• Гродненская ГАИ: в Пышках велосипедисты могут передвигаться только по велодорожке, а пешеходы везде, где им нравится

    • 943
    • 27 декабря 2017, 09:31
    • Гродноинтересно знатьГАИдорогиофициальновелосипедзакон
    Гродненская ГАИ: в Пышках велосипедисты могут передвигаться только по велодорожке, а пешеходы везде, где им нравится

    Лесопарк «Пышки» в Гродно — хорош для прогулок, активного отдыха и занятий спортом. Сюда приезжают отдыхать и пенсионеры, и родители с детьми и влюбленные парочки. Интенсивность движения на «Тропе здоровья» — основной пешеходной магистрали Пышков — навела город на мысль о строительстве дорожки-дублера. Так в 2014 году в лесопарке появилось около 5 км заасфальтированной и частично освещенной велодорожки (маршрут №418).

    В силу отсутствия подобных элементов велоинфраструктуры в черте города, велодорожка быстро привлекла внимание велосипедистов. Но с каждым годом на ней стало увеличиваться и число пешеходов. Наличие на велодорожке детей, пожилых людей, мам с колясками, компаний подростков вызвало недоумение велосипедистов. Неудобства и непонимание друг друга усугубились травмами… со стороны велосипедистов. Пешеходы не привыкли рассматривать велосипед, как транспорт, движущийся со скоростью от 12 до 30 км/ч. А велосипедист не может моментально затормозить, если пешеход резко меняет направление движения (поворачивает, делает шаг в сторону, взмахивает широко рукой и т.д). Чтобы окончательно разобраться «кто тут хозяин», Общественное объединение велосипедистов "ВелоГродно" обратилось в УВД и ГАИ Гродно с просьбой разъяснить правила дорожного движения на велодорожке и Тропе здоровья. Исходя из полученных ответов, ниже отражаем 4 факта о велодвижении в Пышках. Движение по Тропе здоровья на велосипеде запрещено На старте Тропы здоровья вы можете заметить дорожный знак 3.9 «Движение велосипедистов запрещено». Это значит, что для движения по Тропе здоровья велосипедисту необходимо спешиться и преодолеть ее пешком. В противном случае в действиях велосипедиста будет усматриваться нарушение пункта 7.1.3 ПДД, согласно которому участники дорожного движения обязаны руководствоваться дорожными знаками. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 18.23 КоАП РБ.

    Движение пешеходов по велодорожке разрешено С учетом правил дорожного движения, обустроенные и обособленные дорожки в лесопарковой зоне «Пышки», въезды на которые обозначены дорожными знаками 4.5.1 «Велосипедная дорожка», являются велосипедными дорожками. Однако, как пишет ГАИ Гродно, учитывая, что в лесопарковой зоне «Пышки» практически отсутствуют пешеходные пути, которые позволили бы пешеходам идти параллельно существующим велосипедным дорожкам, движение пешеходов по велосипедным дорожкам в данной лесопарковой зоне не запрещено. Таким образом, в действиях пешеходов, которые передвигаются по велосипедной дорожке, не создавая препятствия для движения велосипедистов, нарушений требований ПДД не усматривается. Пешеходы к какому-либо виду ответственности не могут быть привлечены. Кто будет виноват при столкновении на велодорожке? В зависимости от тяжести последствий при столкновении велосипедиста и пешехода будет проводиться проверка в соответствии с нормами процессуального и уголовного кодексов. Окончательное объективное решение о виновности того либо иного участника дорожного движения принимается с учетом собранных материалов. Дорожных знаков и разметки достаточно Как пояснили в УВД Гродненского облисполкома, в урочище «Пышки» установлены необходимые дорожные знаки, которые определяют порядок движения велосипедистов и пешеходов по обустроенным дорожкам, а также нанесена дорожная разметка, разделяющая пешеходные и велосипедные потоки (согласно с требованиям СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения»). А так как ПДД не запрещают пешеходам движение по велодорожке (при отсутствия тротуара) установка дополнительных дорожных знаков, которые информируют о движении велосипедистов при въезде на велосипедную дорожку в урочище «Пышки», на сегодняшнее время нецелесообразно. Правда, остается пока не ясно, почему движение пешеходов по велодорожке допускается, а движение велосипедиста по пешеходной дорожке ограничено. Ведь если в Пышках «практически отсутствуют пешеходные пути, которые позволили бы пешеходам идти параллельно существующим велосипедным дорожкам» (согласно п.4.5.1), то в том же месте «практически отсутствуют велосипедные пути, которые позволят ехать параллельно существующей пешеходной дорожке» (согласно п.4.6.1).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 43

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости