Историк Николай Волков 12 декабря на своей странице в фейсбуке оставил запись о том, что в Министерстве культуры приняли решение сохранить второй этаж пристройки к башне-воротам Старого замка. За это уже давно выступал сам Волков. Будут ли изменения в проекте реконструкции и что же на самом деле решили в Министерстве культуры, узнал Hrodna.life.

Согласно проекту Владимира Бочкова, согласно которому ведется реконструкция замка, предусматривалось разобрать второй этаж пристройки к воротам. Этой пристройке, как считают историки, более четырех столетий. Но Бочков считал, что она не соответствует варианту замка времен Батория, поэтому и хотел ее разобрать. После приезда в Гродно 7 декабря министра культуры Беларуси Юрия Бондаря, было принято решение пересмотреть проект.


Эту часть башни-ворот ранее планировали разобрать

Стену сохранят, но пока не решили как

«Фрагмент стены второго этажа предусматривалось демонтировать в связи с необходимостью усилить перекрытия первого этажа и усилить стены самой башни, – рассказывает Олег Шимбарецкий, главный архитектор Старого замка. – Министр культуры лично пожелал, чтобы мы рассмотрели вариант сохранения. Это может быть вариант с разборкой и с последующим восстановлением».

Сколько веков стене?

Также архитектор отметил, что стена, которую хотят сохранить, скорее всего была построена не в 17 веке.

«У меня возникают сомнения, что та стена, что нами выявлена, по кладке и кирпичам относится к началу 17 века. Скорее всего, это конец 17 – начало 18 веков, а может и позже», – добавил Шимбарецкий.

Реконструкция Старого замка началась в сентябре 2017 года. За основу взят замок времен короля Стефана Батория, авторство которого приписывают итальянскому архитектору Санти Гуччи 1580-х годов. Проектом реконструкции занимался минский архитектор Владимир Бочков. Проект Бочкова воспринимается неоднозначно, некоторые исследователи называют его фантазийным и вредным.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ….Стену сохранят, но пока не решили как…
    Этим все сказано))
    Вариантов несколько..
    …в виде аккуратно очищенных кирпичей..
    …в виде строительного мусора..
    …в памяти народной…
    …пригласят дорогого свадебного фотографа, и сделают красивое фото, потом от фотошопят..затем разрушат))
    ..просто оставят как есть, и будут ждать высочайшего распоряжения, мин.культуры далеко не авторитет …,что бы не тратить время, займутся менее спорными деталями сооружения , типа замок…

  2.  zhyzh

    0

    0

    разломать не сложно, а вот сохранить куда сложней

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Реконструкция Старого замка началась в сентябре 2017 года. За основу взят замок времен короля Стефана Батория

    Нигде нет информации о том сколько средств виделила Польша и Литва на реконструкцию замка их короля? Неужели белорусскому бюджету предстоит взять все расходы на себя?

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Grodno_Za :

    0

    1

    Реконструкция Старого замка началась в сентябре 2017 года. За основу взят замок времен короля Стефана Батория

    Нигде нет информации о том сколько средств виделила Польша и Литва на реконструкцию замка их короля? Неужели белорусскому бюджету предстоит взять все расходы на себя?

    какая разница этому бюджету, новогоднее освещение на 1 месяц,салют, прочие торжества или один замок отреставрировать и много лет , людей радовать и с туристов доход получать.
    А деньги халявные лучше вам не давать, вы тогда важничать начинаете, и покупаете все самое дорогое)) причем себе )))))))))

  5.  Anjol

    0

    0

    Сохранить с разборкой — это очень методично..:-).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.