Когда иностранцам разрешили находиться на территории Гродно не пять, а 10 дней без визы, в областной центр активнее потянутся не только поляки и литовцы, но и туристы из более далеких стран. Иностранные гости станут активнее покупать путевки в белорусские санатории, пользоваться медицинскими услугами, а также приезжать на шопинг и на поиски местных невест. Об этом Sputnik рассказали руководители турфирм.

Искать невест и лечиться: что делать туристам 10 дней в Гродно

Накануне Нового года для гродненских турфирм расширение возможностей безвизового режима стало настоящим подарком. Напомним, что по указу президента №462 иностранные туристы могут находиться на территории Гродно и Гродненского района до 10 дней. В турфирмах изучают изменения, строят планы на год и называют указ революционным.

«Несколько лет назад мы даже мечтать не могли, что нам разрешат привозить в Беларусь иностранцев без визы», — объясняет управляющая ООО «Солартур» Наталья Панова.

По словам собеседницы, в указе пока есть непонятные моменты, но плюсов очень много.

Например, количество безвизовых туристов увеличится даже за счет того, что теперь им разрешили приезжать в Гродно не только на машинах, но и поездом, а также прилетать самолетом. По указу №462, турист может въехать на территорию безвизовой зоны «Августовский канал» через железнодорожный пункт пропуска в Гродно, а также в пункте пропуска «Аэропорт Гродно».

Раньше въезжать на территорию безвизовой зоны «Августовский канал» можно было только через автомобильные пропуски «Привалка — Райгардас», «Брузги — Кузница», а также через сезонный пункт пропуска «Лесная — Рудавка».

«Часто очереди на автомобильных пунктах пропуска сдерживали безвизовых туристов. Если ехать поездом Гродно – Краков, то иностранцам не придется проводить много времени на границе», — уточняет Панова.

Сейчас туристы скупают обувь и лекарства

В турфирмах отмечают, что сейчас приезжает довольно много туристов в организованных группах. Они, как правило, проводят в Гродно два-три дня. А если приезжают на конкретное мероприятие, то ограничиваются и одними сутками.

Самая распространенная программа – это шопинг-туры. По словам Натальи Пановой, такие туристы покупают белорусскую обувь, ткани, перчатки, одежду, активно закупаются в аптеках. А также присматривают другие магазины, которые можно будет посетить во время следующей поездки.

Также гости, которые приезжают в Гродно без визы, любят посетить кафе и рестораны, в которых подают национальную кухню. А также интересуются всем, что связано с белорусской культурой и самобытностью.

Как добавляет директор турфирмы «Колумбустур» Виталий Мацута, самое популярное место для посещения у безвизовых туристов – это Фарный костел в Гродно. Также они посещают замки, музей Элизы Ожешко, Коложскую церковь и небольшие частные музеи – такие, как единственный в Беларуси музей утюга.

Для поиска невесты иностранцам не хватало пяти дней

Турфирмы признают, что пока безвизовым гостям интереснее оставаться на территории Гродно. Летом их можно отвезти на Августовский канал, но там нет возможности провести много времени, потому что недостаточно развиты инфраструктура и сервис. Одно из немногих развлечений – это прогулка на пароходе, который в сезон расписан по часам.

По словам Мацуты, увеличение безвиза до 10 дней еще больше привлечет индивидуальных иностранных туристов, которые хотят приехать в Гродно не в составе туристических групп, а в гости к родственникам. Обычно это жители Польши или Литвы.

Еще одна целевая группа – это мужчины-иностранцы, которые приезжают в Гродно для выбора белорусской невесты. Обычно это итальянцы и немцы, реже – бельгийцы и французы.

Едут они издалека, чтобы лучше познакомиться с избранницей, им требуется не меньше недели. Раньше турфирмам приходилось идти на хитрость – иностранный жених выезжал на несколько часов в Польшу или Литву, а затем приезжал в Беларусь снова по новому пятидневному пропуску.

Начнет развиваться медицинский туризм

Почти все турфирмы отмечают, что планы по привлечению туристов на более долгий срок уже строят. Но на вопрос о том, будет ли чем занять таких туристов на 10 дней, чаще всего отвечают: «Вы хотите, чтобы мы сейчас раскрыли свои планы? Турфирм в Гродно за последний год появилось очень много, не будем делиться с конкурентами».

По словам директора компании «Студия отдыха» Веры Караченцевой, по новому указу в безвизовую зону вошли территории республиканского ландшафтного заказника «Озеры», территории которого можно включить в туристические маршруты. Как писал Sputnik, здесь туристам будут интересны болота, в которых ученые закопали 100 тысяч долларов, чтобы провести повторное заболачивание.

По словам собеседницы, начнет активнее развиваться медицинский туризм. Раньше иностранцы интересовались покупкой путевок в белорусские санатории, стоматологическими и другими медицинскими услугам. Пяти дней на это было явно мало.

Еще одно перспективное направление, которое пользуется спросом, — это производственный туризм. Если раньше представители иностранных предприятий могли приезжать для обмена опытом к белорусским коллегам лишь на ознакомительные экскурсии, то теперь им хватит времени, чтобы участвовать в конференциях и других мероприятиях.

Особенно десятидневный безвизовый режим может заинтересовать туристов из дальних стран, которые, приехав издалека, хотят остаться на более долгий срок.

Как туристы изменили Гродно

Напомним, что безвизовый режим в Гродно и Августовском канале начал действовать в конце октября 2016 года. За 14 месяцев сюда приехали более 50 тысяч туристов, которые потратили более 10 миллионов долларов.

Почти во всех турфирмах отмечают, что за последний год Гродно изменился в лучшую сторону. Стало открываться больше кафе, хостелов, частных музеев, появилось больше сувенирной продукции, а в кафе и ресторанах меню перевели на иностранные языки.

Они надеются, что в ближайшее время решится вопрос с появлением более дешевых гостиниц, туалетами и парковками, а также появится больше мест быстрого и недорого питания.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    59

    6

    Для поиска невесты иностранцам не хватало пяти дней

    Ну да, за пять дней много невест не попробуешь))))
    И что за дескриминацыя, почему женихов не предлагают)))
    Смотришь и Чиго кому нибуть насунули.

  2.  panamera440

    75

    4

    Невесты Гродно сильно избалованные…дают только на 6 день)

  3. Grzeg Grzeg

    52

    1

    За 14 месяцев сюда приехали более 50 тысяч туристов, которые потратили более 10 миллионов долларов.
    )))))))))))))))
    В январе-мае белорусы потратили в польских магазинах и на рынках 272 миллиона злотых, или около 71,9 миллиона долларов, сообщил FINANCE.TUT.BY

  4. Pigball Pigball

    47

    13

    Иностранцы — европейцы в большинстве своём необразованные, глупые и инфантильные, занудные люди с дикой необоснованной гордостью и манией величия. Поэтому все эти лузеры, которые и в помине не нужны никому у себя на родине — едут к нам в надежде зацепить голодную дуру. Но походу такие уже давно уехали.

  5.  Exit

    5

    0

    А мы, дураки, в Польшу за лекарствами ездим. Оказывается в наших аптеках закупаться можно.

  6.  Exit

    3

    3

    Для «опазадых» объясняю-это был сарказм.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    18

    3

    Кому и хромая кобыла невеста(с).

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    9

    Не ходите девки замуж за Ислама Мурзина,
    У Ислама Мурзина большая кукурузина.

  9. jacub jacub

    6

    4

    Grzeg :

    2
    0
    За 14 месяцев сюда приехали более 50 тысяч туристов, которые потратили более 10 миллионов долларов.
    )))))))))))))))
    В январе-мае белорусы потратили в польских магазинах и на рынках 272 миллиона злотых, или около 71,9 миллиона долларов, сообщил FINANCE.TUT.BY

    ну, гищеброды.

  10. Grzeg Grzeg

    12

    5

    Pigball :

    едут к нам в надежде зацепить голодную дуру. Но походу такие уже давно уехали.

    При зарплате 200уе, их с каждым днём только больше становится.

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    2

    jacub :

    ну, гищеброды.

    Яша, я таки дзика извиняюся, но ваша мама знает, что ви тута ахинею пишите?

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    3

    Pigball :

    Иностранцы — европейцы в большинстве своём необразованные, глупые и едут к нам в надежде зацепить голодную дуру. Но походу такие уже давно уехали.

    Подросли новые дурынды поколения ЕГЭ и Ай-фон.

  13. самыйлучшийникнейм vk.com самыйлучшийникнейм

    33

    2

    Искать невест, потом лечиться

  14.  Exit

    17

    3

    А что, о том, что беларусы покупают лекарства в Польше писать запрешено. Или это баг на сайте или S13 очередной рассадник цензуры, как и хваленный «Хартия, 97». Слишком много багов на мои комментарии.

  15.  Va_bor1

    3

    1

    » Кому и кобыла невеста …» ( И Ильф и Е. Петров «12 стульев» )

  16. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    4

    15

    Grzeg :

    33
    3
    Для поиска невесты иностранцам не хватало пяти дней

    Ну да, за пять дней много невест не попробуешь))))
    И что за дескриминацыя, почему женихов не предлагают)))
    Смотришь и Чиго кому нибуть насунули.

    Ты там жуй парувки в тире пока твою жынку туристы будут пробовать, если вид призентабельный, но это маловероятно…

  17. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    13

    Grzeg :

    6
    4
    Pigball :

    едут к нам в надежде зацепить голодную дуру. Но походу такие уже давно уехали.

    При зарплате 200уе, их с каждым днём только больше становится.

    Ты мало денег в рэжым передаешь твои дочки уже в очереди стоят…мрувка за много жрешь парувок…

  18. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    5

    10

    Exit :

    7
    1
    А что, о том, что беларусы покупают лекарства в Польше писать запрешено. Или это баг на сайте или S13 очередной рассадник цензуры, как и хваленный «Хартия, 97». Слишком много багов на мои комментарии.

    Ляхи с лабусами у нас покупают лекарства ибо им дорого на родине, а белорусы галодные с 200 р зарплатами у них тарятся…
    Хтота врот….

  19. Fosto Fosto

    12

    3

    Grzeg :

    И что за дескриминацыя, почему женихов не предлагают)))
    Смотришь и Чиго кому нибуть насунули.

    Кому это полу*урок сдался )))

  20. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    3

    11

    Fosto :

    1
    1
    Grzeg :

    И что за дескриминацыя, почему женихов не предлагают)))
    Смотришь и Чиго кому нибуть насунули.

    Кому это полу*урок сдался )))

    Лизнул мрувке, ещё немного и поможет устроиться кировцей, станешь хозяином жизни…

  21.  Pan__Tadeusz

    8

    5

    Иссам Захреддин :

    Лизнул мрувка, ещё немного и поможет устроиться кировцей, станешь хозяином жизни…

    Когда мы придем к власти- все люди при приемё на работу будут проходить конкурс. Определять будет компьютер уровень IQ, уровень профессиональных знаний. После нашего прихода к власти в стране исчезнет словосочетание «поможет устроиться». И люди навсегда забудут этот пережиток мордорской системы.

  22. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    7

    5

    Pan__Tadeusz :

    Определять будет компьютер уровень IQ, уровень профессиональных знаний.

    И ты точно вылетишь мгновенно )))

  23. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    7

    9

    Pan__Tadeusz :

    Когда мы придем к власти-

    Горошек вы пшэцкие агенты влияния в нашей стране к власти никогда не придёте. У себя в пшэкистане может быть, но тебе полукровке какая разница, как работал карщиком на мебельной фабрике так и будешь)))

  24.  Pan__Tadeusz

    5

    5

    Александр Зимин :

    И ты точно вылетишь мгновенно )))

    Главное в нашей реформе- что бы такие как ты не козыряли своей инвалидностью и не давили на жалость. Мы пересмотрим выдачу тебе медсправки согласно букве закона!

  25.  Pan__Tadeusz

    3

    3

    Иссам Захреддин :

    к власти никогда не придёте

    Власть сама придет к нам. Тут я с тобой согласен!

  26. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    9

    1

    Pan__Tadeusz :

    своей инвалидностью

    Как тебя инвалидность зацепила. Парень, не боишься Судьбы? Она ведь отплатит.

  27.  Pan__Tadeusz

    4

    2

    Александр Зимин :

    0
    0
    Pan__Tadeusz :

    своей инвалидностью

    Как тебя инвалидность зацепила. Парень, не боишься Судьбы? Она ведь отплатит.

    Не переводи стрелки. Инвалидность твоя мне по барабану. То, что ты козыришься своей инвалидность- в этом вся твоя суть.

  28.  Pan__Tadeusz

    3

    4

    @ Александр Зимин:
    Ты даже за руль пьяным сел, и начал за свою инвалидность прятаться! Фуууууууууууууууууууууу.

  29. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    1

    Поразительно… как народ гармонирует с природой))))

  30. Kirowca Kirowca

    7

    3

    Иссам Захреддин :

    1
    7
    Grzeg :

    33
    3
    Для поиска невесты иностранцам не хватало пяти дней

    Ну да, за пять дней много невест не попробуешь))))
    И что за дескриминацыя, почему женихов не предлагают)))
    Смотришь и Чиго кому нибуть насунули.

    Ты там жуй парувки в тире пока твою жынку туристы будут пробовать, если вид призентабельный, но это маловероятно…

    Она стонет под кацапами, пока Гжэсю пенендзы эканомиць))))))))

  31. Kirowca Kirowca

    7

    5

    Иссам Захреддин :

    1
    6
    Grzeg :

    6
    4
    Pigball :

    едут к нам в надежде зацепить голодную дуру. Но походу такие уже давно уехали.

    При зарплате 200уе, их с каждым днём только больше становится.

    Ты мало денег в рэжым передаешь твои дочки уже в очереди стоят…мрувка за много жрешь парувок…

    Скоро и Гжэсины дочки торговать дупой пойдут. Ведь с высоты польского тира все беларуски торгуют дупой.
    Гжэсю, вызваляй сваих цурак шыбчэй, инакш аддадуць нявиннасць за Тры рубли! Домик пад Гданьскам чакае на новаиспячонных паноу!

  32. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    2

    Девушки разные, но хочется верить, за тех что не стыдно, большинство) ) Гражина то же умница) породу улучшает)

  33. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    4

    4

    Kirowca :

    1
    0
    Иссам Захреддин :

    1
    6
    Grzeg :

    6
    4
    Pigball :

    едут к нам в надежде зацепить голодную дуру. Но походу такие уже давно уехали.

    При зарплате 200уе, их с каждым днём только больше становится.

    Ты мало денег в рэжым передаешь твои дочки уже в очереди стоят…мрувка за много жрешь парувок…

    Скоро и Гжэсины дочки торговать дупой пойдут. Ведь с высоты польского тира все беларуски торгуют дупой.
    Гжэсю, вызваляй сваих цурак шыбчэй, инакш аддадуць нявиннасць за Тры рубли! Домик пад Гданьскам чакае на новаиспячонных паноу!

    Домик под Гданьском 300 тысенцы ойро кашице, Гжэсик 1,5 року кировцей працуе, пусть он не хавал и в ржэм отдавал копейки, он тылько 15 тысенцы зарабиу. На домик под Гданьском ему ещэ двадесце лят пшэпердалять в тире.
    Ну или цурок лабусами сдавать….

  34. Kirowca Kirowca

    7

    3

    @ Иссам Захреддин:
    Что и требовалось доказать. На самом деле Гжэсина первоочередная задача — продать невинность цурэк подороже в ЖП. Иначе кацапы снимут сливки))))))

  35. Weishno-r Weishno-r

    3

    4

    Искать невест? Вы серьёзно?
    Настолько отстали от нета? В котором найти суженую на три-пять дней не проблема от слова совсем.
    То, что моя суженая — моя невеста,- я понял лишь в день свадьбы. Когда максимально помогал в осуществлении оной.
    Измученные, мы уснули в соседнем доме. Какая там первая брачная?!. Впереди был второй день.

  36. gjiobus gjiobus

    1

    0

    невесту надо кормить,
    то уж лучше полечиться;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.