Софья Диченкова. – Это помогает дополнить академические знания живыми картинками и сдать экзамен по истории архитектуры. С необычной историей строительства, обрушения и восстановления храма была знакома до сегодняшнего визита и очень рада, что увидеть его своими глазами смогла как раз накануне Рождества.


Читайте также:

  1.  foto_n

    19

    21

    В две смены по десять часов??? Нарушают режим труда и отдыха? Или тоже только благодаря переработке могут хоть как-то заработать?

  2.  google.com Под пивасик

    27

    2

    Я бы тоже фасад своего дома этим деревом обшил. Круто блин

  3.  together

    11

    18

    говорят там некоторые нюансы по несколько раз переделывали, если бы не жилстрой и бюрократия, то еще до нового года было бы всё готово. На крыльцо вообще сторонних людей пригласили, ибо сами не смогли положить. Не зря новостройки по всем швам текут, люди ремонты не могут сделать в квартирах.

  4. japon4ik111 japon4ik111

    33

    14

    Не хочу ничего сказать плохого по поводу «реконструкции». Я не заканчивал спец учреждений реставраторов… И «не знаю как у вас в Лондоне, я там не бывал»… Но зашить в УСБ и ГКЛ стены такого исторического здания…. Я даже не знаю что написать. Ребят.. Ну как так. ГКЛ… В здание с постоянно меняющимися температурой и влажностью. ГКЛ. УСБ. Уже и фасад пенопластом с короедом забахали бы тогда….

  5. japon4ik111 japon4ik111

    37

    13

    П.с. я не хэйтер и не ищу везде плохое… Просто логика где? Мне мой приятель работающий в одном из крупных строй учреждений Гродно рассказывал как в Европе разговаривал с реконструкторами ( не строителями, а не конструкторами!!) интересовался как они трудятся. Как то он мне по другому все рассказывал. И не было в его повествовании слов УСБ ГКЛ.. Имитация бруса ( блок хаус , не понятно что там снаружи налепили)…
    Я понимаю если бы это была протестантская церковь 2000 года постройки. Или приход макаронного божества… Но церковь 12(!!!!!) века. Ребят у нас что в рб много объектов 12 века что бы их поганить так???
    Жаль.. Просто жаль..

  6.  foto_n

    13

    4

    @ japon4ik111:
    @ japon4ik111:
    Вообще-то это не реконструкция и, тем более, не реставрация, а капитальный ремонт.

  7. japon4ik111 japon4ik111

    11

    11

    @ foto_n:
    Тогда ясно…. Через сколько времени будет следующий капитальный?)) такому виду ремонта нужна косметика минимум раз в 3-4 года… Это же денег куча.. Хотя что я понимаю. Я всего лишь делаю ремонты квартир домов. Просчитываю КПД от вложений людьми денег в свои квадраты кровные. Коложа это другое. Там другая математика, наверное 😉

  8.  foto_n

    18

    0

    @ japon4ik111:

    И откуда вы взяли что там использованы «УСБ»(правильное название этого материала — ОСП ориентировано стружечная плита) и гипсокартон (ГКЛ)?
    Обшивака — террасная доска, теплоизоляция — минеральная вата, паропроницаемые пленки, ну и существующий каркас у которому крепилась и старая деревянная стена. Материал каркаса — сибирская лиственница и находится он в отличном состоянии, не требующем ремонта и тем более замены.

  9. japon4ik111 japon4ik111

    11

    7

    Я фото вижу внутри и с того взял. Насчёт лиственницы я вообще не спорю. Корабли вон по морям сколько ходят в агрессивной среде и ничего. Меня смущает внутрянка. Повторяюсь, я не хочу никого затравить тут. Просто сам состою в рыцарском клубе. Люблю старину. Она мне интересна. Энергетика от неё сильная( может это я и сам себе придумывают..) но когда с женой ходим по старинным местам как-то эмоции зашкаливают. Жаль тут фотки нельзя постить- я бы показал тебе наши глаза когда мы в пантеон заходили. Вместо тысячи слов))))
    Я просто помню что в каложе кладка очень прикольная. Нравилось ходить рассматривать её. Размышлять… Если все будет в ГКЛ+ Малярка… Не думаю что меня это будет особо интересовать… Я этого столько вижу каждый день)))))

  10.  zxcv199

    6

    5

    машина новая для подъема новые ворота и забор…а под моим домом забор вокруг стройки уже 5 раз от ветра падал и строители поднимают на подъемнике который весь грязный. ПОКАЗУХА!

  11.  foto_n

    4

    0

    @ japon4ik111:
    Ну,то, что тебя не интересовало, то и не будет интересовать. А каменная кладка останется не закрытой. Иначе потеряется весь её смысл, ведь в неё вложены т.наз. голосники — глиняные кувшины или горшки горлышками внутрь церкви. Считается, что для акустического эффекта. Это известно и никто не собирается каменные стены зашивать. Ну а то какой будет отремонтированная стена, такой как раньше — деревянной или такой как теперь из ОПС И ГКЛ, какая разница. Ну а на счёт температуры и влажности, то скажу по секрету, что она меняется внутри церкви не сильно +/— 20` Меньше, чем в щитовом домике отделанном ГКЛ внутри и с печным отоплением.

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    5

    Под пивасик :

    Я бы тоже фасад своего дома этим деревом обшил. Круто блин

    Подожди лет пиццот, пока стены обвалятся.

  13. japon4ik111 japon4ik111

    1

    6

    @ foto_n:
    Не знаю про проценты — не мерял 😉 будем надеяться короче!)) а переживал я именно за голосники. Все же знают как у нас гисторыка культурныя каштоунасци делают. Что бы красиво было)) авось и простоит пяток лет ремонт;-)

  14. Pigball Pigball

    2

    8

    Смешно. На террасную доску, утеплители и пленки прикорытной конторе-поставщику денег заплатили больше, чем было бы выложить красивую новую стену из керамического кирпича. Слов нет. Опять бабло распилили а в итоге как был недодел так и остался.

  15.  Anjol

    2

    0

    @ Pigball:
    Ну вот зачем писать глупость если Вы не специалист.»Красивая новя стена из кирпича»- это неграмотное решение и хорошо что хватило ума от него отказаться, в реставрации не копируется аутентичный оригинал- это методически не верно.

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    когда то писал….имея столько талантливых художников,можно было бы сделать ,имитацию каменной стены,причем обьемной и не отличимой.

  17.  Anjol

    3

    1

    @ VOLK ) SerY:
    так не делается — она должна быть отличима — новая от старой, нельзя делать обман.

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    2

    Anjol : ну обман во благо,красивое цельное здание…а так на половину кирха скандинавская:-):-):-)

  19.  Anjol

    2

    0

    @ VOLK ) SerY:
    А про нее никто ничего не знает -какая она была- все это домыслы на пустом месте..достраивать ее как «красивое цельное здание» — это неуважение к ней :-).

  20.  lifesaver

    3

    1

    Цвет дерева, мне кажется, должен быть светлее — в тон сохранившейся стены. И еще, нужно видеонаблюдение обустроить!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.