• В Гродно открывается настоящая итальянская пиццерия с дровяной печью: «Пицца - не фаст-фуд, пицца - как способ совершить маленькое гастрономическое путешествие в Италию»

    • 1296
    • 23 декабря 2017, 16:42
    • Гродноинтервьюсобытиявидеофотогродненские пункты общепитаинтересно знатьрепортаж
    В Гродно открывается настоящая итальянская пиццерия с дровяной печью: «Пицца - не фаст-фуд, пицца - как способ совершить маленькое гастрономическое путешествие в Италию»

    К новому году в центре Гродно откроется уже привычное для любого горожанина заведение формата «пиццерия» с совершенно необычной «начинкой» в виде итальянского пиццайоло и печи, вокруг которых и строится работа кафе и, наверное, функционирование всего бизнеса. Чтобы вы понимали, главный человек нового заведения прямо такой итальянец, что по-русски знает всего несколько слов, а контакт с внешним миром в Гродно поддерживает через свою жену-гродненку, с которой они привезли в областной центр кусочек гастрономической культуры острова Сицилия.

    Почему 43-летний Сальваторе после 20-летнего опыта работы в семейной пиццерии приехал из солнечного Патти в Гродно, как это готовить пиццу на дровах, зачем нужно замешивать тесто минимум за 12 часов до начала работы с ним и чем плоха белорусская мука, все это мы постарались узнать для вас примерно за неделю до открытия пиццерии «Форно», которая к первому апреля еще удивит вас названиями своих блюд. Пиццерия находится в самом центре Гродно, но в таком месте, про которое все знают и не знают одновременно. Например, что вам говорит адрес 1-я Трудовая, 10-12? Для большинства ничего! Зато парковку у магазина «Обуховский» на Большой Троицкой знают все. Именно там, чуть вглубь за офисом «Франсабанка» и расположилась пиццерия «Форно», рассчитанная примерно на 30 посадочных мест.

    Форно по-итальянски – это печь. Именно вокруг нее и построена новая пиццерия. У посетителей всегда будет возможность наблюдать за приготовлением их заказа.

    Как рассказали владельцы нового заведения, их дровяная печь для пиццы единственная такого типа в Беларуси. Покупали ее не по объявлению в интернете, это было пожелание Сальваторе – он указал на конкретную модель, которая ему нужна для работы (именно с ней он работал в Италии). Удивительно, но печь всегда готова к работе – ее рабочая температура 350 градусов, а к очередному рабочему дню она остывает всего до 250 градусов. Работает на дубовых дровах.

    Сколько стоила сама печь и ее доставка нам не сказали, сославшись на коммерческую тайну, зато рассказали, что от момента заказа до окончания монтажа прошло около двух месяцев. — Вы облагородили более-менее вход со стороны парковки, планируется ли сделать подход со стороны ул. Б.Троицкая?

    — Да, сейчас мы ведем переговоры с городом, чтобы продлить заезд от магазина «Обуховский» к нам, а также чтобы убрать забор с обратной стороны здания и сделать там проход к нашей пиццерии. Летом планируем сделать терассу в итальянском стиле. — В преддверии открытия у вас уже наверняка готово меню, что оно будет предлагать? — С открытия мы предложим нашим гостям 45 видов пицц, но, понятно, что только пиццами мы ограничиваться не будем. В меню, которое хотим на первых порах представить на русском, английском и итальянском (белорусская и польская версии появятся чуть позже), будут и авторские сезонные блюда от самого Сальваторе, особый вид антипасты - закуска аранчини (рисовые шарики с мясной начинкой), непосредственно итальянская паста, горячие пиццетты, кофе из Италии и напитки местного производства.

    При этом если кто-нибудь захочет сделать пиццу по своему вкусу, то он сможет запросто собрать свой вариант из имеющихся ингредиентов. У нас будут и детские порции, которые также можно сформировать по своему вкусу, т.к. многим детям подходят не все ингредиенты. Скоро появятся и безглютеновые пиццы, – говорит Мария. — А если клиент попросит добавить кетчуп к пицце? — Нет, - сразу замотал головой Сальваторе, - в моей пицце нет кетчупа, только соус из помидоров с несколькими секретными ингредиентами. Некоторые белорусы не были в Италии. Так вот, те кто был, могут зайти к нам и вспомнить свою поездку, те кто не был - могут ощутить, что такое итальянская кухня. Я уверен, что у нас понравится и тем, и другим.

    — На какие цены можно рассчитывать с открытием вашей пиццерии. — На стоимость пиццы влияет сразу несколько факторов – ингредиенты и затраты энергии на приготовление. Сальваторе сразу забраковал белорусскую муку, перепробовав абсолютно всех производителей, поэтому тут пицца будет исключительно из итальянской муки, также некоторая часть ингредиентов тоже будет из Италии. Но стоит отдать должное и местным производителям, Сальваторе смог найти один сыр, который достоин быть представленным в его пицце, - рассказывает Анастасия. – Учитывая, что дровяная печь по сравнению с электрической намного экономичнее в эксплуатации, стоимость итальянских продуктов нивелируется экономией на электричестве. Наши пиццы будут стоит от 10-12 рублей. Верхняя планка цен не ограничена, т.к. каждый может индивидуализировать свой заказ. В Дни акций у нас будут скидки, также будут и счастливые часы (2 часа), когда пиццу можно будет купить с дополнительной скидкой. Также наиболее популярные пиццы можно будет купить по долькам. Если человек зашел выпить кофе или напиток, то ему будет удобнее заплатить меньше за кусочек, чем покупать пиццу целиком.

    — В печь одновременно можно загрузить до 10 пицц, поэтому с ожиданием заказа не должно возникнуть вопросов ни у кого.

    — Сколько времени уходит на то, чтобы собрать пиццу и приготовить? — 2 минуты на сборку и полторы на приготовление – это еще одна особенность печи на дровах. Поэтому у нас планируется доставка. — За какое время обещаете привезти заказ.

    — До часа. При заказе от двух пицц также будут действовать варианты, с помощью которых можно будет сэкономить. При этом заказы по доставке будем принимать до 23.00. Но эта услуга заработает уже после открытия пиццерии. — Интересно, когда вы выбирали место под пиццерию, у вас были определенные критерии, или взяли то, что попалось первым?

    — Безусловно, у нас были свои условия. Это место в историческом центре Гродно, это дом с историей, в которой хотели открыть именно традиционную пиццерию, и возможность разместить печь с дымоходом. Последнее условие было определяющим, т.к. не в каждом здании можно организовать дымоход по всем современным правилам противопожарной безопасности. Это место хорошо тем, что здесь, в нашем уголке, можно сделать тихую терассу, на которой можно было бы спокойно поесть. К тому же, на эту парковку планируют в скором времени перевести туристические автобусы, которые уже не помещаются у синагоги. — Мария, расскажите, как так получилось, что Сальваторе приехал в Гродно? — Я поехала в Италию на свадьбу своей сестры, где среди приглашенных гостей был и Сальваторе, как выяснилось, мой будущий муж. Два раза в год мы с ним приезжали в Беларусь, и каждый раз, когда мы заходили в местные пиццерии, муж мне твердил: «Здесь обязательно нужно открыть пиццерию, дело по-любому пойдет. Моя пицца будет кардинально отличаться от той, которую привыкли есть здесь»

    — У семьи моего мужа на Сицилии есть свой ресторан с пиццерией. Он работает в ней уже 20 лет. Летом, в разгар туристического сезона, он за 2-3 часа делал до 400 пицц. Их ресторан пользуется большой популярностью, как и пиццерия, в которой она считается одной из вкуснейших в регионе. Сейчас мы переехали в Гродно и привезли немного гастрономической Италии в Беларусь.

    Правда до этого события я заставила Сальваторе впервые в жизни поучаствовать в соревнованиях среди профессиональных пиццайол. До этого он вообще не принимал участия в подобных мероприятиях, т.к. их семейная пиццерия и так считалась лучшей в регионе. В итоге среди 80 профессионалов со всей Италии ему удалось с первого раза занять четвертое место. — Раз уж мы заговорили о пицце, то как вы, Сальваторе, оцениваете гродненские пиццерии и пиццу в них?

    — Это совсем другой продукт, отличный от того, который мы привыкли есть в Италии. Это как сравнивать белорусские и японские суши, например. Хочу заметить, что мне все же нравилась пицца в «Баста Паста», но до тех пор, пока там работал итальянский пиццайоло. Сейчас его там уже нет и пицца совсем изменилась. — Чем ваша пицца отличается от любой другой гродненской?

    Во-первых, у меня совсем другое тесто, к которому за долгие годы я привык. Например, тесто для пиццы должно заготавливаться на протяжении не менее 10 часов перед тем, как я начну с ним работать. Поэтому я готовлю его накануне. Во-вторых, у каждого профессионального пиццайоло свой рецепт, который знает только он. Именно по этой причине поменялась пицца в «Баста Паста», с человеком ушел и рецепт. Если сравнивать пиццу в электропечи с приготовленной в дровяной, то, чтобы вы понимали, это как запечь мясо на гриле и в духовке. По сути продукт один, а по восприятию и вкусу - совсем другой. — Скажите, а вы приехали в Гродно жить постоянно? Ведь, как вы сами сказали, все тут завязано на одном человеке - печь, рецепт, секреты. — Да, надеемся, что да. Что касается работы, то пока открываемся с режимом работы без выходных с 12.00 до 00.00. Но и тут все еще не точно. Если посетители будут задерживаться и после полуночи, то продлим режим работы. В то же время посмотрим на посещаемость, возможно, какой-то день сделаем выходным, чтобы наш пиццайоло мог отдыхать. Тут действительно все завязано на нем. Например, в Италии в своей пиццерии у него был похожий график работы - с 12.00 до 16.00, с 18.00 до 02.00. Такой график работы - каждый день. — Интересно, среди ваших 45 пицц в меню найдется ли хоть одна, у которой название связано с Гродно или Беларусью?

    «Берлинская» пицца с тонкими ломтиками картофеля — Да, у нас есть пицца «Гродненская». Она делается с курицей, мацареллой, помидором, грибами и яйцом. Кроме того, гродненцам должна понравится пицца «Берлинская» с картошкой. Особенной пиццей для горожан должна стать «Звезда», где в каждом из закрытых «лучей» можно выбрать свою начинку - 5 в 1.

    — Какого размера ваши пиццы? — Наши пиццы традиционного для Сицилии размера 33 см, пицца-макси - 45 сантиметров. — Интересно, а сколько бы мы заплатили за эти пиццы в твоей пиццерии?

    — Ммм, конкретно за эти пять пицц - 27 евро. Но стоит понимать, что Сицилия считается дешевым регионом Италии, в ее основной части цены совсем другие. Там пицца Маргарита стартует с 8 евро, на Сицилии - 5. В Милане дороже всего. Самое интересное, что на Сицилии традиционного готовят пиццу 33 сантиметра, а в самой Италии за стандарт взяты 32 сантиметра. — Сальваторе, а вы много пицц съедаете ежедневно?

    — Нет, совсем нет. Я не могу каждый день есть пиццу, но каждый день я пробую свой продукт, чтобы быть уверенным, что все идет по плану и пицца получается именно такой, какой и должны быть - идеальной. — Скажите, а вам после Италии в Гродно комфортно, например, с точки зрения быта, общения или просто психологически? — Единственное чего мне не хватает, так это солнце. В остальном Гродно - это очень красивый город, в котором люди очень культурны и дисциплинированны, уважают законы. Например, в Италии люди свободны во всех своих поступках, что-то они могут делать, не задумываясь. Тут же всегда на красный свет светофора машины останавливаются, не паркуются в два-три ряда, как это бывает на моей родине. Опять же, тут очень чисто. Что касается общения, то у нас с Марией двое детей, с ними я каждый день разговариваю на итальянском языке, как и с помощью мобильных технологий с родственниками в Италии.

    //Фото Роман Олешко

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 96

  • Врачи и медсестры уже не один месяц попадают в список самых дефицитных специалистов. Повышение зарплат, убеждены в Минздраве, поможет сдержать отток кадров за границу.

    За прошедшие 7 месяцев в Гродненском районе 3 ребенка пострадали во время ДТП, один погиб. В областном центре за этот же период травмы различной степени тяжести получили 13 несовершеннолетних.

    Производитель из Гродненского района подписал соответствующий договор с одной из японских компаний, поставляющей натуральные продукты на рынок страны.

    «В первый день ходили в лес с мужем, насобирали 188 белых, во второй пошли всей семьей, с двумя детьми и принесли 230, — рассказывает Наталья Якута.

    За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    Все новости