• Проект реконструкции Лидского замка будет изменен

    • 32
    • 12 марта 2011, 09:50
    • новостиреконструкцияпамятники архитектурыЛида

    Согласно требованиям историков и краеведов, проект реконструкции Лидского замка будет частично изменен. Реконструкция Лидского замка Вместо стационарных трибун для зрителей будут установлены разборные конструкции, которые существенно не изменят внешний облик внутреннего двора крепости, а высота дома коменданта будет уменьшена с запланированных 12 метров до шести, чтобы не загораживать собой вид на древние стены замка. Также все здания крепости будут обложены деревом. Таких изменений в проекте своим обращением в министерство культуры добился Олег Трусов, считает краевед из Лиды Валерий Сливкин:

    Главную роль сыграли не артикулы и переговоры, а один человек - Олег Антонович Трусов. В свое время он проводил раскопки в этом замке, он досканально ориентируется что и где здесь было найдено, где и какие находились помещения. Не согласиться с ним не было возможности, т.к. против знатока нечего сказать.
    Лидский замок построен в XIV веке князем Гедемином, входил в оборонительную линию Новогрудок - Крево - Медники - Троки для защиты земель ВКЛ от набегов крестоносцев. //"Радыё Рацыя"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости