В 2018 году в Беларуси на бюджетные средства будут восстанавливать 18 историко-культурных памятников. Об этом Свободе сообщил заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко. По информации начальника управления капитального строительства и материально-технического обеспечения Министерства культуры Бориса Новикова, в 2018 году на восстановление памятников архитектуры только в пределах инвестиционной программы за счет республиканского бюджета планируется выделить около 2 миллиона рублей. В 2017 году на них потрачено около 1,5 миллиона рублей.

«Если президент подпишет инвестиционную программу, тогда будем видеть окончательные суммы», — сказал Новиков.

Например, в Гродно и Гродненской области Министерство культуры предложило включить в государственную инвестиционную программу на 2018 год продолжение реконструкции и реставрации на условиях долевого участия средств государственного бюджета следующих памятников архитектуры, которые находятся в коммунальной собственности:

Мирский замок — разработка проектной документации регулярного и пейзажного парков.

Реставрация с реконструкцией Лидского замка.

Консервация Новогрудского замка (проектная документация).

Консервация с реставрацией фрагментов Кревского замка в Сморгонском районе.

Консервация с фрагментарна реставрацией бывшего замка Сапегов в Гольшанах Ошмянского района.

Согласно решению совета президентского фонда поддержки культуры и искусства выделены средства на консервацию с фрагментарна реставрации замка в Крево и Коложскай (Борисоглебской) церкви в Гродно.


 
По государственной инвестиционной программе в 2017 году предусмотрено выделить Гродненскому облисполкому средства из национального бюджета на реконструкцию с реставрацией Старого замка в Гродно (продолжатся в 2018 году).
 
В Новогрудском райисполкоме Свободе сообщили, что благотворительный фонд «Любчанский замок» под руководством Ивана Печинского 2018 году продолжит восстанавливать замок в Любче. Эти работы идут уже 15 лет, строительные материалы приобретаются за средства фонда, а работают здесь волонтеры.


 
«Чем меньше средств для так называемой реставрации, тем лучше»

Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры:

— Здесь нужно говорить не об объемах финансирования и не о количестве объектов, а об очень несовершенном Кодексе о культуре, который фактически окончательно уничтожил реставрацию в Беларуси тем, что до невозможного упростил процедуру работы с историко-культурными ценностями.
Министерство культуры окончательно потеряло свои наблюдательные, контрольные функции в этой области, практически все отдано в компетенцию местных органов власти. А они просто то ли не хотят этим заниматься, или вообще не имеют квалифицированных специалистов, чтобы работать в этой сфере.

У нас отсутствуют и технические нормативы, регулирующие выполнение реставрационных работ. Поэтому чем меньше будет вкладываться средств в так называемую реставрацию в Беларуси, тем лучше. Я сторонник того, чтобы лучше руины деградировали, чем придет неспециалист и эту руину окончательно добьет и на ее месте вырастет новый объект, или он будет сфальсифицирован.

«Эпоха реставрационных мэгапраектов уже в прошлом»

Степан Стурейко, председатель Белорусского комитета ICOMOS (Международного совета памятников и мест):
 

— Что касается статистических данных Министерства культуры, то следует понимать, что они не охватывают объектов, работы на которых ведутся за счет частных владельцев, инвесторов и некоторых ведомств. Например, работы во дворце в Святске финансирует санаторий «Озерный», и они в статистику Министерства культуры не попадают. А таких немало.

Еще больше случаев, когда работы ведут на зданиях, которые фактически соответствуют критериям историко-культурной ценности, но не внесены в соответствующий государственный список. Они для наших служб охраны памятников вообще не существуют. Особенно много такого в районных центрах.

К сожалению, Министерство культуры последние годы не столько управляло наследием, сколько занималось беглым администрирование списка историко-культурных ценностей, и поэтому сегодняшнего инструментария для оценки процессов с памятниками несовершенен.

В 2016 году была отменена государственная программа «Замки Беларуси», изначально рассчитанная на 2012-2018 годы. По ней планировалось восстановить 38 замков, дворцов и замчищ Беларуси, включенных в перечень историко-культурного наследия страны. На программу выделялось более 131 миллиарда неденомированных рублей. Кроме того, планировали направить средства в рамках государственной инвестиционной программы, которая ежегодно утверждается президентским указом.

В Министерстве культуры Свободе объяснили, что программа «Замки Беларуси» интегрирована в общую — «Культура Беларуси», рассчитанную на 2016-2020 годы. 18 декабря текущего года Совет министров Беларуси внес изменения в эту программу. Согласно правительственному постановлению № 950, объемы финансирования будут уменьшены с 2 миллиардов 980 миллионов до 2 миллиардов 945 миллионов рублей.

В 2009 году Минкульт объявил список 46 заброшенных усадеб и дворцов, которве разрешил выкупать частным лицам.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Корявее статьи я еще не видел здесь. Рекордсмен по количеству ошибок и опечаток.

  2.  loginchik

    0

    0

    а можно сначала отчет по 2017 году, а после уж планы на будущее )

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Случилось Обыкновенное чудо ))
    как я понимаю ..
    Блог s13 совместно с массовиками затейниками из Горисполкома, анонсировали , проведение акции , по сбору корма и прочего, для бездомных животных ,находящихся во временном содержании САХ.
    Под эгидой парада Дедов Морозных , а так же парада собак ,различных правильных пород и их счастливых хозяев.
    Был брошен клич..)))люди добрые ,Гродненннннцы, помогите кто чем может.
    Горожане помогли.Собрали не мало.
    По итогу , корм не попал волонтерам САХ .
    Внимание вопрос….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.