«Гродно и гродненцы» Виктора Саяпина

Hrodna.life и издательство «ЮрсаПринт» начали знакомить гродненцев с интересными книгами про наш город и страну. Книга Виктора Саяпина «Гродно и гродненцы» издана в начале 2017 года, в ней 390 страниц, «большой» журнальный формат и мягкий переплет.

От автора

Предлагаемая вниманию читателей книга является результатом многолетней кропотливой работы по сбору материалов, документов, фотографий, относящихся к жизни Гродно и гродненцев в первые послевоенные десятилетия. Восстанавливался город, оживали промышленность, городское хозяйство, культура, наука, здравоохранение, народное образование, спорт. Рассматриваемый период — это 30 лет после июля 1944 г. Иначе говоря — жизнь целого поколения гродненцев, которые родились в конце 1940-х — начале 1950-х гг. К середине 1970-х гг. они выросли, получили образование, специальность, обзавелись семьями. К этому поколению относится и автор этой книги.

А как в то время жилось простому человеку? Как и где он работал и что получал за свою работу, учился и лечился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что у них покупал? Читатель узнает о той стороне жизни города, который в большинстве случаев оставался в тени победных реляций о достижениях в строительстве социализма и коммунизма. А за всеми этими победами стоял «маленький» человек со своими жизненными проблемами и трудностями.

В процессе подготовки книги автором использованы архивные документы, решения и постановления исполнительной власти, газетные публикации послевоенных десятилетий, материалы и документы из личного архива. Приводятся воспоминания как старожилов города, так и гродненцев, а также личные воспоминания автора. В книге использованы фотоматериалы десятков краеведов и коллекционеров.

Отрывок из книги «Гродно и гродненцы»

В 1946-м и позже уже не все было дефицитом. Например, в каждом магазине стояла деревянная бочка с селедкой — бери, сколько хочешь. Продавец туда нырял, мочил руки в рассоле, выбирая вот эту да вон ту. Ценилась селедка с молокой — она жирнее! — и почему-то слегка протухшая. Называлась кокетливо: «с душком». На прилавках тосковали горки консервов, в том числе из крабов. Дешевую печень трески покупали в основном алкаши на закуску. Появилась колбаса двух видов — копченая краковская и ветчинно-рубленая.

Теперь острым дефицитом стали деньги.

Первые годы, где-то в апреле, кожзавод давал гудок, и на улице между ним и табачной фабрикой собиралась большая толпа. Этого дня люди ждали целый год, словно праздника. На столбе висел громкоговоритель, его включали на полную мощность. И вот громовое левитановское: «Говорит Москва!», а затем долгожданное: «Снизить цены».

Перечень некоторых товаров, на которые снижались цены (постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б)Б «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары» от 28 февраля 1950 г., подписано председателем Совета Министров СССР И. Сталиным и секретарем ЦК ВКП (б)Б Г. Маленковым. Этим постановлением предусматривалось снизить с 1 марта 1950 г. цены в следующих размерах: хлеб ржаной 25,9%; хлеб пшеничный 30%; булочные изделия из пшеничной муки 30%; крупа гречневая, другие крупы, бобовые 20% ;крупа рисовая 12%; говядина средней и высшей упитанности 24%; говядина ниже средней упитанности 30%; свинина 24%; птица 24%; кроличье мясо 30%; колбаса 24%; сосиски и сардельки 30%; копчености 27%; судак охлажденный 10,2%; осетрина 10%;сельдь тихоокеанская 30%; сельдь каспийская 10,1%; филе рыбное 25%; черная икра 30%; красная икра 25%; консервы в масле 25%; прочие консервы 30%; масло животное 30%; сыры 20%; молоко, сливки, кефир 10%; са -хар песок 15%; конфеты шоколадные, шоколад, печенье, пряники 20%; чай 10%; водка 16,7%; ликеры 25%; коньяки 25%; столовые вина 35%; крепкие вина 49%; пиво 30%; табачные изделия 20%; хлопчато -бумажные и льняные ткани 15%; шерстяные и полушерстяные ткани 12%; пальто, костюмы, платья из шерстяных тканей 10%; пальто, костюмы, платья из хлопчатобумажных тканей 13%; обувь кожаная 15%; радиоприемники 15%; фотоаппараты 20%; швейные машины 20%; электротовары 20%; велосипеды 20%; мотоциклы 25%.

Цифры, конечно, я сейчас не помню, да они и менялись каждый год. Ассортимент дешевеющих товаров был большим, читали долго. Народ слушал, затаив дыхание, многие записывали. Тогда никто не раздумывал, откуда на это берутся средства, все просто радовались. К хорошему привыкаешь быстро, и когда очередной апрель прошел без снижения цен, перенесли это болезненно».

Сложно сказать, откуда брало государство очень большие деньги на эти снижения, но факт остается фактом — снижения цен происходили регулярно, правда, это происходило до определенного периода, с которым мы уже познакомились в одной из предыдущих глав.

Как гродненцы проводили свободное время

Свободного времени у гродненцев было не так уж и много. На предприятиях и в учреждениях была установлена 6-дневная рабочая неделя с одним выходным. Проводили его по-разному. Такого понятия, как «дачи», тогда не было, а были огороды в городской черте. Первые немногочисленные дачные участки появились в Гродно к середине 1960-х гг. в том месте, где сегодня жилой район Принеманский. Большинство гродненцев любили в свободное время выйти на прогулку в парк, на набережную Немана, очень популярными были любимые гродненцами Пышки. Сюда в теплые летние дни стекались тысячи гродненцев, очень часто на певческом поле устраивались различные праздничные мероприятия, концертные программы. В 1959 г. впервые появились и затем стали традиционными выставки цветов, которые проводились вначале в новом сквере с фонтаном на Советской площади, а затем, в связи со значительным увеличением участников, этот праздник перенесли в городской парк.

В жаркие летние дни на центральном городском пляже, как говорят, яблоку негде было упасть. Также большой популярностью пользовался и знаменитый пляж в Пышках — «Усики». Объясняется это просто: во-первых, тогда без опаски можно было купаться в водах Немана, река была гораздо чище, чем сегодня. А во-вторых, не было еще тогда искусственного Юбилейного озера, которое открыли летом 1967 г. в Королино. Это живописное место быстро завоевало популярность среди гродненцев, и в погожие летние дни сотни горожан отдыхали на его берегах. Вскоре после открытия озера рядом с берегом на сваях был построен ресторан на воде, который в городе быстро «окрестили» — «поплавок». Еще одна популярная у гроднецев зона отдыха была в Озерах. Там можно было взять лодку напрокат, отдохнуть в ресторанчике на воде.

Большой популярностью в городе пользовались новые кинофильмы. Телевизоры в семьях гродненцев были редкостью, да и кроме «Голубых огоньков» по субботам нечего было смотреть. Новые кинофильмы показывали уже после того, как они прошли по всем киноэкранам необъятной страны. Каждая премьера нового фильма была событием — везде обсуждали сюжет, исполнителей главных ролей, во что они были одеты и т. д. В памяти остались советский фильм «Человек-амфибия», который в кинотеатрах города в первой половине 1960-х гг. демонстрировался месяца полтора, а доселе неизвестный актер Владимир Коренев в одночасье достиг в масштабах СССР вершин голливудской популярности.

Также много недель не сходил с экранов американский вестерн «Великолепная семерка». Билеты раскупались в кассах предварительной продажи не то чтобы на несколько сеансов вперед, даже на несколько дней. А все под ростки хотели быть похожими на актера Юла Бриннера. Кстати, потом этот фильм сняли с проката по идеологическим соображениям.

После открытия нового стадиона «Красное знамя» там стали организовывать театрализованные массовые представления. Особенно запомнилось мне празднование 20-летия Победы 9 мая 1965 г. До этого праздник проходил буднично и незаметно, 9 мая не был выходным днем, а именно с 1965 г. он стал настоящим праздничным. Трибуны были переполнены, зрелище для нашего города было незабываемое.

В мае 1965 г. в старом доме на углу улиц Ожешко-Советской-Виленской открылся новый ЗАГС, которому дали звучное название Дворец бракосочетаний. Вот как описывала это событие газета «Гродненская правда»: «Давно мечтала гродненская молодежь о Дворце бракосочетаний. И вот в самом центре города, на стыке улиц Советской и Ожешко, появилось радующее красками и оформлением здание. Парадный подъезд с возвышающейся площадкой и цветниками ведет в фойе. Минуем раздевалку, две рабочие комнаты для сотрудников ЗАГСа и заглядываем в комнаты жениха и невесты, затем — в банкетный зал для гостей. Останавливаемся у оригинального, во всю стену, керамического панно. Стоят рядом парень и девушка. Они держат в руке звезду — огонь жизни. Огонь, который молодые пронесут через всю свою совместную жизнь. Чуть правее, на сером фоне — силуэты двух лиц, устремленных вперед, как бы пробивающихся через вихри и бури к знаниям, к светлому будущему.

Третья часть хорошо задуманной и выполненной композиции повествует о мирном труде. Нетрудно догадаться, что здесь изображено „дерево жизни“ и „сноп изобилия“. Вся композиция озарена лучами солнца, лучами жизни. Автор и исполнитель этого интересного произведения — молодой художник Людмила Дмитриевна Наливайко-Кошелева. Мозаичную работу вместе с нею выполнял рабочий ремстройуправления Антон Иосифович Чекель. Противоположная стена зала из зеркального стекла. И это как бы расширяет его границы, создает праздничную обстановку. Но самый торжественный — зал бракосочетаний, просторный и уютный, с красивыми шторами, коврами, люстрами.

И вот вступила сюда первая молодая пара. Рабочий ремстройуправления Владислав Владиславович Давыдчик участвовал в строительстве Дворца бракосочетаний, и ему выпала честь быть в числе его открывателей. У него и его невесты Маргариты Сиротиной приподнятое настроение, они нарядны и взволнованы. Заведующая ЗАГСом З. Г. Лугинина открывает церемонию бракосочетания. Тепло поздравляет новобрачных председатель горисполкома Г. В. Охрименко и старейший коммунист Н.В. Макаров. Тов. Охрименко вручает молодым красную книжечку — свидетельство о браке…»

В новом Дворце бракосочетаний, который по-старому называли ЗАГС, рождались новые семьи. Таких как сегодня пышных свадебных кортежей тогда не было, к ЗАГСу подъезжали, как правило, на одной-двух «Волгах». Автомобили останавливались либо перед ЗАГСом, либо на небольшой стоянке за ним. Помнится, как в середине октября 1972 г. наш с будущей супругой свадебный кортеж из двух такси пытался подъехать к ЗАГСу. Это не удалось, т.к. шла прокладка коммуникаций, все перекопали, и кругом была непролазная грязь. Пришлось останавливаться напротив бани на ул. Виленской и на руках нести невесту в ЗАГС. Сейчас же принято невест носить на руках через различные мостики нашего города. Вскоре родилась традиция после торжественного акта бракосочетания в ЗАГСе сделать три круга на автомобилях по старой Советской площади. А вот традиции фотографироваться на фоне городских достопримечательностей, в парках, скверах тогда не было. Молодожены и гости ездили делать фото на память в немногочисленные городские фотоателье.

Семейные праздники, как правило, проводились дома. Это уже потом, в 1970-е гг., когда в городе открылось несколько ресторанов и кафе, семейные праздники стали перемещаться в эти заведения. А так обычные застолья были в тесных квартирах, где за накрытыми столами собиралась семья. Неизменным атрибутом всех праздников был тазик с салатом «оливье» — без него и праздник не праздник. Ассортимент блюд был небогатым, к нему полагалась «Московская» либо «Столичная» водка, пиво и безалкогольные напитки гродненского пивзавода. За столом любили петь, особой популярностью пользовались песни из любимых кинофильмов и некоторые народные. Танцевали под радиолу — «крутили» пластинки популярных советских исполнителей. В конце 1960-х гг. распространение стали получать магнитофоны, вот тогда из всех окон и «понеслись» на городские улицы и площади песни Робертино Лоретти, Муслима Магомаева, «Битлов», Владимира Высоцкого… Часто устраивались так называемые «складчины» -это когда соседи или друзья собирались за одним столом в чьей-либо квартире и приносили с собой съестные припасы и спиртное. Эти застолья проходили очень весело, иногда даже слишком.

Мужское население города любило проводить досуг в пивных, которых было в достаточном количестве в городе. Там можно было не только пивка попить, но и на троих разлить бутылочку вина под столом. Но не только в пивных гродненцы любили дегустировать продукцию гродненского винзавода. Для этого было предостаточно мест, например, можно было уединиться за кустами в парках и скверах, в Пышках. Благо, что парк в 1950—1960е гг. был настоящим парком с пышной зеленью. Не менее популярными для этих целей были набережная, окрестности замковых холмов, различные городские скверики. Но это было опасно, т.к. милиция, дружинники и комсомольские «оперативники» могли препроводить в отделение или в вытрезвитель. Но были два дня в году, когда можно было вполне легально, не опасаясь милиции или дружинников, прямо на скамейках парка расположиться и разложить припасенные заранее напитки и закуску. Это были дни демонстраций трудящихся города — 1 Мая и 7 Ноября. В эти дни на аллеях парка можно было употреблять не только пиво, но и напитки покрепче, что горожане делали с немалым удовольствием.+


После демонстрации

Вспоминает Константин Федорович: «

Люди хорошо воспринимали праздники — октябрьские, первомайские, особенно 1 Мая. Нельзя сказать, что кто-то был недоволен. И люди к этим праздникам действительно готовились, и серьезно готовились. А город тоже готовился, и вот эта картинка 1950-х гг. подготовки к праздникам тоже стоит перед моими глазами. Дело в том, что город весь был огорожен сплошными плотными заборами, ни одного редкого забора от улицы не было, чтобы пыль во дворы не шла. Это было сплошь, на всех улицах. Заборы, конечно, ужасно выглядели, и перед каждым праздником 1 Мая начиналась покраска всех заборов. Но красили их в один цвет -зеленый. Использовали зеленую военную краску. И вот так было каждое 1 Мая. Слой на слой накладывали эту краску, никто ничего не счищал, и как на дереве по кольцам, так и на заборе по слоям краски можно было подсчитать количество лет».

К демонстрациям готовились заранее. За несколько недель до 1 Мая в квартирах ставили в воду срезанные веточки вербы, сирени, других деревьев и кустарников, чтобы на них распустились листики. Климат полвека назад был более суровый, и к маю на улицах зелени не было, а на демонстрацию горожане выходили в пальто и куртках. Веточки с зелеными листиками украшали бумажными цветочками, ленточками и с ними выходили на демонстрацию. Не правда ли, напоминает один из сегодняшних главнейших весенних праздников, который в те годы был под запретом? Колонны всех предприятий и учреждений выходили заранее на исходные позиции на улицах Ожешко, Социалистической, Ленина, Дзержинского, пл. Ленина и затем, после некоторого ожидания, проходили по ул. Советской и выходили на Советскую площадь, где были установлены трибуны, с которых трудящихся приветствовали руководители города и области.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Этот человек , действительно любил Гродно,учил нас любить историю родного города,хранил память и достоин самых теплых слов и воспоминаний.
    Не знаю как насчет Глыбы Давида,и его заслуг…..
    но если бы от меня , это зависело, установил бы памятник ему в центре, и назвал его фамилией площадь или проспект.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Grodno Laif— опять зачет!))
    Ваша тема, история Гродно, замечательные люди города, необычные культурные события Гродно…и никакой политики …
    Спасибо.

  3.  Beliash

    0

    0

    А как насчет довоенного Гродно с его ресторанами,кафе,гостиницами европейского уровня,интеллигентным населением?Где история про довоенные праздники,довоенные памятники?Или Гродно появился в 44-м году?

  4. Gonz Gonz

    0

    0

    За что я, Волк,тебя люблю,то это за человечность,что ты понимаешь и видишь,что не все было плохо в том далёком нашем раньшем времени.Ты — гродненец.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Gonz :

    3

    1

    За что я, Волк,тебя люблю,то это за человечность,что ты понимаешь и видишь,что не все было плохо в том далёком нашем раньшем времени.Ты — гродненец.

    Спасибо .))
    Тут многие включая и Вас, любят Гродно. Значит разной не чести меньше будет ))))))))

  6.  strannitsa

    0

    0

    Beliash :

    4
    1
    А как насчет довоенного Гродно с его ресторанами,кафе,гостиницами европейского уровня,интеллигентным населением?Где история про довоенные праздники,довоенные памятники?Или Гродно появился в 44-м году?

    @ Beliash:
    Купите книгу и почитайте! Тут только фрагмент.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.