• Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда Гродно и на кого можно переучиться бесплатно

    • 811
    • 18 декабря 2017, 09:58
    • Гроднообразованиеновости городаработа
    Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда Гродно и на кого можно переучиться бесплатно

    На сегодняшний день более 54% свободных рабочих мест составляют вакансии по рабочим профессиям. Среди них наиболее востребованы водители, трактористы, продавцы, электрогазосварщики, швеи, продавцы, повара и штукатуры. Устойчивый спрос отмечается на специалистов в сфере здравоохранения, в частности медсестер, а также в сельском хозяйстве, образовании и инженеров различного профиля. _ Если изучить список вакансий, размещенный на сайте Гродненского горисполкома, то видно, что лидером являются швеи. Обещают платить от 300 до 400 рублей. Вторая профессия по популярности - повар. Разброс зарплат среди 23 вакансий - от 265 рублей в саду до 500 в «Евроопте». Также очень востребованы на рынке труда продавцы (от 300 до 450 рублей) и уборщики (от 199 до 450 рублей). Больше всего по этому списку готовы платить водителю-международнику - 1500 рублей в месяц. На втором месте «рейтинга» инженеры-программист - 1200 рублей. Но если вы не спец в IT, то с опытом работы машиниста автомобильного крана, можете рассчитывать на 900 рублей. К слову, в этом году в Гродно на базе 10 учреждений образования организовано обучение новым профессиям. Обучение бесплатное, выплачивается стипендия, время засчитывается в трудовой стаж. Так можно получить профессии инспектора отдела кадров, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, кладовщика. Всего по направлению службы занятости гродненцы могут обучиться более чем по 40 специальностям, в основном, рабочего профиля. Как рассказала «Гродненской правде» заведующая сектором профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Светлана Юркова, в настоящее время предлагается обучение еще по одной новой специальности – горничная. В связи с безвизовым режимом и расширением гостиничного бизнеса, эта специальность в Гродно будет востребована. Средняя продолжительность обучения составляет 3,5 месяца. Самый короткий срок обучения – до месяца. Столько времени понадобится, чтобы овладеть навыками сортировщика вторичного сырья. За месяц-полтора можно приобрести профессию лифтера, кладовщика, вальщика леса, бетонщика, плотника, стропальщика. А вот премудростями профессий повар, кондитер, официант, парикмахер можно овладеть за 7 месяцев. Водителей троллейбуса готовят полгода. Чтобы освоить востребованную в осенне-зимний сезон профессию машиниста-кочегара, отводится 2,5 месяца. Учитывая то, что безработица нынче имеет мужское лицо, в числе направленных на курсы большинство составляют мужчины. Многие из них приобретают профессии, востребованные в сфере услуг, строительства, производства. Женщины предпочитают профессии бухгалтера, оператора ЭВМ, повара, кондитера, продавца, контролера-кассира, кладовщика и инспектора по кадрам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости