• В Лиде открыли мурал с князем Гедимином

    • 130
    • 04 января 2018, 08:31
    • новостиискусствоЛида
    В Лиде открыли мурал с князем Гедимином

    Второй по величине город в Гродненской области вряд ли был бы таким, если бы в начале XIV века князь Гедимин не построил здесь знаменитый замок. В 2010 году бульвар Чапаева, который тянется от автовокзала к замку, переименовали в честь князя — основателя Лиды, а теперь лидские художники поставили логическую точку в процессе — на здании художественной галереи, что по Гедимина 12 — появился мурал с портретом князя, сообщает budzma.by.

    Эта галерея открылась в 2016 году. У ее хозяина Павла Мацилевича сразу возникла идея о граффити во дворике, благо в городе живет художник Сергей Русак, который ранее уже украшал стены в Лиде и в Минске. Однако понадобилось еще немного времени, чтобы звезды сошлись и задуманное превратилась в реализованное. В начале прошлого года компания «Будем белорусами!» впервые приехала в Лиду с ярмаркой проектов. Одну из презентаций делал Сергей Русак, который предлагал свои руки и талант, чтобы наполнить городское пространство муралами.

    — Тогда это спровоцировало нас осуществить идею, так как мы уже хотели отложить все еще на год. Сергей подстегнул это дело, и так мы договорились сделать мурал с Гедимином, — рассказывает Павел Мацилевич.
    Кроме портрета великого князя художник и галерист рассматривали еще эскиз с абстракцией, но поскольку пространство находится на бульваре Гедимина, остановились на историческом сюжете.
    — Я старательно искал портреты Гедимина. Были нужны изображения, где черты лица переданы более качественно, чем на картинках в Википедии. Эскиз я сделал по современным литовским монетам, — рассказывает Сергей.

    Павел говорит, что владелец помещения воспринял идею мурала очень дружелюбно. Вскоре хозяин галереи планирует задействовать весь дворик. У проекта уже и название есть: арт-дворик «ZADVORAK».

    — Так что сегодня «тихая» презентация. Когда станет тепло, сделаем презентацию во дворике, — говорит Павел. — Кто-то увидел в мурале отпечаток пальца, кто-то — срез дерева, кто-то — всевидящее око. Получилось очень прикольно. Я уверен, что это начало истории.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима....

    Инцидент произошёл 16 августа на вокзале около трёх часов ночи. Неожиданно к подругам подошёл молодой человек. Спустя несколько секунд мужчина ударил девушку, и она упала на пол.

    В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность

    Церемония торжественного открытия памятника государственному и военному деятелю Льву Сапеге, занимающему важное место в истории Беларуси, состоится 1 сентября.

    Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля...

    В Министерстве образования определились, сколько в новом учебном году родителям придется платить за учебники детей: сумма составит 12,75 рубля для школьников и 5,1 рубля для дошкольников, сообщает БЕЛТА....

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц