Городской поселок Сопоцкин на пороге перемен. Напомним, что в прошлом году населенный пункт вошел в программу перспективного развития на 2018 год.

Сопоцкин в Гродненском районе хотят отстроить

Сегодня рассматривают возможность проведения капитальных ремонтов зданий: от местной школы до жилых домов. В задумке – асфальтирование и благоустройство улиц, строительство артезианской скважины и котельной, реконструкция очистных сооружений. Сегодня экспертизу проходит генеральный план развития местечка. Ожидается, что Сопоцкин немного расширит свои границы. Как пояснила «Перспективе» заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Наталия Селявко, объем работ по новому облику Сопоцкина будет зависеть от финансирования.

«Рассматривали возможность возведения автозаправочной станции. Но, скорее всего, пока этот пункт нельзя реализовать, ведь на данный объект требуется порядка двух миллионов евро», – уточнила Наталия Селявко.

Подобная ситуация вышла с пожарным депо, его предлагали спасатели. Но, вероятно, этот проект отложат.

По поводу изменения инфраструктуры точно скажут в ближайшее время после того, как проект большого строительства в Сопоцкине одобрят в Гродненском облисполкоме. Расходы на работы в большей степени ложатся на районную казну. Как рассказала председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович, местечко соседствует с Августовским каналом, а значит, нужны кафе и гостиница. В связи с этим власти планируют выставить на аукцион здание бывшего универмага с условием продажи под заведение общепита или отель.

Обухово ждет генплан

Напомним, что в прошлом году статус «деревни будущего» получил агрогородок Обухово. Планировалось, что по нему разработают перспективный план развития, а населенный пункт приобретет новый облик. Как пояснил председатель Обуховского сельсовета Валерий Смолей, инфраструктура в агрогородке и ранее была на достойном уровне, но не помешало бы ее улучшить. Возможно, строители приедут в Обухово после того, как будет одобрен генеральный план по агрогородку. Напомним, что Обухово нуждалось в благоустройстве улиц, модернизации центральной дороги. Жители хотели стадион у школы, бассейн, парк, детскую площадку и место под овощной рынок. Очередники надеются на генплан с отводом участков под индивидуальное строительство. Границы новых наделов не разрабатывались уже десять лет, хотя Обухово считается востребованным местом из-за близости к Скиделю, городу-спутнику Гродно.

Образцовые Вертелишки

Напомним, программа перспективного развития малых населенных пунктов – это пилотный проект, который реализуется по всей Беларуси. Каждый регион выбирает деревню и поселок, где должны быть созданы показательные комфортные условия для жизни сельского жителя. Это также может привлечь в провинцию молодежь. Часто за пример берут поселок городского типа Копысь, что на Могилевщине. Там провели строительные работы по программе перспективного развития. В местечке заасфальтировали улицы, проложили инженерные сети, подвели газ и водопровод ко всем домам в поселке и оборудовали детскую площадку. В контексте «деревень будущего» упоминают и агрогородок Вертелишки Гродненского района. Его не вписали в программу развития, а представляют как образцовый пример для сельской жизни.


Читайте также:

  1.  vodila13

    11

    3

    Vertilishki city)

  2. Kirowca Kirowca

    20

    2

    Как слышу про деревни будущего так сразу вспоминаю незабвенные Нью Васюки или Жмеринку — центр мировой культуры.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    1

    50 млрд. уже закопали в сельское хозяйство. Давайте еще столько закопаем с агрогородки, из которых молодежь вся разбегается.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    19

    6

    Ольшанка—это и есть деревня будущего.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    3

    Создали условия для миграции сельских жителей в города, зарыли деньги…. Угомонитесь!!!!

  6.  kosmo

    10

    1

    Ключевое слово «хотят».По щучьему веленью,по моему хотенью.Но с заправкой пока не вышло,пожарное депо отложат.Вот может кто универмаг купит и отель там с кафешкой организуют.Вот и весь генерально-гениальный план.

  7.  ne_vazhno

    2

    1

    Власть вдруг увидела: да тут люди живут, как же так, мы ж забили на такие поселки в 90х, а они живут!?

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    0

    Предлагаю возвести за эти деньги, берлинскую стену вокруг чиновников, зае*@ли уже со своими хотелками. Пусть сами себе законы пишут!

  9.  Я гродненец!

    11

    0

    Проекты по развитию туризма грандиозные))) Открыть отель и кафе. Начало уже положено — платный туалет и ларек «табак»в центре Сопоцкина.

  10.  yandex.ru Сергей Антонов

    2

    6

    им сколько не строй, они все равно будут на Беларусь лаять. Им там польску подавай. Коллаборационисты.

  11.  RoMiK90

    2

    0

    Ага, уже Скидель городом спутником «сделали») а что поменялось?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.