Беларусь больше не хочет покупать электроэнергию у России, потому что считает предложенные условия невыгодными. Порядка 3 млрд кВт*ч в год, которые страна закупала в РФ, Беларусь намерена заместить собственной выработкой, большая часть которой зависит от российского газа. После 2020 года в Гродненской области должна заработать БелАЭС – с ее вводом в стране образуются излишки электроэнергии, которые Минск, по всей видимости, рассчитывает продавать в Россию.

Беларусь с 2018 года откажется от покупки российской электроэнергии

«Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», — цитирует министра Прайм.

На 2017 год Беларусь согласовала с Россией импорт на 2,5 млрд кВт*ч законтрактованной электроэнергии и зарезервировала еще 1 млрд кВт*ч. За девять месяцев этого года российская сторона поставила в Беларусь 2,45 млрд кВт*ч, что на 18,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, отмечается в материалах группы «Интер РАО». Это снижение в компании связывают с конъюнктурой рынка. По данным пресс-службы министерства энергетики Беларуси, в 2016 году из России в республику для было поставлено 2,5 млрд кВт*ч электроэнергии, в 2015 году — 2,8 млрд кВт*ч, в 2014 году — 3,8 млрд кВт*ч.

«Мы готовы будем поставлять электроэнергию в Белоруссию в случае достижения договоренности об экономической целесообразности таких поставок. Следует отметить, что никогда в первом и четвертом кварталах мы не осуществляли поставки по этому направлению в серьезных объемах. Поэтому, исходя из потребностей Белоруссии и опять-таки экономической целесообразности, готовы их осуществлять в помесячном режиме», — сообщили в пресс-службе компании «Интер РАО».

В настоящее время Беларусь ведет переговоры об экспорте своей электроэнергии, при этом не уточняется, с какими государствами.

По мнению экспертов, самым вероятным покупателем этой электроэнергии могла бы стать Россия. После всех протестных настроений со стороны прибалтийских соседей вряд ли стоит ждать с их стороны спроса на электроэнергии, произведенную на спорной АЭС. По словам Семашко, в правительстве «разработали программу, решаем проблему, что делать с этими излишками электроэнергии».

Отказавшись от российской электроэнергии, Беларусь все равно не уйдет от России: в настоящее время более 90% всей собственной генерации республики приходится на газовые мощности. А РФ — главный поставщик газа в республику. И в этом вопросе тоже не все просто. Сейчас формула цены на газ обсуждается между сторонами.

«Непростые переговоры идут. Но я убежден, что мы поручение двух президентов выполним и выйдем на методику», — отметил Семашко.

К настоящему времени, по словам вице-премьера, «по газу решили проблему наполовину … решили проблему объемов, цены на 2017-2019 годы». «В этом году мы имеем цену в $146,3 за 1 тысячу кубометров и плюс, определенная поддержка в бюджет Республики Беларусь. Какую? Называть не буду, пусть это останется между минфинами наших стран», — сказал вице-премьер.

Семашко заявил, что с 1 января 2025 года цена газа для Беларуси «должна быть примерно такая же, как в Смоленской, Псковской, Брянской областях Российской Федерации». «Пока эта цена на границе Беларуси и России с коэффициентом 2,06-2,08, т. е. в два раза выше», — заметил он.

В последствии после запуска АЭС потребление промышленности газа должно по замыслу белорусских чиновников снизится до 5 млрд куб.

В марте Александр Лукашенко потребовал от ученых республики разработок нового источника энергии. «Чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — пояснил Лукашенко.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с городом Островец в Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью до 2400 МВт. Для строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс».

Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.


Читайте также:

  1.  wild cat

    27

    5

    По словам Семашко, в правительстве «разработали программу, решаем проблему, что делать с этими излишками электроэнергии».
    Ай, молодцы:)

  2.  google.com Под пивасик

    34

    5

    Можно казнить преступников на электрическом стуле.Как вам доходит мое предложение?

  3. jacub jacub

    29

    10

    все же в курсе, что поляки не брезгуют покупать донбасский уголь у россии, может и тут таким образом будут покупать белорусскую ээ, чтобы типа не палиться?

  4. Weishno-r Weishno-r

    26

    5

    Даже если надумают продавать России (а никто больше не купит),- до неё полтыщи вёрст. Потери будут колоссальные.
    Уран покупка — у России, ядерные отходы переработка — Россия. Долг по АЭС — Россия, проценты по нему — Россия.
    Если кто подзапамятовал, то и продажу электро Западу должна была осуществлять российская структура.
    То есть ноги мыть и воду пить. Как с китайским Джили.

  5. ziban ziban

    0

    2

    Конечно,зачем покупать электроэнергию,когда придется покупать топливо для АЭС. А это гораздо дороже!

  6. oxapkin oxapkin

    8

    3

    Кто не захочет покупать нашу электроэнергию, мы их заставим!))))))

  7.  SEMIK

    4

    6

    Если будут излишки энергии, то зачем эти излишки производить, покупая российский газ? Загрузить АЭС на максимум, а ГРЭСы придушить на остаток. Вот и все…

  8.  random_les

    5

    2

    А хто не будзе купляць электрычнасць — адключаць газ)))

  9.  google.com Berg Offender

    1

    3

    Ну ждите новогодний сюрприз по цене электричества которого у нас ИЗЛИШКИ.Излишки денег видно из наших карманов забирать будут…

  10.  Serg1

    1

    3

    Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Построили заводы по сборке Ford, Geely, крутой Целлюлозо-бумажный комбинат, АЭС… Сначала стоят, а потом думают куда продать продукцию. А может сначала надо просчитать кому будешь продавать, за сколько и будут-ли брать по предложенной цене. А наши «умники» сначала завалят склады, а потом отдают за бесценок. А АЭС это даже не МАЗ или МТЗ, ее просто так не выключишь выключателем. Страна дураков.

  11. Grzeg Grzeg

    1

    3

    oxapkin :

    5
    1
    Кто не захочет покупать нашу электроэнергию, мы их заставим!))))))

    Лука? Путлера? Хотелось бы посмотреть)))

  12. Grzeg Grzeg

    3

    3

    Weishno-r :

    19
    2
    Даже если надумают продавать России (а никто больше не купит),- до неё полтыщи вёрст. Потери будут колоссальные.
    Уран покупка — у России, ядерные отходы переработка — Россия. Долг по АЭС — Россия, проценты по нему — Россия.
    Если кто подзапамятовал, то и продажу электро Западу должна была осуществлять российская структура.
    То есть ноги мыть и воду пить. Как с китайским Джили.

    Зато понтов сколько было. Заставим покупать Литву и Польшу. Идеология взахлёб орали.

  13. Ded Mazai Ded Mazai

    9

    2

    @ SEMIK:
    когда на нашей электро станции будет работать 2 реактора,наш король откажется от российского газа и даст закон чтобы к 2025 году все перешли на электро плиты
    скажет что это безопасно

  14. kot_begemot kot_begemot

    3

    2

    Опять делят шкуру не убитого медведя

  15.  為

    2

    0

    А когда мы её покупали?Что я пропустил,на этом «островке безопасности и стабильности»!

  16.  為

    2

    0

    Под пивасик :

    34
    5
    Можно казнить преступников на электрическом стуле.Как вам доходит мое предложение?

    особенно финасовых и полит преступников,или как в Китае смертная казнь за коррупцию (которую у нас за такое не вводят)-вот тогда всё станет на свои места,и уровень населения возрастёт,и рейтинг повысим с нищиты выйдем а то на 3-ем месте по бедности и «обдираловке»-одни выживают,другие жируют,но вместе мы белорусы!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.