• Церковь-крепость Свято-Рождества Богородицы в д.Мурованка будет претендовать на внесение в список ЮНЕСКО

    • 49
    • 10 марта 2011, 11:17
    • регионновостипамятники архитектуры

    Церковь-крепость Свято-Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района (Гродненская область) будет претендовать на внесение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Подготовку досье по этому объекту планируется завершить в конце 2011 года. 2011-03-10_111618 Cейчас в церкви ведутся комплексные научные исследования, чтобы составить полное и корректное досье. В нынешнем году планируется расчистить прилегающие к храму территории, после чего - восстановить въездную браму и ограждение вокруг церкви. Кроме того, в памятнике архитектуры проводится зондаж - снятие слоев штукатурки, помогающее выявить характер кладки и сохранившиеся следы перестроек. Иногда под поздней штукатуркой открываются слои более ранних обмазок, покрасок или даже росписей. Как отметил Геннадий Лаврецкий, зондаж на каждом этапе должен носить экспозиционный характер, и именно к этому стремится научный руководитель объекта. Сейчас стены храма приведены в порядок, они информативны и интересны для туристов.

    Возведенный в первой половине XVI века в готическом стиле знаменитый храм-крепость в честь Рождества Пресвятой Богородицы сегодня не только является памятником оборонительного белорусского зодчества, но и считается историко-культурной ценностью мирового значения. Необычные формы церкви привели некоторых исследователей к мысли о том, что примером для строительства церкви-крепости в свое время послужили мусульманские минареты. Храм представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение с двухметровыми стенами и высокой двухскатной крышей. Грозный и воинственный вид храму придают угловые цилиндрические башни с двумя ярусами бойниц для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Вход в западной стене раньше закрывался железными дверями и оборонительной решеткой, которая опускалась сверху на цепях через специальный проем.
    Древнейший белорусский храм является действующим. Ежегодно 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии там совершается праздничная литургия.
    Обновительные работы велись в храме-церкви еще в 80-е годы XX века - в то время там был сделан хороший ремонт, однако научные исследования проводятся на протяжении последних нескольких лет.
    //БелТА

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости