2 января в Гродно ракетомоделисты отметили наступление Нового года традиционным запуском ракет и космической лотереей. Территория центрального спортивного комплекса «Неман» на несколько часов превратилась в в импровизированную стартовую площадку космодрома. Воспитанники лаборатории ракетно-космического моделирования Гродненского областного центра технического творчества запустили в небо ракеты в виде снеговика, Деда Мороза, новогодней елки. К слову, смену года юные ракетомоделисты обыграли в одном из запусков — после запуска ракеты-символа ушедшего года Петуха на землю на парашюте спустилась уже фигурка собаки – символа 2018 года.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

Так жители Гродно провожают старый и встречают Новый год уже десять лет благодаря традиции воспитанников кружка моделирования и их преподавателю.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

«Сложность в изготовлении и запуске таких ракет в том, что они по своим характеристикам отличаются от спортивных моделей, ведут себя в полете совсем по-другому. С другой стороны, подобные запуски — отличная возможность презентовать наш технический вид спорта, продемонстрировать его возможности. Важно, что пуски постоянно собирают зрителей, а значит, жителям Гродно наша новогодняя традиция пришлась по вкусу», — отметил преподаватель Александр Липай.

К слову, отмечают пусками ракет в Гродно не только Новый год, но и другие праздники, например, День космонавтики. Гродненские ракетомоделисты известны и за пределами страны. Тренер Александр Липай и несколько воспитанников лаборатории неоднократно становились призерами чемпионатов мира и Европы, победителями этапов Кубка мира.

Впрочем, для этого надо пройти большой путь и научиться работать головой и руками.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

Популярность техническим видам спорта и космической сфере принесло кино. В последнее время на экран вышло несколько качественных лент о советских космонавтах.

– И интерес ребят к этой теме заметен. Они разбираются в названиях, в характеристиках тех или иных космических аппаратов, задают множество вопросов, – рассказывает преподаватель лаборатории ракетно-космического моделирования Гродненского областного центра технического творчества Александр Липай. – Сейчас у нас занимается около двух десятков парней.

Во время визита журналиста журнала «Гродно» здесь занимались новички: ребята создают первые свои ракеты.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

– Понятно, что с первого раза не все получается. Главное – усидчивость. Вот, наверное, первое, чему мы учим ребят, – рассказывает Александр Липай.

Впрочем, порой надо начинать не с азов моделирования, а вообще с обучения навыкам работы с материалами.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

Александр Липай преподает уже четверть века и замечает, что в последние годы дети все меньше знакомы с работой руками. Вопросы типа «Что такое штангенциркуль?» или «Как работать лобзиком?» теперь тут слышатся постоянно. Зато после кружка парень вряд ли спасует перед необходимостью сделать по дому мужскую работу.

– Ракетомоделизм – недорогой вид спорта. Ракету начального уровня можно смастерить на скорую руку из одной бумаги. Расходник один: двигатель из композитных материалов, – отмечает преподаватель.

В момент нашего визита юные моделисты самостоятельно создавали модели для первых внутрикружковых соревнований. 13-летний Максим Зубович с гордостью показывает свое творение – ракету ЗМ-01 (по традиции модели маркируются инициалами создателя).

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

– Она летает! Первый пуск – это невероятные ощущения, – делится парень. Признается, что работа кропотливая. На создание первого экземпляра ушло пять занятий.

Ракету делал… год!

Для больших стартов, в которых гродненцы обычно участвуют в нескольких видах программы, потрудиться приходится побольше. Ракеты днями и часами совершенствуются в лаборатории. На производство одной из них Александр Липай потратил целый год.

Под восхищенные возгласы воспитанников он достает ракету-носитель «Союз». Вернее, ее уменьшенную в несколько десятков раз копию. Кажется, что ракета настоящая, можно рассмотреть мельчайшие детали, и просто не верится, что она сделана из бумаги.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

– Один из самых зрелищных классов – это класс ракет-копий. В нем оцениваются мастерство изготовления и реализм полета. Чем точнее моделист сможет изготовить копию, тем больше баллов получит. Важно, чтобы и полет напоминал настоящий, – отмечает Александр Липай.

Его «Союз» многоступенчатый. Ступени в полете отделяются и спускаются на парашютах. В лаборатории выставлены с десяток подобных моделей-копий: гродненские умельцы смогли повторить и создать летающие образцы едва ли не всех популярных ракет-носителей.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

Придется побегать

Чтобы не терять дорогие сердцу, а порой и кошельку модели, спорт-смену надо быть в хорошей форме. В разных классах моделирования оценки даются по различным критериям, например, по продолжительности полета. За пару минут модель может улететь за несколько километров. Желательно не упускать ее из виду.

– После каждого старта приходится побегать. За исключением этапа в районе Байконура, где вокруг ровная степь, стартовые площадки окружают засеянные поля, леса, даже частные участки. Ракета может залететь куда угодно: в бурелом, за водную преграду, в заросли кустарников или густую кукурузу. Поэтому и получается бег с настоящими препятствиями, – вспоминает Александр Липай.

В этом году на соревнованиях в Словении одна из команд обнаружила модель за 10 километров от старта. Владелец уже махнул на нее рукой. А когда спортсмены возвращались домой, кто-то заметил ракету у дороги.

На протяжении нескольких лет в Гродно каждую весну на несколько дней открывался свой космодром. Между областным центром и деревней Путришки в поле расцветал палаточный городок со стартовыми площадками. Сюда для участия в этапе Кубка мира съезжались до сотни спортсменов из двух десятков стран. Гродненский этап всегда высоко ценился у участников за качественную организацию и в прямом смысле широкий простор.

В Гродно Новый год отметили и запуском моделей ракет

В 2017 году по различным причинам белорусский этап не проводился. В 2018 году есть планы организовать его неподалеку от Лиды. Впрочем, возможно, старты высокого уровня вернутся и в Гродно: безвизовый режим может поспособствовать еще большему количеству участников.

Благодаря ракетомодельному спорту и наш город, и страна становятся известны за рубежом. Регулярно на этапах Кубка мира и чемпионатах мира и Европы спорт-смены из Гродно поднимаются на пьедестал почета.

В этом году, например, Александр Липай в четвертый раз стал обладателем Кубка мира по ракетомодельному спорту в классе ракетопланов. Он также трехкратный призер мирового и двукратный медалист европейского чемпионата. Впрочем, для тренера куда важнее достижения его воспитанников Ильи Рутковского и Антона Адамчука на этапах кубков мира. Еще один гродненец Кирилл Жабровец – чемпион мира 2016 года и призер чемпионата Европы 2017 года.

Успехи Кирилла на этом не ограничиваются. По итогам 2016 года парень из Гродно был номинирован на престижную медаль Андрея Туполева Международной авиационной федерации. Медаль Андрея Туполева ежегодно присуждается спортсмену, который в течение года стал победителем национального чемпионата и чемпионата мира по авиационным видам спорта в одном и том же классе. Кирилл взял золото на мире и на чемпионате Беларуси в первенстве ракетопланов.

К сожалению, в голосовании на заседании Международной авиационной федерации медаль «улетела» к сопернику нашего парня из Англии. Надеемся, что это лишь намек: важнейшие победы у Кирилла впереди.

Ограничений для занятий в лаборатории ракетно-космического моделирования нет. Занятия абсолютно бесплатны, проводятся во внешкольное время. Расположена лаборатория в учебном корпусе №2 колледжа техники, технологий и дизайна по улице Курчатова, 12.


Читайте также:

  1.  Pan__Tadeusz

    7

    1

    Космическая держава!

  2. gjiobus gjiobus

    3

    1

    вот это почище петард будет;)
    а то нашли понты, громыхать,
    увидит пару людей вашу крутость,и пальцем возле виска крутанут:)

  3.  6705EE4

    2

    1

    Приятно осознавать что есть еще настоящие любители своего дела, и не все дети рука-опые игроки в Майнкрафт, а что-то могут создавать руками и головой.
    Александру дальнейших успехов в воспитании подрастающего поколения, думаю именно с них вырастут толковые инженера, техники и т.д.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.