C 1 января иностранцы смогут приезжать в некоторые районы Брестской и Гродненской областей без виз на 10 дней. Однако правила въезда для таких туристов отличаются от правил для тех, кто прилетает в страну на 5 дней. Иностранным туристам нужно иметь при себе паспорт или документ, который его заменяет, а также документ на право посещения «безвизовых» зон. Чтобы получить такой документ, необходимо заказать тур от компании, сертифицированной в Беларуси. Это означает, что так называемых туристов-«дикарей» через границу не пропустят. По сути, приехать по безвизу иностранцы смогут только через белорусскую турфирму.

Безвизовым стала туристско-рекреационная зона «Брест». Сюда вошли Брест, Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Пружанский районы Брестской области и Свислочский район Гродненской области. Кроме того новые правила включают туристско-рекреационный парк «Августовский канал», в который сейчас входит не только Гродно, но и Гродненский район.

В Гродненской области пропуск безвизовых туристов будет осуществляться по 12 пунктам пропуска — Брузги (Кузница Белостоцкая), Привалка (Райгардас), пунктах упрощенного пропуска Лесная (Рудавка), Привалка (Швяндубре), железнодорожном пункте пропуска Гродно, пункте пропуска аэропорт Гродно. Как заверили TUT.BY в Госпогранкомитете, пограничники готовы к увеличению нагрузки.

Самое интересное, что с 2018 года безвизовым туристам нужно будет регистрироваться в отделах миграции. Это нужно сделать в течение пяти дней. Как правило, вопросы регистрации решают сотрудники гостиниц или усадьб, в которых останавливаются иностранцы. Безвизовый иностранец попадает на контроль с момента приезда в страну. По закону гостиницы, санатории, аугроусадьбы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем жилых помещений, обязаны в течение трех часов после «оформления» иностранца представить в милицию информацию о своих постояльцах, в том числе их персональные данные. Кстати, тем, кто прилетает по безвизу в Минск, регистрироваться не надо.

Безвизовый турист, приехавший в Брест, не сможет съездить еще и в Гродно, где тоже действует безвиз. Иностранному безвизовому туристу запрещено покидать территорию свой безвизовый район.

Турист может составить индивидуальную программу, но только с туроператором. На основании пожеланий клиента туроператор составляет программу визита, а затем турист ее оплачивает и получает документ для безвизового въезда. При этом срок индивидуальной программы не должен превышать десяти суток.

Если раньше безвизовые туристы могли ночевать, где им было удобнее, например, у друзей и знакомых, то сейчас они должны обязательно бронировать места в отелях, санаториях, агроусадьбах или квартиры, которые официально сдаются в наем. Это не касается так называемых экскурсантов, то есть тех, кто приезжает в Беларусь на один день.

Гродненские туроператоры говорят, что временно приостановили прием и оформление безвизовых туристов, так как есть много вопросов по поводу практического применения Указа, а ответы они пока не получили. Также система по регистрации безвизовых туристов гродненского сайта grodnovisafree.by пока не работает.

Интересно, что доменное имя grodnovisafree.by зарегистрировано на отдел образования, спорта и туризма Гродненского городского исполнительного комитета, а администратором домена brestvisafree.by является брестская туркомпания ООО «Сезон отдыха».


Читайте также:

  1. myrzicoff myrzicoff

    0

    0

    Ну наконец-то, а то иностранцы вовсю распоясались — ночуют где хотят,непронумерованные ходют.

  2.  SEMIK

    0

    0

    Вот почему у нас все через опу?

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Досвидания, безвиз. Когда отмените ходить им строем, в фуфайках с номерками, стогда и приедут снова.

  4. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    Вот и закончилась сказка. Правительство увидело, что едет много туристов и решило срубить бабла.
    Все у нас через одно место.

  5.  vezun4ik

    0

    0

    На байдарках, с палатками в гостиницу 🙂
    Всё через опу…

  6.  SergeyP

    0

    0

    По хорошему надо отменить вообще визы в нашу страну в надежде на туристов. Тогда и приток денег будет больше и интерес к стране выше, но у нас все, как правильно выразился Гоша_75, через одно место.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    gosha_75 :

    Вот и закончилась сказка. Правительство увидело, что едет много туристов и решило срубить бабла.

    Жадность фраера сгубила.

  8.  vezun4ik

    0

    0

    Новый вид туризма…
    Однодневный тур на автобусе с проживанием в гостинице 🙂

  9.  mehan

    0

    0

    Нет у нас столько гостиниц и съемных квартир чтобы всех разместить(

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    SEMIK :

    Вот почему у нас все через опу?

    Один я этому не удивлен?

  11. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    0

    0

    Ну начинается…блин…

  12.  Beliash

    0

    0

    Жадныя да грошау,лапцяносы!

  13.  Beliash

    0

    0

    Посмотрели белорусы на иностранцев и все,хватит!Теперь новая фишка-внутренний туризм!Будем ждать турыстау з Мозыра,Слуцку,Ляховiчау и пр.г-на!

  14. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    а я все ждал когда…))) ну не могут у нас просто взять и разрешить, отпустить.. обязательно нужно ключ на гайке держать…

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Совсем ничего не понимаю в туризме по Цыгану))) =

  16.  spektor

    0

    0

    Кому нужно это захолустье?

  17.  skald

    0

    0

    Это плохо,когда кому-то слишком хорошо. Но 50000 человек воспользовалось безвизом назло нашим «благодетелям!»

  18. Pigball Pigball

    0

    0

    Какие же все-таки редкостные дебилы сидят сверху.

  19. walterweber walterweber

    0

    0

    такие же правила посещения туристами Северной Кореи, только через свою турфирму, только в гостинице, гулять только с оператором в определенных зонах и тд…..что сказать молодцы , верной дорогой идем товарисчи

  20. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    vezun4ik :

    Новый вид туризма…

    Скорее, новый вид онанизма — движение есть, прогресса нет.

  21. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    walterweber :

    такие же правила посещения туристами Северной Кореи, только через свою турфирму, только в гостинице, гулять только с оператором в определенных зонах и тд…..что сказать молодцы , верной дорогой идем товарисчи

    Еще ментов с дубиналом в конвой. Их и так замного на страну. Пусть хоть сало растрясут немного. За доп-плату сопровождать будут генералы и министр МВД. Министру и генералам пройти курсы экскурсоводов-конвоиров, получить лицензию, зарегистрироваться в налоговой.

  22. Anji Anji

    0

    0

    Испортили предновогоднее настроение. Ну вот зачем ломать то, что так хорошо начиналось??? (((

  23.  gorbusha46

    0

    0

    Ну точно-страна(государство) дураков!

  24.  gorbusha46

    0

    0

    Хотя,мы тоже к своему визиту в Гродно, оформили безвиз, и очень легко и просто. Оплатив услуги, страховку и гостиницу всего за два дня уже имели пропуска на пересечение границы. Правда, что бы не ограничиваться только автотранспортом, решили, что ЖД более удобна при переезде из Вены в Гродно, оформили и обычные визы, доплатив по $65.00 за человека. И тоже всё было очень просто. Вашим властям, особенно КГБ, МВД, страшновато пускать туристов в Беларусь на упрощённой основе. Им же необходимо СЛУЖИТЬ и ОБЕРЕГАТЬ! Время летит вперёд, а они всё ещё из «Шклова» не выбрались…. Но и это не проблема, как я уже писал.

  25.  gorbusha46

    0

    0

    Так что, бывшие гродненцы, и иже с ними, ехайте в чудесный Гродно не напрягаясь, и не боясь!

  26.  gorbusha46

    0

    0

    Заодно и рекламу «Семашко» сделаю.Чудесное размещение, чудесное питание и чудесное отношение! Спасибо, ребятки, и большой привет из NYC!

  27.  nokiax2

    0

    0

    Гэта так па беларуску .Через жопу всё и всегда с определённой выгодой для страны.

  28. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Как всегда, голова в процессе мышления не участвовала, поэтому далее последуют потуги придумать, откуда взять иссякший из-за сокращения количества интуристов, поток денег.

  29.  vk.com Pan__Tadeusz

    0

    0

    Продавцы порядка поняли, что остаются неудел. Все должны платить продавцам порядка!

  30.  vk.com Pan__Tadeusz

    0

    0

    walterweber :

    21
    0
    такие же правила посещения туристами Северной Кореи, только через свою турфирму, только в гостинице, гулять только с оператором в определенных зонах и тд…..что сказать молодцы , верной дорогой идем товарисчи

    Не важна как называется страна. Главное есть вот в стране правоохранит Лётные органы. Если правоохранительные органы превратились в продавцов порядка- страна деградирует и в ней умирает любое производство, торговля, и другая деятельность. Продавать порядок- и больше НИЧЕГО!

  31.  google.com ჯანის ადიენის

    0

    0

    Позволю себе прокомментировать данную реформу.

    Я гражданин ЕС и приезжаю в гости к друзьям. Мне всё равно, визовый, безвизовый режим, я время от времени буду приезжать.
    Но теперь как это выглядит с точки зрения реального туриста:
    1. За покупками: нет вариантов. Кроме сигарет и бензина в Польше всё 2-3 раза дешевле. И выбор несравнимо больше. Одежда и обувь даже в Германии и Австрии дешевле (даже не говоря о Primark, SportsDirect и подобных).
    2. архитектура: не очень то много вариантов. Такие места как Мир не входят в безвизовую зону, а если кому интересны объекты типа замков, в Чехии и Германии их сотни и тысячи. Красиво, но специально их смотреть в Беларусь никто не поедет.
    3. природа: вода, деревья и трава есть везде. Но инфраструктура отличается. Я не буду сравнивать с Западной Европой, но тот же север Польши серьезно подошел к этим вопросам и там действительно крутые возможности отдохнуть и семьями, или просто индивидуально порыбачить. Не регистрируясь.
    4. гостиницы: наконец-то цены упали до 50€ с завтраком, не так давно ниже сотни в Гродно просто не было ничего. Это конечно еще не уровень США (25 — 40$), но тем не менее шаг в правильном направлении.
    5. безвизовый режим. Короче, оставили бы лучше визовый. Регистрация в органах и требование заранее согласовать планы — полный абсурд. Процедура получения бумаги из турфирмы ничем не проще получения визы, да и не дешевле.
    6. Общие расходы на поездку на 10 дней. За 900€ можно слетать на США, посмотреть Лос Анджелес, секвои, пустыню Смерти, Лас Вегас, Большой Каньон, Седону и много всего еще. За 500€ можно в Val di Sole кататься на лыжах неделю, по пути остановиться на день в Вене, Праге, Дрездене. Беларусь обойдется где-то между этими цифрами, но я так и не понял — где это уникальное и конкурентоспособное предложение? Убедите меня, пожалуйста.

  32.  drovosek

    0

    0

    ჯანის ადიენის :

    но я так и не понял — где это уникальное и конкурентоспособное предложение? Убедите меня, пожалуйста.

    сам спросил и сам ответил. ჯანის ადიენის :

    Я гражданин ЕС и приезжаю в гости к друзьям. Мне всё равно, визовый, безвизовый режим, я время от времени буду приезжать.

  33.  drovosek

    0

    0

    раньше при заполнении анкет в литву и польшу я тоже указывал где буду ночевать, всё писал отель кристал и всё какие то чеки покупали в посольстве показывали затем назад в беларусбанк сдавали. теперь просят покажи ват мол что я не зря съездил… я к тому что на той строне тоже дурдома хватает

  34.  gorbusha46

    0

    0

    Ещё раз повторю: процедура оформления безвиза для поездки в Гродно была проще простой! Да и обращение за визой в консульство Беларуси в NYC было лёгким, и визу получили через пару дней. Ну так оговорите посещение Синагоги, Музея истории религии,или чего-то ещё. Делофф то…

  35.  maksimusss

    0

    0

    @ ჯანის ადიენის:
    Хотелось бы внести некоторые пояснения в некоторых комментариях: В США за 20-50$ вы не найдёте никакого жилья!!! Билет туда и обратно из США в Беларусь в лучшем случае забронировав заранее 400$ с человека и это только зимой, летом больше 1000.Сервис здесь очень дорогой, еда в кафе и ресторанах тоже, за 900€ в США вы только вздохнёте свободно несколько дней, а воздух здесь СВОБОДНЫЙ !!!Не надо сравнивать Беларусь и США особенно в ценах!Да, я с Гродно но живу в США

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.