• «Есть даже статуэтки с ноготок»: чем удивляют ремесленники Гродно к Новому Году

    • 40
    • 25 декабря 2017, 11:58
    • Гродноновый годфоторынокцены
    «Есть даже статуэтки с ноготок»: чем удивляют ремесленники Гродно к Новому Году

    Ярмарку рукодельников, которая практически ежедневно располагается на улице Советской, видел, наверное, каждый житель Гродно. Но не все знают, что ассортимент мастеров значительно изменился в преддверии Рождества и Нового года. Теперь там можно приобрести, кроме внесезонной продукции, праздничные сувениры и украшения.

    Под мелким, совсем не декабрьским дождём людей мало, да и продавцы не спешат раскладывать товар: медленно распаковывают коробки, накрывают прилавки. Но уже у первой палатки есть люди: женщина долго о чём-то разговаривает с продавцом, увлечённо жестикулирует, указывая на изделия – множество фигурок собак. – Уже полчаса около вас стою, никак не могу выбрать! Продавец улыбается, достаёт ещё несколько, добавляет к уже выставленным:

    – Берите любую, вон, все красивые на вас смотрят!

    И правда, фигурок в виде собаки – символа наступающего года – на прилавке столько, что выбрать быстро, кажется, невыполнимой задачей. Керамические и стеклянные, с узорами и полупрозрачные, большие и совсем крохотные, таксы, шпицы и простые дворняжки… И главное – все разные, каждая со своими эмоциями на крохотной мордочке. Среди, наверное, сотни фигурок можно найти именно ту заветную собаку, которую практически каждый ребёнок просил у Дедушки Мороза на Новый год. Особое внимание привлекают стеклянные статуэтки размером с ноготь – их, говорит продавец, в основном покупают коллекционеры. Радуют и цены: стоимость собачек начинается от 2,5 рублей.

    А в следующей палатке атмосферой Нового года наполнен буквально каждый сантиметр – она вся заставлена ёлочками, и уже совсем не важно, что они не из леса. Эти новогодние сувениры опытная мастерица делает из хлопковой нити с люрексом или флористической сетки. За то выглядят аккуратно и, в отличие от настоящих ёлок, мягкие на ощупь. Некоторые даже пахнут празднично – пряностями и кофе! Также здесь можно приобрести топиарии – имитации аккуратно подстриженных деревьев, маленькие новогодние композиции со свечками и фетровые игрушки на ёлку, опять же, в виде символа нового года - собаки. Цены – от 2 рублей.

    – Конечно, хочется каждый раз к празднику создать в своей палатке уют! Соседи подходят, говорят, вот у тебя уже Новый год наступил. Хочется, чтобы мои изделия создавали уют и в домах покупателей, поднимали им настроение! Поэтому изделия стараюсь делать разного размера, от маленького до большого, чтобы каждый мог позволить себе купить такую ёлочку, – рассказывает Сайту Гродно 015.BY продавец Анна Королько.

    Приятной неожиданностью стал прилавок с большими праздничными композициями – свечи и новогодние украшения. Рядом расположились ёлочные венки. Здесь мастерицы проявили завидную фантазию: ленты, бантики, шишки всех форм и размеров, бусины и искусственные цветы, есть даже съедобные украшения! Мама и дочь делают их композиции вместе, так удобней: красят свечи, шишки, тщательно подбирают каждую композицию, чтобы получилось ярко и интересно.

    – Просто мысль такая пришла, что-то увидели в интернете, что-то придумали сами. Вот эта, например, из натуральной пихты с апельсиновыми дольками и печеньем – всё натуральное, делаем сами. Это не очень долго, главное, подготовить все части, а потом собрать! Можно на дверь повесить или на стену в комнате, и пахнуть будет приятно, – говорит продавец Ольга Дашкина.

    Такие украшения подойдут к любому интерьеру, а праздничного настроения добавят на несколько дней вперёд. Цены от 8 рублей. Также, кроме новогодних украшений и сувениров, на ярмарке мастеров можно найти отличные подарки на зимние праздники – тёплые вещи из шерсти: носки, шарфы, варежки и многое другое. Так вы точно будете уверены, что ваш подарок будет не только красивым, но и полезным.

    * * *
    Предстоящему году собаки посвящен и ассортимент сувениров на Скидельском рынке в Гродно. Конец декабря – самый пиковый период продаж. Максимум, как рассказывают продавцы, приходится на 30-31 декабря. Корреспондент Newgrodno.by прошелся по Центральному рынку и узнал, что купают гродненцы в предновогоднее время.

    Праздники не за горами. И о них как никогда ярче говорит ассортимент на прилавках: елки, мишура, сувениры, светящиеся гирлянды. К слову, последних на рынке огромное количество: длинные и короткие, с большими и маленькими лампочками, разноцветные и однотонные. Стоимость в приделах от 3 до 35 рублей.

    – Пришла на рынок, чтобы выбрать подарки детям и маме, – рассказывает Наташа. – Здесь можно дешево купить конфеты и новогодние украшения.

    Небывалый ажиотаж у магазина с пиротехникой. Чаще всего покупают бенгальские огни.

    Статуэтки собачек разных размеров пользуются особой популярностью у гродненцев. Самые маленькие стоят от 3 рублей, на расписанные вручную сувенирные статуэтки придется потратиться.

    На жестяных баночках чая – тоже собаки. Стоят такие от 12 рублей. Большой популярностью пользуются новогодние магнитики. Цены стартуют от 60 копеек.

    Многие посетители рынка в больших количествах закупают все возможные календари, брелоки и открытки. Отмечают, что это хороший подарок для родственников и коллег на новогодних корпоративах. Конечно, не менее популярны среди покупателей мягкие игрушки-собачки. Стоимость их – от 5 рублей. С возвращением копеек в наши кошельки вновь стали популярны копилки. Ценовой диапазон от 8 до 10 рублей.

    Не меньший ажиотаж и в продуктовой части рынка. Самые большие очереди можно наблюдать в павильонах с конфетами, сухофруктами, специями, мясом, яйцами и другими товарами.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости