У гродненской куклы появился свой дом. Музейная комната с экспозицией кукол ручной работы открылась в городской библиотеке №3. Выставки будут сменять одна другую, но неизменным останется одно – сюда всегда можно будет прийти и познакомиться с куклами, сделанными руками мастериц клуба «Гродненские куклы» или других приглашенных авторов. Чем удивляет музейная комната и как прошло ее торжественное открытие – смотрите в сюжете «Гродно Плюс».


 
Елена Шилко погрузилась в мир авторской куклы с выходом на пенсию. Посетив тематическую выставку, осталась на мастер-класс и увлекалась так, что вот уже несколько лет не может оторваться от любимого дела. Сочетание техник рисунка, шитья и лепки увлекают творческую Елену, а возможность использовать разные материалы – вдохновляют на создание новых образов.

— Куклы меня давно интересовали – лет 20, наверное, хотела что-то сделать. Я видела в иностранных журналах, как люди делают куклы. Да и всегда интересовала скульптура.

Разделить радость кукол от обретения собственного дома пришло множество гостей. Добрые пожелания, слова благодарности и, кончено же, красная лента. Музейная комната открыта и уже ждет своих первых посетителей. «Кукольный дом» представил на суд зрителя работы участниц клуба «Гродненская кукла» и частных коллекций. В экспозиции представлены игрушки из полимерной глины, керы, шерсти, а также текстильные и куклы, выполненные в технике валяния. Библейские образы, детские игрушки, интерьерные изделия, полюбившиеся герои сказок и советских мультфильмов, мишки тедди — все изделия уникальны. Многообразие художественных образов, стилей, материалов и техник исполнения делают выставку яркой и оригинальной.

— Для чего это все делается – спросите вы. Во-первых, для того, чтобы привлекать читателей в нашу библиотеку. А во-вторых, это возможность для мастеров нашего клуба и других мастеров города иметь выставочную площадку. То есть мы уже не будем искать территорию, где нам выставиться, а уже можем сделать это здесь, на месте, — говорит Инна Сотникова, заведующий филиалом №3 централизованной библиотечной системы города Гродно.

Современная библиотека идет по пути инновационного развития. Сегодня она становится не просто пунктом  выдачи книг, а центром культурной и творческой жизни общества. Ярким примером тому служит клуб «Гродненская кукла», который действует на базе третьей городской библиотеки уже 3 года. Сюда может прийти каждый, кто хочет постигнуть захватывающее мастерство кукольного дела и обрести не только полезные знания, но и настоящих единомышленников. Начальные навыки не требуются. Важно лишь желание создавать художественные образы своими руками.

— Как-то увидела , как делают грунтованные куклы. И мне это понравилось, хотя до того моменты я вообще не умела шить на машинке, не представляла, что это такое. Попробовала и у меня получилось. А потом кукла за куклой и это так затягивает, что уже остановится невозможно, — рассказывает Наталья Меркулова, мастер клуба «Гродненские куклы».

Экспозиции будут меняться с течением времени, но сам кукольный дом, который станет местом знакомства художественных работ со зрителем, будет функционировать на постоянной основе. Посетить музейную комнату в Гродно можно по адресу улицы Чайкиной, 49 ежедневно с 10 до 20 часов.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.