Пограничная застава «Соничи» охраняет порядка 40 километров государственной границы – достаточно большой и непростой участок. Справиться с ответственной задачей помогают служебные собаки: Арбат, Элис, Рысич и Арчи – ее самые зоркие «глаза» и чуткие «уши», рассказывает «Перспектива».

Как псы охраняют белорусско-польскую границу

Арбат появился на заставе в мае, но уже показал себя как спец: пес может взять след семичасовой давности! Недавно с его помощью задержали троих нарушителей, которые хотели «перебросить» на литовскую сторону шесть коробов сигарет. Про эту собаку говорят, что когда она что-то ищет, даже дерево, на котором ты сидишь, не кажется слишком высоким. Помимо навыков, необходимых для службы, Арбат может продемонстрировать настоящую цирковую программу: сделать стойку на задних лапах, прикинуться мертвым и отжаться вместе с хозяином.

Его соседка Элис, как настоящая дама, умело создала вокруг себя интригу: в отличие от других собак, она пришла на границу… сама.

– Когда я приехал, Элис бегала возле заставы. Спросил, чья это собака. Оказалось, просто прибилась на днях и никуда не хотела уходить. Ну что ж, значит, будет нашей, – с улыбкой рассказывает начальник службы собак пограничной заставы «Соничи» Сергей Юлов. – Начал дрессировать, и она теперь работает наравне с другими. Любую собаку можно обучить: глупых собак не бывает…

Обитателей двух следующих вольеров я, как далекий от кинологической науки человек, назвала «пушистыми немецкими овчарками». Сергей Владимирович сразу исправил: это тервюрен – бельгийская овчарка.

Как псы охраняют белорусско-польскую границу

Рысич и Арчи – словно братья-близнецы. Вот только разница между ними девять лет, что для собак немало. Но несмотря на уже солидный возраст старожил заставы легко может дать фору молодым: в конце августа Рысич занял первое место на соревнованиях тревожных групп (в качестве приза кинолог и собака получили новый костюм условного нарушителя – будет в чем тренироваться). Его мохнатому коллеге можно только поучиться у «старика».

– Возраст, в котором собака начинает и заканчивает работать, индивидуален. Если взять советскую методику, то начинали с полугода. Если взять немецкую, то с года-полутора. Сказать, какая лучше, сложно: в каждой есть положительные моменты. За время работы кинологом у меня уже сформировалась своя методика, только не оформленная на бумаге, – шутит Сергей Владимирович. – Готовность собаки видна по ней самой: как выполняет нормативы, ищет след определенной давности, справляется с общим курсом дрессировки и послушания.

Первоначально собак обучают в Сморгонском кинологическом центре, а затем отправляют на заставы. Имена дают в питомнике: год – буква. Есть книга списочного состава собак в части. Каждая идет под номером, у каждой есть паспорт и служебное дело, в котором фиксируются все ее результаты. Помимо того, заводят журнал дрессировок. Там описывают тренировки: всё то, чему собаку учили, и как она с этим справлялась. После кинологи анализируют, что нужно сделать: какие тренировки убрать, потому что навыки уже доведены до автоматизма, а какие добавить.

Один из самых главных – поиск по запаху человека: розыскная собака должна брать след, оставленный четыре и более часа назад, сторожевая – два и более. «Хвостатых» тренируют на то, чтобы догнать, сбить с ног и обездвижить нарушителя.

Как псы охраняют белорусско-польскую границу

– Также отрабатывается поиск человека в лесу. Например, мы знаем сектор, но нет возможности зайти туда или сделать это слишком опасно. Отправляем собаку, которая самостоятельно идет в нужное место, обнаруживает нарушителя и обозначает его, – рассказывает Сергей Юлов. – Также формируются навыки, благодаря которым собака должна во время движения в наряде услышать человека, который идет или прячется, и показать это своему хозяину-кинологу. Далее он решает, стоит пса спускать или самому нужно подойти.

Команды собакам подают уверенным ровным голосом. Если она не слушает, повторяют чуть громче. Немаловажен контакт глаз.

– Взгляд человека не может выдержать ни один зверь, – отмечает специалист.

Конечно, у каждой собаки свой характер. Как психологи читают людей, так кинолог должен уметь читать своего подопечного. На заставе есть и псы-сангвиники, и псы-холерики. Флегматики и меланхолики не часто используются. С ними работать неудобно (требуется долгий и упорный процесс дрессировки). Еще одна из особенностей кинологической службы – частая смена людей, которые работают с собакой. Поскольку солдаты срочной службы спустя полтора года демобилизуются, с четвероногими работают разные специалисты – они должны уметь адаптироваться.

– Да, есть такая «текучка», поэтому используем породы, которые быстрее привыкают к другому хозяину. Кинологов выбираем особенно тщательно. В первую очередь, должно быть желание работать с собакой. Ведь ему нужно не только выехать по тревоге и задержать нарушителя, но и постоянно заниматься с животным. Это непростой труд: сослуживцы пошли отдыхать, а боец-кинолог еще должен поработать с собакой, убрать за ней, приготовить пищу – всё это время, которое мог бы уделить себе. Но всё равно такие солдаты находятся. Работать с собакой – это призвание, – считает Сергей Владимирович.

У собак, которые служат на заставе, как и у кинологов, нет четкого графика выходных: за границей нужно следить днем и ночью, в будни и праздники.


Читайте также:

  1. jacub jacub

    0

    15

    ни слова про польскую овчарку и польскую методику. (

  2.  google.com Под пивасик

    3

    9

    Вот они, собаки рэжыма

  3.  lunatic

    3

    4

    Так, всё-таки, литовскую или польскую границу? Авторы, пишите верно. Косяки через статью

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.